Ребенок не хочет вставать в садик. Топает, кричит, пытается снова уснуть. Мы сталкивались с таким поведением у нескольких детей и выработали несколько способов воздействия.
Главное, понять, почему малыш не хочет в садик. Особенно если вчера ребенка было оттуда не забрать. С большой вероятностью он просто не выспался. Поздно лег, а на улице пасмурно.
Мы в таком случае старались будить малыша заранее. И в процессе сборов не суетиться, не торопить ребенка.
Иногда даже закутывали его в одеяло и позволяли посмотреть любимый мультик. Это поднимало малышу настроение, потом можно было начать переговоры о садике.
Дело может оказаться и не во сне. Кому-то могут не нравиться конкретные занятия или еда. Тогда стоит договориться с воспитателем, чтобы ребенка не заставляли выполнять определенные задания или не кормили конкретным блюдом.
Бывает, малыш жалуется, что ему нечем заняться на прогулке. А воспитатели не во всяком садике берут во двор совочки и ведерки. Предложите ребенку играть с палочками и камнями, нарисовать на земле классики.
А еще лучше купите небольшую игрушку, которая легко поместится в карман. Машинку или коробку мелков.
Это все были действия. Еще есть две фазы уговоров:
Объяснения. Ребенок, как правило, в состоянии понять, что у папы и мамы есть своя работа, а обязанность малышей – ходить в садик. Здесь важно похвалить ребенка за то, что он справляется со своими обязанностями. И напомнить о важных и полезных делах в садике.
Подкуп. Обещание забрать малыша пораньше и купить на обратном пути что-нибудь вкусное, поиграть вечером в любимую игру. Но, чтобы на это появилось время, сейчас важно идти в садик.
Комментарий папы. Если ничего не помогает, садик можно и прогулять. Но у родителей не всегда есть такая возможность. А еще не все садики позволяют пропускать занятия без уважительной причины.