С 12 века по начало 18 века люди убивали подозрительных людей, обвиняя их в колдовстве. Такими темпами Европа и Америка лишились по разным данным от 60000 до 80000 тысяч людей, что составляло немалую часть от населения Европы того времени (120 миллионов в 1700 год).
Поверье о ведьмах:
Нужно сказать то, что вся Европа имеет языческие корни. Еще в древние времена люди полагались на шаманов, почитая их и советуясь с ними по всем вопросам. С приходом христианства языческие традиции ослабли, количество последователей уменьшалось под сильным напором культуры, набирающего силы христианства. Шаманы, ведьмы и колдуны стали пережитком прошлого, не смотря на то, что ранее им доверяли, почитали и они были прошлым этих людей, опорой прежней культуры. А две культуры не могут мирно сосуществовать на одной земле, в одной общности.
Причины возникновения этого явления (охоты на ведьм):
Дело в том, что с 1312 по 1791 года на земле царствовал малый ледниковый период, который повлек за собой неурожаи, уменьшение площадей пастбищ и смерть скота, голод, а в следствии массовые смерти населения. Так же в те времена случались крупные эпидемии чумы, оспы, тифа и прочих заболеваний, чем народ был напуган. Люди искали причины этих бедствий, и находили отклик в религии. Они начали обвинять просто подозрительных личностей, появились выдуманные признаки по которым можно было определить колдуна. И конечно, объектом гонений стали те, кто был инородным объектом в данном обществе с точки зрения культуры и мировоззрения. Такой объект существовал на территории Европы тысячелетиями, но со временем новая культура погасила прежнюю, но образ прошлого остался в сознании народа, он стал им чужд и он подвергся сначала презрению, а позже и гонениям.
Отношение церкви к данной ситуации:
Церковь занимала по большей части нейтральную позицию к данной ситуации, она не отрицала существования ведьм и их причастности к дьявольским силам, но активной агитации не проводила. На этот счет можно сказать, что даже инквизиция этим не занималась, за наличием своих первостепенной проблемы, мешающей установлению полной власти католической церкви на территории данных стран - искоренение иноверцев и граждан, что притворяются христианами (мори́ски - мусульмане, марра́ны - иезуиты). Но нужно отметить, что церковь вела судебные процессы над жертвами и участвовала во время приведения приговора в исполнение. На данный момент церковь принесла все извинения за то, что допустила это.
Организация мероприятий
В основном ведьм ловили крестьяне. Для начала охоты достаточно было только слуха или обвинения кого-то, кем-то. Существовали люди для кого охота на колдунов стала призванием, но таких было ничтожно мало, преимущественно были распространены в Германии и западной Польше. Их называли hexe kommissar. Над пойманными совершали либо самосуд или же подвергали церковным процессам в судах, как и юридических, так и церковных.
"Молот ведьм"
В 1487 году Генрих Крамер и Якоб Шпрангер написали трактат о демонологии под названием "Молот ведьм". В нем подробно было описано все касающееся темы ведьм: как они выглядят, чем промышляют, как с ними бороться и как их судить при поимке. Ее можно купить, она в свободном доступе.
Как люди вычисляли ведьм?
Людям достаточно было лишь слуха или показаний небольшой группы людей. Но они не приводили приговор в исполнение сразу после поимки жертвы. Существовало несколько основных способов, для определения наличия в человеке "нечистой силы".
- Бросить связанным в воду. Если человек не тонул, он - служитель дьявола. Но не надо думать, что средневековый человек был полный дурак. Брошенного в воду человека начинали спасать, когда тот начинал уходить под воду.
- Взвесить человека на весах с библией. Подозреваемого брали укладывали на одну чашу весов, а после на другую чашу клали библию (библии брали в церквях и монастырях. Это были массивные и крупные книге с серебряными и золотыми окладами, применением кожи и драгоценных камней и очень плотной бумаги. Так что вес книги получался весьма солидным.) Но к сожалению не каждая книга могла перевесить любого человека.
- Допрос и судебное разбирательство. В данном случае все понятно. Но изначально это способ был весьма проблематичен, поскольку поначалу у судей не было материала по которому можно было определить виновность человека. Но позже довольно авторитетные юристы и судья, получившие опыт в данной сфере разбирательств написали руководства и труды на данный счет, что дало толчок к развитию крупных судебных процессов в данной сфере, и за счет меньших предрассудков изложенных в данных трудах, меньше людей казнили в итоге.
Основные выносимые обвинения:
- Порча скота
- Похищение младенцев
- Совращение
- Порча урожая
- Насылание болезней
- Служба Антихристу
- Иссушение людей
- Кража молодости
Почему прекратило свое существование данное явление:
Люди со временем становились менее религиозными, да и малый ледниковый период подходил к концу, а эпидемии начали потихоньку отступать. Причин возникновения гонений не стало, людям незачем стало искать и убивать ведьм. Закон наложил запрет на подобные действии, поскольку правители стали расценивать это, как убийство налогоплательщика. Страшная эпоха преследований близилась к концу.
Заблуждения по данной теме:
- Женщин жгли больше, чем мужчин. Данное утверждение неверно, поскольку это сугубо региональная черта. Жгли как женщин так и мужчин. Люди были напуганы голодом и болезнями, им было все равно кого убивать, им было важно поскорее избавиться от этого бремени смерти и ужаса. На Руси, в Исландии, Эстонии и Польше статистика показывает обратное. Но в Германии среди жертв и вправду было больше женщин.
- Рыжий человек - считался колдуном. Опять же ложный довод. Цвет волос не служил индикатором колдовской силы.
- Инквизиция занималась поимкой ведьм. Это описано выше в "Отношение церкви к данной ситуации".