Во многих религиях есть традиция проводить поминальную трапезу. В христианстве в том числе. Православные верят, что за гранью земной жизни каждого ждет встреча со своими ушедшими друзьями, родителями, бабушками и дедушками ‒ всеми, кто раньше перешел эту черту. Эта вера находит отражение в обрядах.
Как провожать христианина
По православным верованиям, кончина ‒ скорее, рождение в новую жизнь. Вечную. Именно поэтому христиане считают, что их близкие живы. Молитва за умерших должна быть постоянной. В первые дни после перехода в мир иной особенно сильной. Это дань памяти, которую должны отдать живые. И только потом верующие садятся за общий стол, чтобы вспомнить усопшего добрыми словами. Уже не по церковным канонам, а от себя лично, для души. Поминки у православных многократные:
- На третий день ‒ установлено в честь трехдневного воскресения Иисуса Христа. В первые 2 дня душа облетает те места, где побывала во время земной жизни, где остались самые яркие воспоминания. На третий Господь призывает ее на поклонение.
В девятый день ‒ в честь девяти чинов ангельских. Ангелы сопровождают душу по райским обителям, затем снова приводят к Богу.
- Сороковины ‒ важный период для священной истории. 40-дневным постом праведники готовили себя ко многим важным событиям. Душе показывают ад и муки грешников, в этот день решается, где она будет дожидаться Страшного суда.
На этом считается, что переход души в мир иной завершен. Остаются поминки в годовщину смерти, день рождения. Также в церковном календаре есть специальные родительские субботы.
Какие блюда подавать
Если день поминок выпадает на будний в Великий пост, то его следует провести в ближайшую субботу или воскресенье. Вкушать допустимо лишь ту еду, что позволяется Церковным уставом. Также по христианской традиции, на поминках нельзя пить вино и водку. Вино ‒ для радостных событий, а поминки — это повод еще раз помолиться о человеке.
Перед трапезой, если нет священника, надо самостоятельно прочесть краткий чин панихиды. Как минимум ‒ 90-й псалом и «Отче наш». Только затем можно приглашать за стол. Сначала садятся ближайшие родственники, затем по степени родства. Друзей рассаживают по старшинству. Что касается блюд:
- В первую очередь вкушают кутью, или коливо. Отварная пшеница (или рис) символизирует воскресение. Мед с изюмом ‒ райскую сладость, которую вкушают праведники в раю. Кутью следует освятить во время панихиды либо окропить святой водой. Еще два традиционных блюда ‒ блины (с медом) и кисель.
- Остальная еда подается в зависимости от того, что в это время разрешено. В любом случае, она должна быть максимально простой, без изысков, которые отвлекали бы присутствующих. Сервировка обычная, посуда в спокойном цвете.
- На столе допустимы украшения ‒ ветки ели, мирта, обвитые траурными ленточками.
- Скатерть можно постелить белую или более приглушенного оттенка, украсить по краям черной тесьмой.
- При каждой смене блюд читается краткая заупокойная молитва.
Сегодня вполне можно поручить проведение поминок ритуальному агентству. Но надо понимать, что пышность ритуалов никак не влияет на загробную участь усопшего. А добрые дела, которые делаются в его память, могут.
Как правильно себя вести
Для верующих трапеза ‒ продолжение богослужения. Здесь неуместны громкие разговоры, шум, тем более смех и шутки, пение:
- Не следует выяснять отношения, заводить разговоры на посторонние темы.
- Одежда должна быть подобающей случаю ‒ мужчинам подойдет строгий костюм, женщинам ‒ платье ниже колена спокойной расцветки и платок.
- Фотографировать не принято.
- Во время речи о покойном надо говорить лишь хорошее.
- Кушать следует не торопясь, отведать все блюда понемногу.
- Неуместно пользоваться мобильным телефоном ‒ его лучше отключить.
Святой долг православного ‒ поминать усопших в домашней молитве каждый день. По субботам принято ходить на панихиду. Еще заказывают Псалтирь, поминание на Литургии. Раздают за помин души милостыню, приносят в церковь продукты и оставляют на кануне (низкий столик у распятия). Помните, у Бога все живы!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам вам понравилось статья подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.