Продолжение. Предыдущая глава здесь.
Начало повести здесь.
***
Я помню себя ребенком, находящимся в эпицентре галдящей детсадовской стаи, посередине площадки для прогулок, засыпанной разноцветными листьями – желтыми, красными, синими. Синие листья помню отчетливо. Потом, в более взрослые жизненные периоды, они мне почему-то больше не встречались. Как будто нечто простое начальное не получило дальнейшего подтверждения. Пустяк, вроде бы, а внушал-таки некую неуверенность в завтрашнем дне. И в выбранном пути, как таковом.
Наверное, я выбрала не тот путь, шла себе по дорожке, предназначенной другому, еще и упорствуя в своих заблуждениях. Да и дорожка-то была не очень гладкой. И отнюдь не прямой. Ну, это я теперь все хорошо вижу, а тогда могла только чувствовать, да периодически заглушать это неприятное чувство разными подручными средствами, в изобилии встречающимися на тернистых путях.
Ну и что? Ну не получилось красиво и достойно дожить до старости, вырастить внуков, которые потом будут считать тебя полоумной бабкой, стукнуть в гробовую доску вместе с супружником, старым кобелем, отсчитав энное число годовщин свадьбы, оставив после себя никому не нужное тряпье и старые шкафы… Не об этом я жалею. О самом лучшем из миров, дарящем нам, убогим, то, что не имеет цены… Да и чем старше становишься, тем меньше людей приходит на твои похороны. Больше любят тех, кто умирают молодыми.
Я хочу полететь далеко-далеко на север, где снег уже засыпал скудную растительность, где над ровной белой пустыней с редкими обреченно изогнутыми деревцами свищет туда-сюда ветер и прячутся в укромные местечки, закрывая лапами носы, различные зверушки. Я никогда там не была. При жизни больше хотелось тепла, а сейчас – какая разница?
Над сахарной холодной бесконечностью, раскинувшейся между горизонтами, обреченно доживает свой век неяркое солнышко, перечеркнутое веткой какого-то куста. Я лежу на снегу. Мне хорошо. Я не чувствую холода и одиночества, одно только спокойствие. Такое же непрозрачное и плотное, как небо надо мной.
Продолжение здесь.