Выбор водоносного пласта определит и технологию бурения, и буровое оборудование. Правда здесь нужно принять во внимание еще условия для подъезда той или иной техники.
Если планируется обеспечить водоснабжение грунтовыми водами, то колодец или скважину-иглу можно построить своими силами либо с привлечением знакомых и родственников. Если нет желания заморачиваться на самостоятельное решение, то всегда можно нанять специалистов для бурения колодца или абиссинской иглы. Да-да, колодец под метровые кольца то же можно пробурить. Но об этом мы расскажем в другой раз.
При выборе других слоёв, придётся выполнять полноценное бурение. В зависимости от глубины будущей скважины выбирают оборудование. Если строить скважину на песок, то, как правило, есть возможность использовать малогабаритную технику или даже ручной инструмент. Существует несколько способов бурения.
Рассмотрим вариант, когда необходимо привлечение подрядных организаций. В этом случае потребуется выбрать конструкцию скважины и материалы для её строительства, оставляемые в скважине: обсадные и эксплуатационные трубы.
Для обычного потребителя надо знать основы технологии. Классическая конструкция скважины следующая:
Стенки скважины обсажены стальной трубой на резьбе;
Обсадная колонна труб зацементирована со стенками скважины навечно;
Эксплуатационная (водоподъемная) колонна состоит из стальных труб;
Скважинный насос подвешивается на эксплуатационной колонне;
Кабель питания насоса крепится к наружным стенкам эксплуатационных труб;
При бурении используется буровой раствор на основе воды и глины.
На сегодня, как для частного сектора так и для промышленного возможны отклонения от описанной выше конструкции:
Стенки укрепляют ПНД или нПВХ трубой;
Эксплуатационную (водоподъемную) колонну изготавливают из ПНД трубы;
Для крепления насосного оборудования используют страховочный трос.
Правда, такие отклонения - предмет для обсуждения с буровиками. Поэтому, если подрядчик предлагает другие материалы или методы, надо чтобы все его предложения были чётко обоснованы. Предметом разногласий чаще всего становится материал труб: сталь, пластик, асбоцемент, нержавейка или оцинковка. Все эти материалы применяются при бурении, чаще всего обоснованно. Но выбор всё равно остаётся за заказчиком.
При бурении скважин на известняк всё идентично работам по созданию песчаных скважин. Только есть ряд ограничений связанных с оборудованием. Не всегда получается сделать нормальную скважину для добычи воды из известняков даже на мощных установках. Причина в значительной прочности пород (например, окремненных известняков). Поэтому придется приложить усилия и подыскать подходящую технику, особенно если возможности для подъезда на участке ограничены.
Важным моментом является подбор скважинного насоса. Для скважины на известняк потребуются мощные высокопроизводительные насосы. Для малодебитных песчаных скважин достаточно небольших насосов. Выбор насоса, его тип и производитель напрямую влияют на конечную стоимость скважины и зависят от желаний заказчика. При этом надо знать, что выбор насоса индивидуален для каждой скважины. Нельзя использовать мощный насос в малодебитной скважине и, наоборот, маломощный насос неприменим в высокопроизводительных скважинах. Ещё маленький нюанс: отечественные и недорогие насосы ни в чём не уступают дорогостоящим аналогам зарубежных производителей. В некоторых случаях даже превосходят.
В предыдущих «сериях»
Выбираем водоносный слой
Оцениваем затраты на достижение нужного качества воды
В следующих «сериях»
Выбираем источник водоснабжения
Выбираем подрядчика
Определяемся с обустройством скважины
Решаем когда проводить буровые работ
Наша радость от комментариев безгранична :))))).
Полезная статья? Поставьте лайк :).
Заинтересовал канал? Подпишитесь.
Пост интересен другу? Сделайте ссылку в соцсетях.
Ссылки на новые посты публикуем в соцсетях: ВК, ОК, ФБ, TW
Спасибо за время и внимание.