Разбираясь в теме, как устанавливают курсы валют в банках, обыватели избавляются от стереотипов, которые складывались годами. На самом деле банки мало ориентируются на официальные тарифы, установленные ЦБ. Разберемся, почему так происходит.
Как ЦБ устанавливает курс валют?
Валютообменные операции осуществляются на специальных биржах, лицензированных ЦБ на ведение операций с деньгами иностранных государств. Официальной российской площадкой для ведения таких торгов считается ММВБ – Московская межбанковская валютная биржа. Но это не единственная торговая площадка в стране, хотя и самая популярная.
Порядок установления курса регулируется Положением ЦБ за номером 286-П, изданным еще 18.04.2006. Показатель напрямую связан с рыночными котировками, отражающими разницу спроса и предложения в рамках торговой сессии с завтрашней перспективой. Положение регулирует только будущий курс, тогда как в течение дня показатель может меняться.
Важно
Текущий курс обмена валют – это динамика покупки-продажи денежной единицы на торгах с момента открытия биржи до установленного времени (не позднее 15-00).
Курсы различных валют меняются в зависимости от котировок американского доллара. Евро напрямую к рублю не торгуется, а кросс-курс рассчитывается на основании котировок европейской валюты к доллару на международном рынке.
Раз ЦБ не устанавливает курсы самостоятельно, зачем он вводит население в заблуждение? Во-первых, так обывателю легче представить стоимость отечественной валюты. Во-вторых, законодателям необходимо планировать бюджет с учетом валютообменных операций.
Как выглядит курс обмена валют в банках?
Когда проходишь возле банковского офиса, сразу бросается в глаза красочное табло с яркой подсветкой, на котором установлены курсы покупки-продажи американской и европейской валюты. Если следить за показателями, они могут меняться до 3-4 раз в день. При этом курс покупки иностранных денег всегда ниже тарифов продажи, чтобы банк смог заработать на разнице.
Совет
Если сложно разобраться, какую сумму банк платит при покупке долларов, а за сколько их продает, ориентируйтесь на нижнюю цену – именно за эти деньги банк выкупит ваши банкноты.
Как банки устанавливают курсы валют? Согласно внутренней политике. В этом случае ЦБ банкирам не указ, так как не регулирует официальные курсы иностранной валюты по отношению к отечественной. Документов, регламентирующих этот процесс, попросту нет.
Как действует банк? Финансовое учреждение ориентируется на рыночную динамику и тарифы конкурентов. Если цена покупки долларов или евро будет слишком низкой, банк не сможет получить прибыль на перепродаже – никто не пойдет в отделения продавать валюту. Поэтому курсы покупки-продажи иностранных денег во многих банках более или менее одинаковы.
Повлиять на тарифы финансового учреждения может потребность в определенной валюте. Когда банку нужны, например, доллары, он может повысить курс покупки или поступить наоборот, если планирует избавиться от лишней денежной массы.
На заметку. Термин «спред» характеризует разницу между ценой покупки и продажи иностранной валюты, установленной в банке. Чем больше «спред», тем выше доходы, которые получает организация на обмене денег различных государств.
Теперь вы понимаете, как устанавливают курсы обмена валют, а также можете оценить уровень влияние ЦБ на этом рынке. Финансовые учреждения получили максимальную свободу и могут самостоятельно устанавливать валютообменную политику.
Подписывайтесь на канал и жмите лайк - чтобы не пропустить новые публикации!