Впервые роман "Анна Каренина" был экранизирован в 1911 году - и с тех пор раз примерно в 10 лет снимается новая версия. Первыми на ум приходят два отечественных фильма (1967 и 2009), потом фильм 2012 года и, к примеру, с Вивьен Ли (1948). А между тем в 1952 вышла индийская экранизация, где действие происходит в рыбацкой деревушке, а в 1927 году Грета Гарбо снялась в роли Карениной - но фильм вдруг решили переименовать в "Любовь". Почему? Рекламный трюк, о нем в напишу в следующий раз, пока секрет)))) Гарбо, правда, не растерялась, и уже в 1935 году вышла новая "Анна Каренина" с ней.
На протяжении всех этих лет моды - как вы понимаете - менялись, и художники по костюмам не всегда ограничивались модами 1874 года, в котором начинается действие романа. Сегодня посмотрим, как можно испортить или улучшить Анну на балу, в ее знаменитом черном платье.
Начнем, конечно, с оригинала текста: Анна была не в лиловом, как того непременно хотела Кити, но в черном, низко срезанном бархатном платье, открывавшем ее точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки с тонкою крошечною кистью. Все платье было обшито венецианским гипюром. На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие, колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу.
Так как во всех найденных мной экранизациях платье Анны просто черное, я хочу познакомить вас с венецианским гипюром белого цвета, которым, по задумке автора, было полностью обшито платье. Ну правда, черный это, конечно, модно и стильно, Анна всё-таки дама небедная, и об этом должен был как-то заявить её туалет!
Теперь посмотрим, как нам это платье показывают в кино.
А вот версия с Гретой Гарбо, 1935 год. Ну, ээээ.. Это, собственно, бальное платье образца середины 1930-х. Неясно только, причем тут кудряшки Кити: зачем заморачиваться со старинной прической, раз турнюра всё равно нет?
Обратимся к моему фавориту - платью из экранизации 1948 года. Заодно посмотрим на турнюр, как говорится, здорового человека.
Ну и еще один неисторичный вариант: черное даже не бархатное платье с кринолином вместо турнюра, 2012 год.
В следующий раз поговорим о платьях Кити, подписывайтесь на мой канал "Мода в книгах", я пишу о том, как были одеты ваши любимые героини. Лайки тоже люблю, да. :-)