Если вы приняли решение реконструировать загородный дом, то наверняка задумывались, об водоотведении, проще сказать о бытовой автономной канализации. На этапе строительства этот вопрос тоже не будет лишним. Для принятия вами правильного решения необходимо понять, какие способы водоотведения вообще существуют, какие у них имеются недостатки и преимущества. Сравнить их с друг другом, ведь финансовый вопрос решения этой проблемы тоже имеет значение. Согласитесь, приятно получить много за небольшие деньги.
В нашем современном мире практически каждый человек привык жить бок о бок со всеми благами цивилизации. И неважно, будь это рабочие будни в городской квартире, или веселые выходные в загородном доме. И к тому же, есть люди, постоянно живущие в деревнях и мелких поселках, в которых абсолютно отсутствуют централизованная канализация, водоотведение и тем более водоснабжение. В связи с такой постановкой вопроса, очень многим дачникам и владельцам частных домов необходимо самим решать данную ситуацию, прокладывая автономную канализацию.
Основа утилизации сточных вод
В основе автономной системы утилизации сточных вод, различных отходов и водоотведения лежит принцип деятельности двух видов бактерий: анаэробных и аэробных.
Анаэробным бактериям не требуется кислород для их жизнедеятельности, поэтому живут они чаще всего в сточных водах.
Способы установки автономной канализации
В настоящее время существует несколько различных вариантов устройства собственной автономной канализации, которые имеют как положительные черты, так и различные недостатки. В данных нюансах необходимо достаточно хорошо разбираться, чтобы сделать правильный выбор. Итак, стоит рассмотреть каждый способ подробней.
Самый простой способ. Достаточно легко можно смонтировать «накопительную емкость». Данный способ, к тому же, весьма бюджетный. Но такой вариант уместен только для дачных домиков, в которых проживают 1-2 сезона, а не круглый год, ведь при таком варианте утилизация отходов и сточных вод не имеет постоянной основы и совершается периодически.
К достоинствам можно отнести экономию расходов на электропитание, ведь оно необходимо лишь периодически. К недостаткам же – невозможность использования такой системы при постоянном проживании в доме и необходимость более-менее постоянной очистки «емкости».
Довольно популярный способ заключается в создании септика, оснащенного системой фильтрации. Рекомендуется такая система к установке на участках с песчаными или глиняными почвами. К достоинствам септика можно отнести отсутствие потребности в электроснабжении. Ваша канализация не будет зависеть от перебоев или отключения электроэнергии. Данная система занимает довольно-таки мало места. И ещё не маловажный момент, нет необходимости часто проводить очистку септика, один раз в год будет вполне достаточно. Выбирая данную систему, вы ощутите соотношение хорошего качества и достаточно приемлемой стоимости, цены очень даже умеренные.
Септики делятся на несколько видов. Самый популярный тип оснащен биофильтром.
Такие устройства рекомендуется применять на участках с тяжелой почвой, которая недостаточно хорошо впитывает излишки влаги.
Самый оптимальный вариант – аэрация. Данная система требует принудительной очистки канализационных и сточных вод. Аэрация также хороша на почвах, которые достаточно плохо впитывают влагу. Но кроме видимых достоинств, такой способ автономной канализации обладает рядом недостатков, которые необходимо учитывать при окончательном выборе. Один из самых существенных критериев – достаточно высокая цена, но с другой стороны, за комфорт и качество невозможно заплатить мало. Тем не менее, данная система может значительно ударить по вашему бюджету. Затрат потребует не только приобретение всех необходимых расходных материалов, но и установка и обустройство такой канализации. Кроме того, система аэрации напрямую связана с подачей электричества, что означает полное её отсутствие при неполадках в электросетях или полном отключении «света». Приобретая систему, знайте, что за ней требуется тщательный уход и регулярная чистка. Данный процесс достаточно сложный и трудоемкий. И еще один значительный недостаток эксплуатации – «неприязнь» данной автономной канализацией жирных отходов, таких как моющие средства, остатки продуктов и прочее.
Что нужно учесть?
Перед принятием решения об установке, убедитесь, что ваша земля подходит для какой-либо системы. Санитарно-эпидемиологический контроль предоставляет ряд требований к планируемым участкам установки. Кроме того, вам предстоит, согласовать проект со службами охраны природы. Взвесив все «за» и «против», не забудьте посчитать финансовую составляющую данного вопроса и определить смету (включив в нее непредвиденные расходы).
Если вы хотите создать систему канализации собственными силами, то для начала вам необходимо выкопать ров (траншею) для укладки труб. Трубы можно выбрать плотные, такие как чугун, или более легкие – из пластмассы. Размер труб должен быть примерно 10 см – это достаточно важное условие. Трубы укладываются в ров и засыпаются землей. Таким образом, у вас получится наружная система канализации. В самом помещении вам необходимо создать вентилируемый стояк. Действуя поэтапно, вы соберете систему очистки вод.