Найти в Дзене
Anna Chinn

Мое отношение к попрошайкам

Несколько лет назад в каждом подземном переходе, да и возле рынков и некоторых продуктовых магазинах, даже в центре города можно было встретить бабушек просящих милостыню. Бывало встречались инвалиды в коляске или на костылях, дедушки с гармонью или просто бедные студенты с гитарой и кепкой на полу для сбора денег.

Сейчас это все куда-то пропало, лишь изредка встречаются какие-нибудь музыканты, играющие в переходе.

Моей дочке было года 4-5, когда возле супермаркета мы ежедневно встречали бабушку с железной кружкой в руках. Она стояла прямо возле входа, и было сложно ее не заметить.

Естественно она сразу привлекла внимание моей дочери.

"Мама, а почему бабушка с пустой кружкой стоит, она пить хочет?" - спрашивала меня дочь.

Скажу сразу, я крайне негативно отношусь к разного рода попрошайкам. Будь то цыганка с младенцем, инвалид или бедная старушка.

Фото из общего доступа
Фото из общего доступа

То ли документальные фильмы о бандитах, собирающих дань с попрошаек глубоко засели в моем сознании. То ли простое непонимание этих людей, опустивших руки, готовых просить милостыню у прихожих.

Надо заметить мое отношение к ним изменилось в подростковом возрасте.

Мне тогда было лет 12. По пути из школы мы с подружками часто забегали в киоск за рублевыми жвачками, может помните, они были такие резиновые, жесткие, зато с вкладышем картинки автомобиля. (До сих пор помню их вкус)

Периодически возле киоска стояла бедная старушка в старом пальто и просила милостыню. И так нам было ее жалко, и так мы хотели ей помочь.

Помню это был конец сентября, мы тогда часто оставались гулять после школы с рюкзаками наперевес. В тот день мы снова пошли в киоск и вновь увидели старушку.

Нам снова очень захотелось ей помочь, но у нас было всего по рублю на жвачку. В голову пришла идея не просто дать ей эту мелочь, а купить что-нибудь для нее.

Мы забежали в соседний магазин и на общие деньги взяли бабушке хлеба. Нашей гордости не было предела! Мы представляли, как она обрадуется! Наивные...
Фото из общего доступа
Фото из общего доступа

Как же было обидно, когда бабулька бросила в нас этим хлебом и наорала впридачу диким матом. Возмущаясь, что мы ей хлеб принесли, а не деньги!

Этот случай я запомнила на всю жизнь, и это навсегда отбило желание подавать милостыню.

Чуть позже, спустя пару лет, мое негативное отношение к попрошайкам подкрепила соседка по подъезду. Тоже милая такая старушка, часто просила милостыню на автобусной остановке.

Она стояла с протянутой рукой, когда люди возвращались с работы. Многие не могли пройти мимо и давали ей даже более крупные деньги, чем просто мелочь.

Никто из тех людей не знал, что весь свой доход старушка отдавала своему сыну-алкашу. А он потом дебоширил по подъезду, часто напиваясь до белой горячки.

В одну из его очередных пьянок, сынок избил свою мать до смерти. Жалко старушку.

Поэтому я не подаю милостыню. Не желаю, чтобы на мои заработанные трудом деньги алкаши покупали себе выпивку.

Но я не могла все это объяснить своей маленькой дочке, в силу ее возраста. Просто сказала, что у той бабушки с железной кружкой возле супермаркета нет денег на еду, поэтому она вынуждена просить милостыню у прохожих.

Мы купили той старушке молока и хлеба. В душе я очень боялась повторения истории из прошлого.

Бабушка не ожидала такой помощи от нас и даже прослезилась. Не знаю, какая причина вывела ее на улицу, но очень надеюсь, что не сын-алкоголик.

А как вы относитесь к попрошайкам? Подаете ли им милостыню? Пишите комментарии, мне интересно ваше мнение))