Такие растения действительно существуют. И могут прекрасно расти в средней полосе, причём не на солнце, как привычные нам томаты, а в рассеянной полутени. И сажают это растение не на грядку, а в миксбордер.
Это не томат из Семейства Паслёновые, а подофиллум, или подофилл (Podophyllum) из семейства Барбарисовые.
Ярко-красный плод размером со средней величины помидорину сливовидной формы имеет вытянутую форму. Если положить на тарелку, от помидора не отличить!
Плод подофиллума съедобный, я сама пробовала, когда проходила практику в Ботаническом саду МГУ. Какой это был вид подофиллума, сейчас не вспомню, т.к. прошло много лет. Вкус у «помидорины» оказался специфическим, мне не приглянулся. Запах почему-то напомнил аптечную аскорбинку или какой-то другой витамин.
А однокурснице подофиллум понравился. Она хотела слопать ещё, но сотрудник ботсада ей отсоветовала, т.к. может быть слабительный эффект.
Чем ещё примечателен подофиллум? Он достаточно декоративен, чтобы рос в саду. Листья у него крупные, их длинные черешки словно выходят из-под земли.
Отрастают листья весной, а чуть позже, во второй половине мая, появляются белые поникшие цветки.
Как ухаживать за подофиллумом?
Сажать только в тени, на слегка кислых богатых почвах. К поливу растение не требовательно, но всё же лучше летом несколько раз обильно полить, чтобы листья не засохли.
Разрастается подофиллум довольно быстро. Размножают его отрезками корневищ с почками. Можно и семенами, но сеять придётся сразу же, т.к. всхожесть быстро теряется.
Спасибо за ЛАЙК!
© Марина Бакушева