Найти в Дзене
Быстро и вкусно +++

Шпроты из салаки: экономно, просто, вкусно и не вредно!

Привет, дорогие дзен-читатели! Сегодня я делаю шпроты. Научила меня этому мама, которая в лихие 90-е стала прямо таки виртуозом готовки "каши из топора", то бишь, научилась накормить семью из ничего.

Мой интерес к этому рецепту возник по причине очень плохого качества покупных шпрот. На вкус еще терпимо, но вот состав... Я сама технолог пищевой промышленности, дипломированный повар, и не понаслышке знаю, из чего сделаны большинство продуктов на наших предприятиях. Такие дела. Едим откровенный мусор.

В общем, из всех зол выбираем меньшее, поэтому шпроты будем делать из покупной салаки. Этот рецепт я люблю за простоту и вкус готовой рыбы - как любимые всеми прибалтийские шпроты в СССР.

Ингредиенты

· салака – 600 г

· чернослив – 100 г

· черный чай – 1-2 пакетика

· растительное масло – 80 мл

· вода – 150 г

· специи (любые для рыбы) – 3 ч. л.

Способ приготовления

Для начала, нужно заварить крепкий черный чай. Оставить заварку в чашке на 20 минут, пока чай полностью не остынет.

-2

Салаку предварительно разморозить при комнатной температуре (у меня это процесс занял примерно 3 часа). Затем рыбу промыть в проточной воде, удалить голову и извлечь все внутренности. Тщательно помыть салаку еще раз и вытереть ее насухо.

Чернослив помыть и выложить на дно кастрюли с толстым дном.

-3
Сверху положить подготовленную рыбу в 1-2 слоя (в зависимости какой объём выбранной вами посудины).
Сверху положить подготовленную рыбу в 1-2 слоя (в зависимости какой объём выбранной вами посудины).

В глубокой тарелке соединить вместе остывший черный чай, растительное масло и специи. Тщательно перемешать.

-5

Далее, залить масляной смесью рыбу в кастрюли. Готовить шпроты в течение 1,5 часа на минимальном огне. Рыба должна томиться, но не кипеть!

-6

Спустя это время, получается вот такая золотистая рыба. Оставить рыбу в маринаде до полного остывания.

Затем аккуратно достать ее и переложить в стеклянную форму для хранения в холодильнике (можно смело хранить 3 дня) или сразу подавать блюдо к столу.
Затем аккуратно достать ее и переложить в стеклянную форму для хранения в холодильнике (можно смело хранить 3 дня) или сразу подавать блюдо к столу.
Такие аппетитные шпроты прекрасно дополнят тост из белого хлеба с маслом и свежим огурцом.
Такие аппетитные шпроты прекрасно дополнят тост из белого хлеба с маслом и свежим огурцом.

Еще готовлю вкусненькое:

Вешенки по-корейски за час: не успеваю готовить!

Пышные сырники, как в детском саду

Самый вкусный шоколадный торт за час

Маринованные кабачки "быстрого поедания"

Меня зовут Ирина. Я готовлю на пятерых, но стараюсь не проводить на кухне много времени. Готовлю много, но быстро и вкусно.

Каждый день новый рецепт - подписывайтесь!