Привет, дорогие дзен-читатели! Сегодня я делаю шпроты. Научила меня этому мама, которая в лихие 90-е стала прямо таки виртуозом готовки "каши из топора", то бишь, научилась накормить семью из ничего.
Мой интерес к этому рецепту возник по причине очень плохого качества покупных шпрот. На вкус еще терпимо, но вот состав... Я сама технолог пищевой промышленности, дипломированный повар, и не понаслышке знаю, из чего сделаны большинство продуктов на наших предприятиях. Такие дела. Едим откровенный мусор.
В общем, из всех зол выбираем меньшее, поэтому шпроты будем делать из покупной салаки. Этот рецепт я люблю за простоту и вкус готовой рыбы - как любимые всеми прибалтийские шпроты в СССР.
Ингредиенты
· салака – 600 г
· чернослив – 100 г
· черный чай – 1-2 пакетика
· растительное масло – 80 мл
· вода – 150 г
· специи (любые для рыбы) – 3 ч. л.
Способ приготовления
Для начала, нужно заварить крепкий черный чай. Оставить заварку в чашке на 20 минут, пока чай полностью не остынет.
Салаку предварительно разморозить при комнатной температуре (у меня это процесс занял примерно 3 часа). Затем рыбу промыть в проточной воде, удалить голову и извлечь все внутренности. Тщательно помыть салаку еще раз и вытереть ее насухо.
Чернослив помыть и выложить на дно кастрюли с толстым дном.
В глубокой тарелке соединить вместе остывший черный чай, растительное масло и специи. Тщательно перемешать.
Далее, залить масляной смесью рыбу в кастрюли. Готовить шпроты в течение 1,5 часа на минимальном огне. Рыба должна томиться, но не кипеть!
Спустя это время, получается вот такая золотистая рыба. Оставить рыбу в маринаде до полного остывания.
Еще готовлю вкусненькое:
Вешенки по-корейски за час: не успеваю готовить!
Пышные сырники, как в детском саду
Самый вкусный шоколадный торт за час
Маринованные кабачки "быстрого поедания"
Меня зовут Ирина. Я готовлю на пятерых, но стараюсь не проводить на кухне много времени. Готовлю много, но быстро и вкусно.