Найти тему
Ваш Урок

Вкус детства: советская еда

Советские времена остались в прошлом, но у многих воспоминания о них сохранились благодаря еде. Кто-то до сих пор мечтает ощутить вкус, например, советской тушенки, чтобы воскликнуть: « А вот в наше время…».

Что же было на столах советских семей? Чем кормили детей в школьных столовых и торговали в уличных ларьках? И что являлось символом советского стиля в еде, о котором вспоминает старшее поколение?

Форзац советской кулинарного бестселлера «Книга о вкусной и здоровой пищи» 1952 года издания
Форзац советской кулинарного бестселлера «Книга о вкусной и здоровой пищи» 1952 года издания

Несмотря на то, что на кухне в каждой квартире красовалась популярная «Книга о вкусной и здоровой пище» 1952 года, где было описано более 500 рецептов кушаний из судака и баранины, ежедневные блюда в СССР всегда оставались простыми.

В предисловии поваренной книги сказано:

-2

Действительно, заводские полуфабрикаты пользовались спросом. Хозяйки, которым нравилось стоять у плиты, редко покупали жестяные консервы, предпочитая заниматься готовкой самостоятельно. А для людей, чей ритм жизни уже тогда можно было описать фразой «как белка в колесе», заготовки и фабричная еда стали незаменимой частью рациона, впрочем, как и сейчас.

В основном блюда готовились из обычных продуктов: круп, яиц, молочной провизии, сезонных овощей. Редко встречались на столах советских семей деликатесы, как например, икра осетровых, белуга, севрюга, маслины, спаржа. Символом советского изобилия всегда оставалась колбаса. Из вареных сортов можно вспомнить «Особую», «Любительскую», «Советскую», «Молочную», «Деликатесную». Популярными полукопчеными колбасами были «Киевская», «Краковская», «Минская», «Свиная домашняя». Мясные батоны готовили из кур, ливера и рыбы. Несмотря на то, что колбас в СССР насчитывалось более 100 видов, за палкой этого советского деликатеса можно было простоять в очереди полдня и остаться с пустыми руками.

Из рыбы предпочитали делать заливное, икру мазали на батон и белый хлеб. Хотя, если бы было возможным, каждый советский человек поменял бы морские изыски на сардельки и батон колбасы.

-3

Стандартное советское меню на день было примерно следующим:

  • На завтрак ели гречневую, манную, овсяную кашу или яичницу с блинами, бутербродами с маслом и сыром.
  • В обед на стол подавали первое и второе. Из супов были популярны щи, борщ, рассольник, харчо, зеленые щи с крапивой, гороховый суп или суп-лапша на курином бульоне. Из гарниров было распространено картофельное пюре, макароны с котлетой, реже с сосиской.
  • На ужин ели гречку с мясной подливкой, голубцы или плов. На зиму советские люди запасались соленьями. Поэтому к столу часто подавались домашние разносолы, которые могли быть отличным дополнением к простой отварной картошке, сдобренной сливочным маслом.

Детям готовили запеканки, украшая их ягодами и медом. Из напитков на столах присутствовал сок из гастронома, продающийся в трехлитровых банках, компот, кисель и чай. Компот был коронным напитком советских людей. Привыкшему к сезонным поставкам овощей советскому обществу нравилось видеть витаминные ягоды хотя бы на дне стакана.

Наряду с увеличением количества заводских полуфабрикатов на прилавках появились бульонные кубики. Причем состав добавок был относительно полезным, чего не скажешь о сегодняшних пищевых концентратах.

Первую машину по приготовлению мороженого изобрел и запатентовал в 1845 г. петербургский кондитер Иван Излер
Первую машину по приготовлению мороженого изобрел и запатентовал в 1845 г. петербургский кондитер Иван Излер

Нельзя не вспомнить советское мороженое. Первые фабрики на базе молокозаводов и специализированные цеха по производству сливочного лакомства начали работать в 1932 г. К началу 50-х г. г. запустили линии по производству пломбира, шоколадного и фруктового мороженого. В составе продукта были только натуральные ингредиенты, поэтому оно хранилось не более 5-7 дней. Через несколько лет молочную сладость стали упаковывать в виде эскимо и брикета.

Девизом советских людей стал слоган «Бери с запасом на семью и соседей!». И хозяйкам не были страшны пустые полки магазинов, так как на антресолях хранилась заначка. Иностранцы недоумевали, почему в магазинах ничего нет, а столы советских семей, особенно в проживающих в столице, ломятся от обилия блюд. Правило запасаться впрок советские люди знали хорошо.

Еда
6,93 млн интересуются