Современные неокоммунисты начисто отрицают выдающуюся роль русского народа в Победе (которую в 1945-м году признал их вождь Сталин) и кричат про "многонациональный советский народ". Некоторые даже договариваются до того, что русские якобы вообще никакого отношения к победе не имеют и Победа им вообще не принадлежит. Публикация проекта выступления Маршала Победы Георгия Жукова на Пленуме ЦК КПСС 1956 года с неудобными и неприятными для некоммунистов тезисами вызвала у них просто дикую истерику и потоки грязи в адрес великого русского полководца. Некоторые договорились даже до привычных для либеральных пораженцев фраз про "мясника", который немцев "трупами завалил", дескать, "бабы ещё нарожают" (замечательный русский историк Алексей Исаев этот бред убедительно опроверг ссылками на документы). Вообще то, с какой скоростью неокоммунисты отрекаются от всего русского, что было в их идеологии (от Гагарина, от Жукова и прочего, что ранее считалось советским), просто поражает и говорит о том, что вскорости они попросту окончательно станут неотличимы от либеральных русофобов, которых называют своими врагами. Тем более вот недавно либерал и пиит Димитрий Зильбертруд, сиречь Быков написал, что русские якобы "приняли бы Гитлера" (я ему дал на это свой ответ).
Однако факты говорят о том, что роль русских в Победе была поистине велика. Количество русских (великороссы, малороссы, белорусы - всё одно) в РККА на 1 января 1943 года составляло 77,7%, на 1 июля - 76,81%, а на 1 января 1944 года - уже 83,25% (за счёт призыва на освобождённых территориях). Число погибших во время войны бойцов и командиров русского происхождения составляет 7 386 300 человек, т.е. 85,21% от общего числа погибших бойцов и командиров РККА. русский народ понёс боевые потери на войне больше, чем любой другой народ - на 40% выше от среднего значения для всех прочих народов.
Число Героев Советского Союза, русских по происхождению, за подвиги в годы войны составляет 10 565 человек (из них 206 - Дважды), т.е. 88,6% от общего числа награждённых. Четырежды Герой (четвёртую звезду Героя он получил уже после войны - за подавление Венгерского восстания) - Маршал Победы Георгий Жуков (из калужских крестьян), Трижды Герои - лётчики-асы малоросс с Полтавщины Иван Кожедуб и великоросс из Сибири Александр Покрышкин. Четыре Героя Советского Союза и одновременно полные кавалеры Ордена Славы - все русские: калужанин Андрей Алёшин, малоросс из Уманского уезда Киевской губернии Иван Драченко, малоросс из Херсонщины Павел Дубинда и уроженец Вологодчины (вытегорец) Николай Кузнецов. Русские составляли 77,9% населения СССР - при 88,6% от общего числа Героев. У прочих наций процент Героев был ниже процента их численности в составе населения СССР.
Маршалу Баграмяну (армянин) приписывают такие слова:
"Когда в дивизии оставалось меньше 50% русских, я знал. что дивизию нужно расформировывать".
Эксперименты с национальными частями, которые создавались в Красной армии, проваливались. Среднеазиаты оказались попросту неспособны к боевым действиям. Их предпочитали использовать для охраны аэродромов, складов, конвоирования пленных и так далее - в тылу, а не в бою. Тем более, что они отличались исполнительностью и на такой службе были вполне к месту. На фронте же основу всех подразделений составляли именно русские. Приведу комментарий одного оставного военного, служившего уже после войны в ТуркВО:
основу нашей армии, конечно, составляли русские ребята. Они стержень и опора, на них всё и держится, а иначе и быть не может.
А вот просто приведу из мемуаров того же Баграмяна ряд цитат, где он описывает командиров Красной армии:
Командир её [дивизии - С.З.] Савва Калистратович Потехин встретил нас на западной окраине Юровки. Мы познакомились. Типично русское лицо, светлые глаза и очень спокойная, не бьющая на эффект манера говорить — все располагало к этому пятидесятилетнему полковнику.
Захватаев был обаятельным человеком, с типично русской внешностью. Я всегда верил в его способности, и не ошибся. Позже он прославился как командующий 1-й ударной армией, которая вписала в историю Советских Вооруженных Сил не одну героическую страницу.
Или вот из мемуаров адмирала Головко потрет аса Бориса Сафонова:
«Сафонов — герой дня. И, думаю, не только одного дня. Он — общий любимец, этот типичный русак из-под Тулы. Отличный, волевой летчик. Широкоплечий, с открытым русским лицом, с прямым взглядом больших темно-серых глаз. Стоит только увидеть его, и он сразу же вызывает симпатию. Самолетом владеет в совершенстве. По отзывам авиационных специалистов, у него очень развито чувство времени и расстояния. Нетороплив, обстоятелен — по характеру настоящий летчик со всеми данными командира. Надо не упускать его из виду, нацеливать людей на учебу у него. Побольше бы нам таких соколов»
Ещё один миф - про "огромную роль" коммунистов, что, дескать. именно они-то и выиграли войну и поэтому вот Победа достигнута за их счёт. Спешу разочаровать. За годы войны в ряды вооружённых сил было призвано 36 миллионов человек. Тогда как коммунистов на фронте воевало от 2 до 3,3 миллионов человек. Во многих партизанских отрядах коммунисты составляли до 20% - то есть остальные таковыми попросту не являлись. Конечно, можно отметить, что среди комсостава и наиболее активных бойцов большинство были членами партии и вступали в её ряды на фронте, но всё же основная масса бойцов Красной армии членами партии не была. Впрочем. убеждён, что если посмотреть статистику, то большинство членов партии среди бойцов РККА окажется русскими по происхождению. То есть даже здесь надо обращать внимание на национальное происхождение, а не на партийность. Не могу не сказать, что мой двоюродный дед, брат бабушки по линии отца, вступил в партию в 1943 году. а мой дедушка по отцу был комсомольцем. Всё это это было, из песни слов не выкинешь. Но гораздо важнее то, что они были русскими.
Или вот просто возьмём образцы военной пропаганды или поэзии. В статье Ильи Эренбурга, например, слов русский можно встретить 18 раз. Или вот знаменитые стихи Константина Симонова:
Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нём исхоженные полы
А в знаменитом стихотворении "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины..." (обращены к поэту Алексею Суркову, автору бессмертной "Землянки") слово русский встречается практически регулярно - а также упоминается Россия, Русь, Бог, Господь.
По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.
Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано,
Что русская мать нас на свет родила,
Что, в бой провожая нас, русская женщина
По-русски три раза меня обняла.
Вклад русского народа в Победу не идёт нив какое сравнение со вкладом всех прочих народов. И хотя, конечно, все воевали вместе, все сражались и проявляли героизм, но будем честны, что именно русский народ был основой, стержнем и ядром наших войск. И этого нам забывать никак нельзя.
Слава русскому народу - народу-победителю!