Мы с мужем только начинали учиться ездить верхом. И галоп нам казался чем-то невероятным, недостижимым, доступным только небожителям.
Но время пришло, необходимые навыки были усвоены, и мы испытали на своем опыте плавное (по сравнению с рысью, да!) движение конской спины и ветер, бьющий в лицо.
Ну а любой новый навык, как известно, нуждается в закреплении многочисленными повторениями. Требует практики, практики и еще раз практики.
Практиковались мы на грунтовой дорожке, идущей вдоль загородных домов рядом с конюшней. Использовалась эта дорога редко, так как кончалась тупиком, и соседи не возражали, чтобы КСК проводил там свои занятия.
Мы выезжали верхом к тупику, вводили коня с места в галоп, переводили его на шаг у шлагбаума, отделяющего дорогу у основной – и возвращались, чтобы повторить упражнение.
Мне достался горячий араб по имени Бахус (моя любовь, золотая лошадь!) Он с огромным удовольствием ждал сигнала (шенкеля, то есть, нажатия ногами на бока), и стремительно мчался по дороге, наслаждаясь собственным бегом.
Мужу же повезло куда меньше. Халиф, немолодой, но бодрый рысак, на котором он учился ездить, много лет участвовал в бегах (гонках рысью в тележках-«качалках»). Много лет Халифу запрещали выходить в галоп. Не то, чтобы Халиф не умел или не любил галоп. ОН просто сильно сомневался, стоит ли это делать. И вывести Халифа в галоп мог только уверенный в себе, хорошо понимающий, что он делает, всадник.
И вот, отправился муж в тупичок, отрабатывать галоп. Мы с инструктором посматриваем – как он там, справится ли… за кустами-то не видно!
И тут Халиф со своим всадником выметнулся из-за кустов. Словно летящий, стелясь в полете, подминая землю своими длинными ногами, мчался Халиф с такой скоростью, что даже со стороны дух захватывало.
Как?! Как муж это сделал так легко и просто?
Муж проехал трассу, развернул коня, вернулся в тупичок за кустами. И снова удивительным образом. Без проблем, с первого раза вывел Халифа в галоп, снова промчался всю трассу. Вернулся на последний, третий заход – и снова – идеально и без заминок!
Мы с удивлением дождались мужа. Он вернулся запыхавшийся, но довольный.
«Как? Как ты это сделал?» - спросила я.
«А там пусковая установка в кустиках. Для запуска в галоп. Ты осторожнее с ней» - хитро усмехнулся муж в усы.
Ехала я к кустам озадаченная. Какая еще пусковая установка? Какая такая пусковая установка для лошадей может скрываться в кустах?! Воображение рисовало странные футуристические конструкции…
Наконец, я доехала до места старта. Никаких странных конструкций и устройств, все как все…
Мне показалось, что Бахус телепортировался, так резко он метнулся влево. Краем глаза успела заметить что-то небольшое, юркнувшее в кусты. Было не до разглядываний – впервые в жизни я неслась не манежным неторопливым галопчиком, а карьером – самым быстрым и мощным аллюром лошади. (По ощущениям – как мотоцикл, только с ногами).
На втором круге я смотрела внимательно. И увидела ЕЕ – нашу «пусковую установку». Небольшая, мохнатая, похожая на метиса йорка, собачонка метнулась сзади к начавшему разгон коню и пронзительно гавкнула тоненьким, но звонким голоском.
«Ура! Драпаем» - воодушевился Бахус, и понес мою легенькую тушку со скоростью, достойной Ипподрома.
Мы так и не выяснили, чья это все-таки была собачонка. Ухоженная, в антиблошином ошейнике – явно домашняя. С какого участка приходила она, чтобы пугать наших коней – неизвестно, но посадку на галопе, благодаря ей, мы отработали просто прекрасно!