«Обратная связь» (ОС) сейчас это очень модное словосочетание, которое не использует только ленивый человек. На самом деле ОС важный инструмент взаимодействия, который многие люди понимают не верно, предполагая, что его основная задача - высказать весь негатив относительно каких-либо действий человека. Реакция человека, который получил от вас порцию обратной связи такого характера, оставляет желать лучшего, а Вы, конечно, находитесь в недоумении, ведь это обратная связь, что тут обижаться.
В статье я бы хотела рассказать Вам про обратную связь и развеять мифы, касающиеся данного феномена. Начнём с того, что ОС позволяет высказать нам своё честное мнение относительно какой-либо ситуации. Возможно, кто-то из Вас слышал: «Дай мне обратную связь по выполненной работе» или Вы сами обращались за ней к окружающим. И здесь стоит понимать, что ОС это и пряники, и кнуты, поэтому, если Вы не готовы её слушать, то лучше это дело отложить. Так же, если Вы сейчас на взводе, раздражены, расстроены, т.е. попросту не готовы адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию, то лучше остыть, стабилизировать состояние и только тогда высказывать своё мнение. Сюда же стоит отнести людей, от которых Вы готовы или не готовы принимать ОС.
«Готовность – один из основных принципов обратной связи»
Немного ранее я говорила о том, что ОС это инструмент, который позволяет нам высказать своё правдивоё мнение относительно поведения человека. ДА, ДА, именно поведения, а не личности. Все мы воспитывались в разных семьях, росли в отличных условиях, сталкивались с разнообразными ситуациями, а если и похожими, то реагировали по-своему. Именно поэтому ВАЖНО оценивать и давать обратную связь, которая касается поведения человека, а ни в коем случае личности.
Например. Вы ехали в автобусе домой вместе со своим знакомым, который просидел всю дорогу и не уступил место бабушке. Данная ситуация для Вас неприемлема.
Х «Ты такой невоспитанный, потому что не уступил место бабушке в автобусе».
+ «Было бы круто, если бы ты уступил место бабушке в автобусе. Мне кажется, что такие поступки вызывают уважение».
«Поведение – мишень для обратной связи»
Если Вам начнут давать обратную связь во время того, как вы составляете отчёт и жутко напряжены, думаю, вряд ли Вы воспримите хотя бы 20% информации, которая может оказаться очень важной для вашего дальнейшего развития.
«Уместность и время»
Прежде всего, стоит понимать, что ОС – это Ваше развитие. Если воспринимать «обратку», как что-то негативное и ужасное, то она такой и будет. Но попробуйте посмотреть на неё, как на что-то развивающее и разобрать на части, в которых можно выделить то, что у Вас получается уже отлично, а так же то, что стоит прокачать и усовершенствовать.
«Обратная связь – это развитие»
В любой ситуации можно найти то, что человек сделал хорошо или отметить его положительные качества, которые помогли ему достичь данного результата. Если постоянно указывать Вам только на негатив, неудачи, то через некоторое время вы потеряете интерес, веру в себя и свои сила, а то и вообще заболеете. Поэтому очень важно даже в «самой ужасной» на Ваш взгляд ситуации найти что-то положительное и показать это человеку.
«Даже в самой ужасной ситуации всегда можно найти положительное»
И, пожалуй, последнее, на чём я бы хотела остановиться это принцип «спроси у другого». Я обожаю давать обратную связь, начиная с вопроса «А ты как считаешь, как всё прошло?»; «А ты бы как оценил(а) своё поведение в данной ситуации?». Возможно в ситуации, которая кажется для Вас крахом, а поведение неприемлемым, у человека, на другом берегу есть вполне логичное обоснование всего происходящего.
«Спроси у другого»
В следующей статье я поделюсь с Вами схемой, по которой можно давать «обратку» окружающим людям, не вводя их в гнев, обиду, разочарование и осознание тщетности своего существования *смех*.
Не забывайте подписываться, ставить лайки и оставлять комментарии – «Дайте мне обратную связь».
Самая главная формула успеха – знание, как общаться с людьми.
© Т.Рузвельт