Найти в Дзене
Бытие оно и есть бытие

ГРУППА ДЯТЛОВА БЫЛА ОБРЕЧЕНА ЗАРАНЕЕ?

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Что представляла из себя группа Дятлова? Снаряжение «дятловцев» было обычным для тех лет. При этом стоит понимать, что тогда в СССР не производили подходящих для зимнего туризма лыж, палаток, одежды, пищевых сублиматов. И снаряжение имело излишний вес, слабую защиту от холода и ветра, значительную изношенность. Есть сведения о недостаточном финансировании похода профкомом УПИ и ограничения на выдачу снаряжения, (группа не получила куртки-штормовки). Отсутствие у группы рации вполне нормально для тех лет – не было радиостанций приемлемого веса и радиуса. Кроме этого у группы не было подробных карт местности (которые в то время были засекречены).

Получается, что такой длительный автономный поход по неразведанной и не населённой местности, да еще при тяжёлых погодных условиях (сильные продолжительные ветры, смерчи, снежные лавины на западных склонах Уральского хребта) – серьезный риск. Ряд экспертов считали, что готовность группы Дятлова к подобным походам была недостаточной. И особенно к экстремальным ситуациям. И успешно преодолеть маршрут группа могла лишь при хороших погодных условиях и везении.

Выводы из всего сказанного – поход группы Дятлова изначально сильно отдавал авантюрой.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Квалификация «дятловцев» позволяла идти в лыжный поход третьей категории сложности. Это по действовавшим тогда нормам. Однако мы все знаем, что допуск и реальность могут отличаться. Яркий тому пример – Юдин, который выбыл на начальном этапе по болезни (неврит седалищного нерва). В последующих интервью он сам как-то упомянул об имеющемся у него на тот момент ревмокардите. Вот вам и допуск – человек с хроническим заболеванием (причем, сердечным) допускался до похода III категории (высшей сложности)! Возможно ли наличие каких-то заболеваний у других членов группы? А почему бы и нет! В том числе и скрытых психических…

Состав группы в процессе подготовки менялся. Изначально было заявлено 13 человек. Затем 4-ро отказались. В последний момент был включен Золотарев. И если остальные участники были знакомы друг с другом, то Золотарева никто не знал…

Так что же там произошло? Это, наверное, уже не важно. Людей не вернуть… Доподлинно известно, что Золотарев стремился попасть в этот поход. Даже уволился с работы, так как его не отпускали. Так же он интересовался о возможности обмена у манси шкур соболя на спирт…

Кстати, спирт в группе был, а учитывая, чем Золотарев интересовался, можно предположить, что он им запасся отдельно. В группе было два дня рождения, причем перед самой гибелью. Могло ли случиться так, что выпив, у кого-то «снесло крышу» от усталости, спирта и скрытого психического нарушения? Ну а почему бы и нет?..

Но даже если это и не так, то неготовность к экстремальным ситуациям, недостаточная экипировка (для хорошей погоды может и сгодилась бы, но не для той, что разыгралась тогда в районе гибели), сильная усталость сыграли свою трагическую роль.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.