Следующее десятилетие будет сопровождается быстрым развитием системы ПВО, как будут воплощаться в жизнь эти планы?
Российская армия больше не будет покупать системы С-400 «Триумф» для собственных целей. Следующие закупки будут состоять из перспективных систем нового поколения С-350 «Витязь» и С-500 «Прометей». Эти системы значительно улучшат общую эффективность воздушной и особенно противоракетной обороны страны.
Апрель 2019 года принес много чрезвычайно важных новинок, связанных с российскими системами ПВО нового поколения. В середине месяца была запущена информация о начале серийного производства ракетного комплекса средней дальности С-350 "Витязь". Не прошло и двух недель, как было заявлено о том, что российский сверхсовременный С-500 «Прометей» завершил полный цикл своих испытаний и получил лицензию на запуск серийного производства - передает Интернет портал mars.online.
Основным козырем ПВО / ПРО, который был закуплен для нужд российской армии в рамках государственной программы перевооружения на период 2011-2020 годов, был зенитно-ракетный комплекс С-400 "Триумф". Всего было заказано 56 дивизионов (комплексов) этой системы, из которых 54 были доставлены в части российской армии к концу 2018 года.
Такое количество новых средств ПВО позволила перевооружить около 50% противовоздушных и ракетных полков, входящих в состав ВКС. Полки, которые не получили «Триумфов» за это время, все еще вооружены популярными С-300, которые состоят из модернизированных версий С-300ПM, но также и более старой С-300ПС. Кроме того, несколько зенитных подразделений оснащены специальными версиями системы С-300, которые могут успешно бороться с оперативно-тактическими ракетами (С-300В). Эти средства находятся в Вооруженных силах и предназначены для защиты воздушного пространства над зоной, где непосредственно ведутся боевые действия.
На данный момент системы С-400 не имеют такого высокого приоритета, когда речь идет о производстве для нужд российской армии. В ближайшие десять лет центр российской военной промышленности будет смещен в сторону экспорта этих систем настолько, насколько планируется их производство. В течение этого периода российская армия приобретет еще двадцать ракетных дивизионов этой системы, после чего производители сосредоточатся на проектах по модернизации первой серии «Триумфов» поступившей в арсенал 12 лет назад.
Основой производственной программы, которая будет уделять приоритетное внимание потребностям подразделений ПВО / ПРО в очередном снаряжении российской армии, станут системы нового поколения С-500 «Прометей» и С-350 «Витязь».
В отличие от семейства С-300, выпускаемого в двух основных вариантах (С-300П и С-300В), они совершенно разные, когда речь заходит об их основном назначении (первый вариант этой системы был разработан для борьбы с самолетами и крылатыми ракетами в то время как другой специализировался на перехвате оперативно-тактических ракет), С-500 сможет вести борьбу против всего спектра воздушного оружия, включая космические объекты и боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет. Основной «зенитной» ракетой, которая будет использоваться системой С-500, будет 40Н6, которая сможет уничтожать цели на расстоянии 400 км. Эта ракета уже находится в обоймах системы С-400 как ее главное оружие. Семейство ракет 77Н6 разрабатывается для перехвата баллистических целей и сверхзвуковых летающих объектов, заменив старые модели 9M82, которые находятся в системе вооружения С-300В.
Предполагается, что "Прометей" сможет достичь эффективной горизонтальной дальности до 600 км, в то время как по сравнению с предшественником С-400 он значительно повысит уровень перехвата воздушных целей. А именно, новые типы ракет позволят сражаться с враждебными целями и в ближнем космосе. Новые возможности системы С-500 «Прометей» не исключают возможности уничтожения разведывательных спутников, движущихся по околоземной орбите.
Проектирование системы С-500 началось 20 лет назад, и в начале этого десятилетия началось производство ее независимых экспериментальных компонентов. В рамках госпрограммы переоснащения российской армии на период 2011–2020 годов предусматривалось, что первая группа «Прометеев», численностью 10 ракетных дивизий, постепенно начнет входить в оперативную структуру ВКС с 2017 года. Последние прогнозы таковы, что первая ракетная дивизия будет завершена в первой половине 2020 года. Его серийное производство и начало поставок в части российской армии, как ожидается, начнется с 2021 года.
Характеристики системы С-500 обеспечивают чрезвычайно высокий уровень боеспособности, когда речь идет о противовоздушной обороне, однако создание национальной системы ПРO в настоящий момент не является приоритетом для российского руководства. Военные эксперты считают, что организация ПРO сосредоточится на защите автономных зон, которые содержат чрезвычайно важные военные и экономические объекты. Помимо защиты столицы, вокруг других городов появятся еще несколько непроницаемых колец, которые являются очень важными промышленными и транспортными центрами, а также в районах, где находится стратегический потенциал Ракетных войск.
В этом смысле мы можем предположить, что поставка С-500 не будет слишком большой: это, скорее всего, ряд из примерно 20-30 ракетных дивизионов этих систем, которые будут "вишней на торте", в вопросе боевого порядка средств ПВO и ПРO особо охраняемых зон.
Ракетный комплекс С-350 "Витязь" также довольно необычен, когда речь идет о российской военной промышленности. На первый взгляд, заметно, что разработка этого инструмента оказала серьезное влияние на зенитную ракетную систему KM-SAM, разработанную российским концерном Алмаз-Антей для нужд Южной Кореи. Кроме того, эта система очень похожа на военно-морскую версию системы ПВO которой оснащены ракетные корветы класса 20380 и 22350. В частности, С-350 объединяется с ПВО системой "Редут", когда речь идет о боевом комплекте, или, точнее, ракетах. А именно, обе системы могут использовать ракету 9М96, которая попадает в ракеты средней дальности (максимум 120 км), и ракету ближнего радиуса 9М100, предназначенную для борьбы с воздушными целями на расстояниях до 15 км.
Если посмотреть в целом, то эта система с ее техническими и тактическими возможностями сыграет чрезвычайно важную роль в подразделениях российской ПВО. Почему?
Во-первых, она заменит ракетные системы С-300ПС, которые производились с 1980-х годов. Ракеты 5В55, используемые этой системой, находятся в конце периода эксплуатации, в то время как радиолокационный электронный компонент устарел и не соответствует потребностям современной эпохи. Сама ракета 9М96, которая будет использоваться С-350, имеет несравненно меньшую массу и габарит по сравнению с ракетой 5Б55, которая была разработана в 70-х годах прошлого века.
Это гарантирует, что количество ракет увеличится втрое на одной пусковой установке! А именно, в отличие от системы С-300ПС, у которой пусковая установка имеет четыре ракеты 5В55, система С-350 "Витязь" будет иметь пусковую установку с 12 готовыми к запуску ракетами.
Это позволяет С-350 эффективно дополнять современные ракетные системы С-400 "Tриумф", которые также имеют гораздо меньшее количество ракет на своих транспортно-пусковых установках, но, следовательно, значительно большую дальность (модели 48Н6ДM и 40Н6) в диапазоне от 250 до 400 километров.
Новая система средней дальности обеспечит гораздо большую огневую мощь юнитов ПВO в борьбе с врагами. Теперь только одна ракетная дивизия С-350, состоящая в основном из восьми пусковых установок, будет иметь 96 ракет вместо 32 ракет, как в случае систем С-300ПС. Это, в сотрудничестве с современным комплексом радиолокационных наблюдений, обеспечит возможность защиты от массированных ударов условного противника, который наносится с использованием большого количества ядерных бомб, крылатых ракет и беспилотников.
Интеграция специальных пусковых установок с ракетами малой дальности 9М100 еще больше увеличит огневую мощь ПВО для перехвата воздушных объектов противника на заключительном этапе их путешествия. А именно, в одном контейнере будет находиться до четырех ракет дальностью (для 9М100) до 15 км.
Если известно, что у одной пусковой установки будет 12 таких контейнеров, то речь идет о данных, из которых останавливается дыхание. А именно, только одна пусковая установка будет иметь ракеты 48MM 9M100, готовые к немедленному использованию, а весь дивизион почти 400 ракет!
Следует добавить, что русская армия в своем составе также есть другие системы ПВО малой дальности, такие как «Панцирь» и «Тор» (в перспективе находится также «Сосна»), то трудно представить себе прорыв последней линии обороны русских Соединенными Штатами и другими странами НАТО.
Другим важным элементом является цена нового комплекса С-350, который, безусловно, будет дешевле, чем С-400 и, в частности, С-500. Это обеспечит покупку большего количества «Витязей» для нужд российской армии, которые не только приведут к замене существующих систем С-300ПС, но и к формированию совершенно нового боевой состав ПВО и ПРО, который в целом значительно увеличит общую оборонную мощь всей армии.
Наконец, по той же причине экспортная версия «Витязя», как ожидается, станет настоящим хитом на мировом рынке современного оружия и военной техники. Никаких сомнений в том, что в его приобретении будут заинтересованных страны у которых уже есть системы С-300 и С-400, а также и те, кто хочет иметь перспективную систему противовоздушной обороны, существование которой не хочет «ликвидировать» весь военный бюджет.
Фото и видео принадлежат их владельцам и получены из свободных источников.
Спасибо всем читавшим и подписавшимся, на Адриатику.rus и поставившим "палец вверх"! Мои статьи исключительно для читателей, прошу Вас делиться ими в соцсетях и оставлять свои комментарии!