Найти тему

Что мы узнали о диких животных за время самоизоляции?

Теперь по пятницам на Яндекс.Дзене Музея Москвы выходит авторская колонка москвоведа и научного сотрудника музея Павла Гнилорыбова.

Московский Зоопарк. Северный олень на свободе. Фотография. 1928. Музей Москвы
Московский Зоопарк. Северный олень на свободе. Фотография. 1928. Музей Москвы

Во время режима самоизоляции отсутствие людей на улицах и в парках Москвы привело к тому, что в город вновь вернулись (или покинули потаенные места) многочисленные животные. В социальных сетях то и дело появлялись новости о следах бобров на небольших речках, а Ленинский проспект вальяжно переходили утка с утятами. 

При этом в XX веке диких животных на улицах встречали достаточно часто, хотя при Николае II Москву опоясала Окружная железная дорога, а при Хрущеве — МКАД.

Москва : Энциклопедия. Ред. колл.: П. А. Воронина и др. Книга. 1980. Музей Москвы
Москва : Энциклопедия. Ред. колл.: П. А. Воронина и др. Книга. 1980. Музей Москвы

Энциклопедия «Москва», изданная в 1980 году, сообщает, что с 1970-х годов совершенно обычным делом в столице были зайцы. Они селились в Кузьминском лесопарке и на окраинных пустырях. На внутригородских свалках кормились лисы, иногда они жили в самом городе, например, в районе Люблино. В 1977 году в Москве насчитали 77 случаев появления лосей и 15 заходов кабанов. Среди других млекопитающих москвичи могли видеть косуль, пятнистых оленей и даже енотовидных собак. В 1960-е годы в конце Ленинского проспекта, в районе улицы Кравченко, зимой в овраге жили два волка.

Лисанька. Комплект открыток. 1968. Музей Москвы
Лисанька. Комплект открыток. 1968. Музей Москвы

Похожая ситуация сохраняется и в наше время. Так, посетители парка «Сокольники» изредка наблюдают лосей – сохатые приходят из национального парка «Лосиный остров». В 2020 году в Москве больше 50 раз видели лис. Однако редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов напоминает, что московские леса не должна превращаться в «декорации»: в начале 2010-х годов в Москве насчитали 50-60 зайцев и не больше 20 горностаев. Ученые напоминают: «Не выходя за пределы города, москвичи могут познакомиться воочию с самыми разными лесными ландшафтами, полюбоваться красотой природы центральной России. Такая возможность дорого стоит, и ее надо ценить» (Рысин Л.П., Абатуров А.В., Маслов А.А., Полунина М.А., Полякова Г.А., Савельева Л.И., Рысин С.Л. Принципы организации мониторинга состояния городских и пригородных лесов Москвы // Лесной вестник. 1999. №2. С. 16-21). Урбанизация в столкновении с девственным лесом – тема сложная, но, надеемся, что будущие поколения горожан смогут неожиданно увидеть в московском лесопарке грациозный силуэт животного.