Законы красоты меняются с завидной частотой, но длинные и здоровые волосы остаются актуальными на протяжении долгого времени. Однако существует множество стереотипов, мешающих грамотно ухаживать за шевелюрой, веря которым девушки жертвуют качеством и здоровьем своих волос.
1. Регулярная стрижка
Бытует мнение, что ежемесячное состригание кончиков ускоряет рост здоровых волос, предотвращая их от ломкости и сечения. Можно согласиться с тем, что подравнивание убирает сеченые волосы, но на рост эта процедура никак не влияет.
В среднем волосы растут на сантиметр в месяц, если этот сантиметр отрезать каждые четыре недели, то длина прически не изменится.
Также бритье налысо никак не влияет на густоту и скорость роста волос. Все эти данные заложены в организм генетически и не поддаются кардинальным изменениям даже при использовании специализированных косметических и аптечных средств.
2. Натуральная косметика полезна для волос
В последние годы много женщин стали отдавать предпочтение натуральной косметике, не задумываясь о том, что многие растительные компоненты для волос будут бесполезны или вредны. Большинство шампуней с натуральным составом воздействуют на волосы агрессивнее, чем средства с сульфатами, провоцируя сухость и ломкость.
Ненатуральные компоненты, напротив, зачастую помогают прическе сохранять длину и здоровый внешний вид. Например, силиконы, защищают волосы от излишнего термического и ультрафиолетового воздействия, а также механических повреждений.
3. Нельзя использовать фен
Часто можно услышать информацию о том, что фен вредит волосам. Но на самом деле самостоятельное высыхание волос портит прическу не меньше.
Использование хорошего фена с возможностью подачи большого потока холодного воздуха не навредит волосам. Также важно помнить о простых правилах использования этого устройства и применении термозащиты.
Ложные теории по уходу за волосами распространены везде: начиная от рекламы, заканчивая статьями в интернете, но чтобы опровергнуть их не обязательно иметь образование трихолога, достаточно логически порассуждать.