Найти в Дзене

Тысячелетняя Россия. День Победы. Праздник. Шоу. Карнавал.

9 мая! День Победы! Урааа! Мы победили! Можем повторить!

Весна в разгаре. Теплое солнышко, свежая зелень, цветут сады, сладкий запах черемухи.

Праздник жизни одним словом. Мы победили. И теперь празднуем! И впереди грандиозное шоу – парад на Красной площади. Столько-то тысяч личного состава, всякие лучшие в мире боевые машины и военная авиация. Ураааа! Мы всех победили!

День Победы в Великой Отечественной войне неуклонно превращается в шоу. В шоу самого высокого профессионального уровня. В шоу государственного уровня. В веселый майский карнавал. Гвоздь программы – военный парад. Лично мне, парад 9 мая всегда нравился. Красота, молодость, выправка. Грозные боевые машины. Военные оркестры. Я и сам принимал участие в таких мероприятиях. Не на Красной площади в Москве, а в городе поменьше. Но мы так же старательно держали равнение, чеканили шаг и сдержанно улыбались зрителям. Небольшой город, небольшой парад, знакомые лица. Счастливые мгновения. Но что-то изменилось.

«День Победы» - это весело. Это день ликования. Мы же победили! Мы нахлобучиваем пилотки со звездочками, лепим на себя Георгиевские ленты. Мы одеваем детей в маленькие гимнастерочки, обуваем в маленькие сапожки, особо продвинутые могут прицепить погоны и игрушечные медальки. Это так мило. Твою же мать, карнавал.

Еще можно размахивать флагами и лепить что-нибудь «про победу» на свои авто. Это же наша победа!

Наша? Нас не то, что рядом не стояло, родители наши еще не родились. Эту Победу надо было заслужить. Это тепло, солнце, зелень, запах черемухи, девичьи улыбки.

Пройти через ад. Всего-то. Промокшая тяжелая шинель, мокрые ботинки или сапоги. Вода в окопе. Сырая скользкая глина. Тело чешется. Вши. Холод и постоянное желание чего-нибудь съесть. На нейтральной полосе гниющие трупы. В гимнастерках, в шинелях. Слоями. Крысы пируют. Вонь с нейтральной полосы. Вонь с тыла. Не всегда есть время до сортира бегать. Баня и постирушки – предел мечтаний. И все это под серым холодным небом, под моросящим дождем. А распогодится, жди бомбежку. Забейся в окоп и попробуй не сойти с ума от воя падающих бомб. Завтра опять атака. Опять по нейтральной полосе, по трупам. За ними укрыться можно от пулеметов. Или фрицы пойдут в атаку. Из минометов лупить будут. Повезет если легко ранят, тогда своим ходом в тыл в медсанбат. Там опять ад. Режут руки, ноги. Кровь кругом. Кто в бреду кричит, кто уже успокоился. Насовсем. Кто безнадежен, кишки наружу или голова пробита осколками мины. Каску, каску почему не одел, боец? Жил бы. С легкими ранениями курят в сторонке. Молча. Господи, поживем еще… Санитары относят в сторону тех кто… все. Буднично. Хирург вышел из палатки покурить. В крови, поспать бы. Устал от работы, устал от боли кругом. Санитар выносит в ведре ногу отрезанную. Закопает. А тех, кто выжил в полуторку погрузят и в тыл, в госпиталь. По раздолбанным дорогам. И лучше, чтоб погода была дрянь, чтоб нелетная была погода. Чтоб не было команды «Воздух!».

Потом госпиталь. Можно спать. Чистое белье. Подлечат, подкормят и опять на передок.

И может быть, еще раз повезет, не убьют, ноги-руки не оторвет, легкое ранение, госпиталь, чистое белье…

И еще много чего страшнее и грязнее было в этом аду…

"Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит."

Иона Деген гвардии лейтенант танкист-ас

Победу так заслужили! Потери - 20 тысяч человек каждый день. Каждый. День. 1418 дней.

Где тут повод для ликования? Фронтовики, те, которые Заслужили, имеют право. Но что-то я не слышал, чтоб ветераны в этот день гуляния устраивали. Да и сколько их еще осталось?

Нет права у нас, потомков, в этот день фестивалить. Ветеранам аж по 10 тысяч рублей к празднику выдали. Щедро… Во сколько обойдутся шоу по всей стране, боюсь даже представить.

Мы будем аплодировать военным на парадах, кричать «Ура!», участвовать в праздничных шествиях. Может быть даже обниматься в порыве единения и патриотизма, а завтра… А завтра забудем все это и продолжим жить обычной своей жизнью. Если нас объединяет только прошлое, значит у нас большие проблемы.

Необходима цель в будущем. Понятная, достижимая, значительная. Только это может объединить нас как народ, преобразовать из толпы в коллектив.

Хотим иметь право на Великий Праздник? Хотим быть ровней нашим прадедам, совершившим невозможное – Заслужившим Победу? Извольте Сверхзадачу – исправить последствия войны. За 50 лет, 100, 200. Как получится. Компьютерное моделирование нам в помощь. Как-будто мирными были сороковые, «как-будто не было войны». Вот тогда будет у нас право сказать «Мы победили!». Для начала можно цели поскромнее выбирать.

Почему в таком случае, нас пытаются кормить «историческим патриотизмом», и не формулируют задачи будущего? Видимо потому, что прошлое - слабый фактор объединения. Никому ничем не угрожает. Когда люди приезжают в старинный замок своего предка, встречают вроде бы родственников, поговорили, выпили, закусили… Ниочем.

Будущее – сильный фактор объединения. Люди договорились строить большой дом… Без дураков. К зиме не построят, замерзнут все, к чертям. И тут сразу будет заметно, кто строит, а кто ворует, кто может стройкой руководить, а кто некомпетентен. Ну а дальше, как у пчел – на зиму в улей не всех впускают.

Желаю всем помнить, чего стоила нашей Родине Великая Победа.