Как говорится, правда зачастую чуднее, чем вымысел.
Джордж Р. Р. Мартин, автор «Песни льда и огня» чьи работы были адаптированы в сериале HBO «Игра престолов», отлично это понимает.
В одном из интервью с автором Бернардом Корнуэлем Мартин даже сказал, что «исторический роман и эпическая фантазия - это сестры по крови».
Поэтому неудивительно, что его самая известная работа переполнена историческими аллюзиями.
Вот лишь несколько исторических событий, нашедших отражение в «Игре престолов»:
Вражда Старков с Ланистерами покажется знакомой для каждого, кто увлекается средневековой историей.
Война роз может и не звучит жутко или пугающе, но это был кровавый конфликт, который привел Англию к разобщению и хаосу во второй половине пятнадцатого века.
Война в основном велась между Домом Йорка и Домом Ланкастера.
Звучит знакомо?
Как и их вымышленные коллеги, фракция «Ланкастер» выиграла войну после многих смертей и интриг.
Однако, в конечном счете, именно Дом Тюдоров одержал верх и завоевал трон. Они приняли в качестве эмблемы розу Тюдоров - комбинацию белой розы Йорка и красной розы Ланкастера.
Битва Бастардов - это переиначивание Победы Карфагена
«Битва Бастардов», в ходе которой благородный Джон Сноу сражался лицом к лицу со злым Рамси Болтоном, был одним из самых безумных эпизодов шестого сезона.
Многочисленные захватывающие, интенсивные батальные сцены запомнились большинству зрителей, и сильно задрали планку ожиданий.
Только вот все это, вероятно, выглядело довольно знакомо для античных историков.
Это потому, что шоуранеры отзеркалили весь конфликт в битве при Каннах.
Это знаменитое сражение 216 г. н.э. считается одной из самых впечатляющих тактических побед всех времен. Проведя два года, буйствуя по итальянскому полуострову, карфагенский лидер Ганнибал Барка укрепил свой статус военной легенды, окружив и победив своих врагов с гораздо меньшей силой.
Силы Рамсей использовали аналогичное движение клешней во время Битвы ублюдков. Но в конечном итоге Джон смог разрушить историческую модель и вырваться из круга смерти Рамси с помощью подкреплений из Эйри.
В случае с Ганнибалом римские легионы были убиты, в результате чего погибло до 70 000 человек, включая римского консула Луция Эмилия Паулла.
Зять Пола, Сципион Африканский, в конце концов победит Ганнибала раз и навсегда в Заме.
Болтон позаимствовал привычку освежевать людей у древних ассирийцев.
Быть освежеванным при жизни - вероятно, один из худших способов умереть.
Поэтому неудивительно, что снятие шкур с людей было любимым прошлым Рамзи Болтона - одного из самых мерзких персонажей, когда-либо появлявшихся на телевизионных экранах.
Но отвратительное хобби этого антагониста не просто исходило из темной стороны воображения Мартина.
Ассирийский король Ашшурнасирпал II после завоевания города пытал больше часть населения. Головы отрубались в таком количестве, что по улицам из них собирали небольшие пирамиды. Во время пыток с людей сдирали кожу, зажали их на колья, распинали и закапывали заживо.
Ледяная стена из Вестероса имеет аналог в реальном мире.
Мартин впервые подумал о Стене во время поездки в Шотландию.
«Я стоял на Вал Адриана и пытался представить, каково это, быть римским солдатом, присланным сюда из Италии или Антиохии», - сказал Мартин. «Стоять здесь, смотреть вдаль, не зная, что может произойти из леса».
Вал Адриана едва ли была столь же внушительной ледяной стеной. И вряд ли бы защитила Англию от страшных зимних зомби.
Строительство его началось в 122 г. н.э., якобы для отделения римлян от коренных британцев.
Вестеросийская стена и первоначальное отношение к одичалым отражает "римское восприятие коренных британцев как "Других" - дистанцирующую стратегию, применяемую для дегуманизации, отчуждения, исключения и оправдания жестокого обращения с группами за пределами своих собственных".
На протяжении веков было несколько нападений в стиле Красной свадьбы.
Красная свадьба травмировала фанатов, и, скорее всего, запомнится как самая кровавая, самая мучительная вечеринка в истории телевидения.
Поразительно похожее нападение произошло в Ирландии в 1574 году.
Ирландский вождь по имени сэр Брайан Мак Фелим О Неилл правил королевством Кланнабуидэ и ранее был кавалером английской короны. Когда он потерял благосклонность королевы, он начал сражаться против английских захватчиков. Однако, в конце концов, он пригласил графа Эссекса Вальтера Деверо в свой замок, чтобы обсудить мирные условия во время рождественского праздника.
По сигналу графа сэр Брайан, его жена и остальные члены его семьи были захвачены, а 200 их последователей были без разбора убиты.
Сэр Брайан О Нейл и его семья были впоследствии казнены.
Аналогичная ситуация произошла в Шотландии во время резни Гленко в 1692 году.
Капитан Роберт Кэмпбелл и 120 его людей получили разместились на стоянку в замке клана Макдональдс. Через две недели Кэмпбеллу пришло сообщение от британской короны, приказывающее убить хозяев.
Зимней ночью солдаты капитана, как обычно играли в карты с приютившими их Макдональдами, затем пожелали другу приятных снов. А посреди ночи зарезали всех кого смогли найти, включая владельца замка
В 1440 году в Шотландии произошел еще один инцидент в стиле «Красной свадьбы» - «Черный ужин». Советники 10-летнего короля Джеймса II стали беспокоиться о том, что клан Дуглас становится слишком смелым и сильным.
Эти советники пригласили 16-летнего графа Дугласа и его младшего брата приехать в Эдинбургский замок. Король и Дугласы хорошо провели время. Ничего не предвещали беды.
Затем, в конце обеда, отрубленная голова быка - символ клана Дуглас - была брошена на стол. Как и «Дожди в Кастамере» на Красной свадьбе, это был сигнал. К большому ужасу молодого короля, его двух друзей вытащили на улицу, стали насильственно истязать и затем обезглавили.