Найти в Дзене
Qi Incubator

Пора отказаться от навоза

Учёные из Гродно несколько лет работали над выведением особой популяции красного калифорнийского червя. Его можно содержать дома. Он отлично размножается в домашних условиях. Для этого не требуется особых усилий.

Такие черви живут за счёт переработки бытовых отходов. Они с удовольствием «поедают» картофельные очистки, гнилые овощи и фрукты, чайную заварку.

Пищевой тракт таких «обжор» перерабатывает всё это и выделяет биогумус. А это ценное удобрение!

-2

Выращивание таких червей происходит следующим образом. Они живут в пластмассовой ёмкости - урне. Дно имеет отверстия. Такую ёмкость ставят в посуду, куда стекает жидкий ВЭМ-раствор. Это и есть жидкое удобрение.

Урну наполняют биогумусом и вермикультурой. Под вермикультурой подразумевается популяция червей, которая в дальнейшем начнёт размножаться. В результате регулярного полива урны в посуду-сборник стекает жидкость светло-коричневого цвета. В её составе гуматы. Они служат отличной подкормкой для цветов, рассады и других огородных посадок.

Один раз в 3–4 недели вермикультуру в урне необходимо подкармливать пищевыми и бытовыми отходами. Чтобы черви лучше росли, субстрат регулярно перемешивают. В результате численность червей быстро увеличится в несколько раз. Кроме того, черви вырастут в размерах, а значит, будут больше вырабатывать биогумус.

Вермикультура не имеет запаха. Поэтому биогумус легко применять для выращивания рассады. Нужно добавлять в землю и в домашние цветы. Единственное условие – соблюдать пропорции при смешивании. А именно, соотношение должно быть 3:1.

Весной перед посадками культур в грядки добавляется 0.5 кг биогумуса на 1 кв.м площади посадок.

-3

В начале огородного сезона червей надо переселить в компостную кучу. Компостную кучу с добавленными червями следует укрыть. Черви боятся солнечного света и могут просто погибнуть. Следует поддерживать влажность в земле. Иначе черви перестанут питаться и размножаться.

Есть ещё одно предостережение – черви погибают в закисленной почве. Поэтому в компостной куче или на грядках нельзя допускать попадания металлических предметов. Во влажной земле металл окисляется, увеличивая кислотность. Избегайте и попадания очистков цитрусовых – они также могут стать источником кислоты в почве.

За лето эти трудяги переработают всё содержимое компостной кучи. В результате получится отличное удобрение — биогумус. Это удобрение не содержит ни личинок всевозможных вредителей, ни корней сорняков. Чистейший материал. А хозяева-огородники могут просто отказаться от покупки навоза. Выгода налицо!

Другой способ зарабатывать на выращивании червей можно узнать у нас на сайте - qiincubatorss.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс Дзен!