Найти в Дзене
Колобанова Агата

Ярик возвращается из ада. Часть 7. Разминулись.

Продолжение. Начало здесь.

Алексей, боясь того, что может увидеть, спустился в заваленный мусором, превращенный в стихийную помойку овраг.

Мертвого Ярика в овраге не оказалось. Живого, к сожалению, тоже.

Зато в свете фонарика Леха увидел следы, отпечатавшиеся на влажных склонах оврага. Это были собачьи следы. Их было немало. И по размеру они вполне могли быть следами немецкой овчарки.

Значит, тут был пес. И, очень может быть, что этот пес – Ярик. Надо дождаться утра и расспросить местных жителей, особенно бабушек и детей. Они наверняка что-нибудь да заметили.

***

Всего в трех километрах от Лехи тощий пес жадно пил воду из большой желтой эмалированной миски. Рядом стояла миска с наскоро размороженной печенкой. Но это подождет, сначала – пить, пить, пить!

«Леся – говорил в это время в трубку добрый незнакомец. – Я его нашел. Да, овчар. Немец-старотипник. Выглядит ужасно. Но ест и пьет. Не агрессивный. Пошел за мной. Голова вся в струпьях, гноится – кажется, там раны. Есть шрамы и раны на теле, часть - свежие».

«Хорошо. Подержи его у себя до утра, утром мы за ним приедем, - ответил голос из трубки. – Осмотрю на месте, потом заберем».

«Спасибо».

«Ты его хочешь оставить себе?»

«Нет, я не могу. Найди ему хозяина, пожалуйста».

«Ладно. Кажется, я знаю, кому его пристроить. Но потом. Сначала – лечить».

***

Дети неохотно отвечали незнакомому высокому человеку в грязной камуфляжной форме. Но подтвердили – да, в овраге жил пес. И это был большой страшный пес, похожий на мертвую овчарку.

Почему «мертвую», толком объяснить не смогли. Или не захотели. Ушли.

Но они сказали главное: Ярик здесь, и он жив!

Неразговорчивой оказалась и бабушка с небольшой дворняжкой на поводке.

«Я вам все уже рассказала. Ничего нового не видела. Отстаньте!»

«Подождите, не уходите! «Вам» - это кому? Я вас первый раз вижу, я вообще первый раз сюда приехал. Я ищу свою собаку, которую у меня украли!»

«А ты не из волонтеров этих?» - подозрительно уточнила бабушка.

«Нет. Я не знаю никаких волонтеров. Это мой пес. Его зовут Ярик. Его украли три месяца назад, а вчера я нашел воров. И они сказали, что бросили Ярика здесь».

«Плохо же ты за собакой следил, - проворчала бабушка. – Он ужасный. Весь тощий, ребра торчат. Шерсть клочьями, а между клочьями – раны. И голова вся в струпьях и гное. Его надо лечить, искать, ловить и лечить!»

«А где он, где его искать?!»

«Да тут где-то бродит, если волонтеры еще не нашли. Они тоже его ловят. Всех тут расспросами замучили. Два парня, один высокий, студент, наверное, другой – мальчонка, подросток. Я думала, ты из них».

«Нет. Можно, я вам дам телефон? И вы мне позвоните, если его увидите?»

«Нет! Не буду. Ищи сам!»

Бабушка окинула Алексея еще одним неприязненным взглядом и двинулась прочь.

***

Леся, опытный ветеринар, осматривала далеко не первую подобранную на улице собаку. То, что она видела, было ужасно. Но не фатально. Пса можно вылечить и реабилитировать. Значит, надо не ужасаться тому, что она видит сейчас, а лечить бедолагу.

«Ты его как-нибудь назвал?»

«Да. Ральфом».

«Хорошо. Будет Ральф».

«Ему можно помочь?»

«Ну, без следа его раны, конечно, не заживут. Но почти все исправимо. Жить будет, и будет жить хорошо. Перевозить его можно, так что сейчас и заберем».

***

Если бы Алексей вышел к Воронежской улице, он увидел бы бежевую «Таврию», из окна которой смотрела на дорогу исхудавшая, но знакомая собачья морда. Но он вышел лишь полчаса спустя, не подозревая того, что Ярик проехал меньше, чем в полукилометре от него.

Продолжение.