В нашей галактике есть еще один «земной» мир. Джейсон Диттманн из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики и его коллеги объявили об открытии LHS 1140b, скалистой, умеренной супер-Земли, вращающейся вокруг небольшой соседней звезды.
Большинство миров, которые мы видели до сих пор, являются либо пылающими адскими пейзажами, либо замороженными тундрами. Но некоторые, как LHS 1140b, проживают в обитаемых зонах вокруг своих звезд - где они могут теоретически удерживать жидкую воду - что дает им возможность принимать жизнь, какой мы ее знаем.
Однако некоторые потенциально обитаемые планеты легче исследовать, чем другие. Некоторые проходят перед своими звездами, называемыми транзитом, что позволяет нам измерять их ширину. Это также позволяет нам определить, есть ли у них атмосфера и даже то, что составляет их атмосферу, измерив свет звезд, проходящий через них. Некоторые достаточно близки, чтобы мечтать об отправке зонда напрямую или о фотографировании. Некоторые из них кажутся слишком плотными, чтобы вообще иметь какую-то атмосферу, или звезды на орбите, чьи изменчивые натуры подвергают жителей опасности риску быть зажаренными.
Имея в виду эти критерии, вот пять главных планет New Scientist за пределами нашей солнечной системы, где мы могли бы искать жизнь:
LHS 1140b
Этот новичок, изображенный выше, уже провозглашается лучшим местом для поиска признаков жизни за пределами Солнечной системы. Это супер-Земля , примерно в 1,4 раза больше нашей планеты и в 6,6 раза массивнее, что означает, что планета скорее скалистая, чем газообразная.
Несмотря на близкую орбиту вокруг своей звезды - она вращается один раз каждые 25 дней - холодная природа звезды означает, что она получает примерно вдвое меньше света, чем Земля, поэтому, вероятно, достаточно прохладна для жидкой воды. Звезда - тусклый красный карлик, который часто склонен к вспышкам, которые могут повредить жизни на соседних планетах. Но LHS 1140 необычайно спокоен , поэтому его планета менее подвержена риску.
На расстоянии 40 световых лет LHS 1140b является одной из ближайших потенциально обитаемых экзопланет, которые мы обнаружили. Поскольку он находится так близко и проходит между его звездой и нами, он предоставляет прекрасную возможность найти атмосферу, искажающую свет звезды, когда планета проходит мимо, - и обнаружить признаки жизни в этой атмосфере.
Proxima b
Proxima b - ближайшая к нам скалистая экзопланета , расположенная всего в 4,2 световых года от Земли. Его размер не известен, но он почти наверняка чуть больше Земли.
Он вращается вокруг своей звезды, Проксима Центавра, примерно раз в 11 дней, что делает его невероятно близким. Несмотря на то, что Проксима Центавра является относительно холодной звездой, объясняющей статус обитаемой зоны Проксимы b, такая узкая орбита представляет опасность для экзопланеты. Она испытывает огромное количество рентгеновского излучения и звездного ветра.
Другим знаком против Proxima b является тот факт, что она не проходит перед своей звездой , поэтому мы никогда не сможем использовать ее влияние на свет звезды для поиска атмосферы. Но если у нее есть атмосфера, она может защитить планету от многих опасностей своей звезды и более равномерно распределять тепло по поверхности.
Плюс в том, что, с космологической точки зрения, Proxima b находится по соседству. Это могло бы позволить нам искать там атмосферу и признаки жизни другими, более прямыми способами. \
GJ 1132b
Мы уже нашли атмосферу , наполненную водой, вокруг GJ 1132b, планету, которая примерно в полтора раза больше Земли. Тем не менее, для того, чтобы вывести ее на орбиту, требуется всего 38 часов, поэтому она очень близка и невероятно горячая. Это может сделать GJ 1132b больше похожим на Венеру, чем на Землю, с душной дымкой пара.
Он действительно проходит, поэтому дальнейшие наблюдения помогут исследователям определить, может ли его атмосфера и вода сделать его достаточно холодным, чтобы поддерживать жизнь.
TRAPPIST
Планеты системы TRAPPIST-1 , находящиеся на расстоянии 40 световых лет, имеют одно потрясающее преимущество: их множество. Все семь плотно упакованных миров звезды больше, чем Марс, и все они находятся на орбите в пределах расстояния, на котором находится Меркурий от Солнца.
Все семь планет были обнаружены, когда они проходили между их звездой и нами, поэтому атмосферы вокруг любой или всех из них могли быть обнаружены таким же образом. Трое твердо лежат в обитаемой зоне, и они находятся близко друг к другу.
TRAPPIST-1 - небольшая звезда , которая часто активна и опасна для планет, излучает мощные вспышки рентгеновского излучения и ультрафиолетового излучения. Плотные защитные атмосферы могли быть единственной надеждой его планет для жизни. Астрономы уже используют космический телескоп Хаббла, чтобы искать такие атмосферы.
Кеплер 186f
На расстоянии 500 световых лет будет трудно найти признаки атмосферы или жизни на планете Кеплер 186f, даже с космическими телескопами следующего поколения. Но это одна из самых похожих на Землю экзопланет, которые мы нашли. Он всего на 10 процентов больше Земли, хотя его масса недостаточно определена, а это означает, что мы не уверены, из чего он сделана.
Как и другие миры в этом списке, он вращается вокруг относительно тусклой звезды, примерно в два раза меньше нашего Солнца, но ее год немного длиннее - 130 дней. Это говорит о том, что температура на ее поверхности составляет около -85 ° C, или примерно так же холодно, как Марсе, но не слишком холодно для выживания определенных микробов.