Не лезь, говорили они, она тебя сожрёт, говорили они... Этот Чубакка вам не мишка косолапый из благодатного лесочка, флегматично вылавливающий рыбу и похищающий мёд у пчёл, это — настоящий волосатый мясокомбинат доисторического разлива.
Данный вид мишек существовал примерно 50К лет назад (да, это больше, чем подписчиков в твоём пост ироничном паблике) и имел весьма неприятный опыт встреч с первыми людьми. По идее, было два вида короткомордых медведей — побольше и поменьше (мне мясца и моему сыну, так сказать). В холке хлопчик мог в среднем достигать 1,8-2 метров в высоту. Правда, в пещере Риверблуфф, штат Миссури, были найдены отпечатки особи, которая, возможно, достигала в высоту и всех 3 метров, я серьёзно, вот вам сайт - http://www.riverbluffcave.com/gallery.php?rec_id=104&link_id=32 - сгоняйте проверьте, а не пишите в комментах, что в интернете такого нет. В немецкоговорящем Гуголе есть предположения, что медведь, который смог дотянуться до таких высот (прямо как ты в своей критике, которую уже бежишь царапать в комментариях, предварительно не проверив иноязычные источники), мог достигать высоты в 4,5 метра, встав на задние лапы, что соответствовало бы 3-3,5 метрам в холке (и кстати, незнание языков не освобождает в моих глазах этих горе-критиков от ответственности за свои заявления). Глядя на реконструкции, можем сделать вывод, что мишка был примерно в 1,5-2 раза крупнее современных косолапых, и, окажись он в той клетке вместо обычной медведицы, видосик вышел бы уже не таким смешным.
Увидев мощные челюсти и клыки, учёные в один голос затвердили, что парниша был активным хищником и, возможно, не ограничивался лишь только подгнивающим рагу из мамонта в местных харчевнях, но также регулярно наведывался за свежим епичмаком в стада крупных копытных. Длинные лапы также говорят о том, что арктодус был весьма неплохим бегуном, и мог запросто потягаться с твоим батей в скорости во время пробежки за пивом за 2 минуты до закрытия алко-отдела.
К сожалению или к счастью, но косолапый не дожил до времён наших прадедов всего каких-то 12 тысяч лет. На исчезновение, скорее всего, повлияло изменение среды и вымирание других крупных млекопитающих, живших по соседству. Как и новые серии Звёздных войн, сиквелы и ответвления этого Чубакки вышли не такими внушительными и грозными — ближайшим современным родичем нашего голиафа признан очковый медведь (мда).
Итак, дорогие мои, на сегодня это всё — сказочке конец и баю бай. Но, прежде чем идти подставлять волку бочок, подписывайтесь на канал, если без ума от доисторических животных и если не поняли прикол про очкового медведя. Больше делитесь с друзьями-любителями древности, и статьи будут появляться ещё чаще.