Размещенная некоторое время назад на канале статья "Как узнать настоящего москвича. Их мало, но они есть." многих не оставила равнодушными.
Приятно, что даже в пылу дискуссий читатели канала, оставившие более 600 комментариев, за практически единичным исключением удержались от оскорблений и резких высказываний, и это тоже черта настоящего москвича. Москва всегда была торговым городом, но не базарным.
Мнения, как говорится, разделились: кто-то благодарил за статью и узнавал в описании себя, дополнял или пояснял, а кто-то с удовольствием выискивал неточности и самоутверждался.
Как говорится, комментарии - это не про автора, комментарии - это про читателя.
Некоторые комментарии произвели сильное впечатление, сначала я даже пыталась на них отвечать, но потом решила просто систематизировать и ответить на все сразу в отдельной статье.
Спасибо всем, кто поделился историями своей жизни. К сожалению, ограниченный формат статьи не позволяет привести комментарии полностью, а они очень интересны и пронизаны любовью и уважением к родному городу.
Многие читатели, пожелавшие высказаться, вспомнили и другие московские словечки, старые названия улиц и особенности московской жизни, а некоторые даже нашли соседей. И это, наверное, лучший результат, уже ради этого стоило написать статью.
Некоторые комментаторы обратили внимание, что на одной из иллюстраций к статье изображен Невский проспект, а кто-то, возможно, просто не акцентировал на этом внимание.
У всех нас разные воспоминания, разный жизненный и социальный опыт, и представления о Москве и москвичах тоже разные.
Определенный элемент иронии в статье также присутствует, в том числе с обыгрыванием многих стереотипов о коренных москвичах, что даже вызвало у некоторых читателей сомнения в «видовой принадлежности» автора, причем, судя по замечаниям, именно недавних москвичей. И это нормально: известно, что активно стремятся подтвердить свою идентичность те, что к ней не уверен. Настоящие москвичи делились своими воспоминаниями и историями жизни, а не «мерялись количеством поколений».
Если свести комментарии и замечания воедино, то можно отметить следующее.
Так кто же такой «настоящий москвич».
Формально, то есть юридически, москвич – это человек, имеющий московскую регистрацию, прописку, как раньше говорили. Купил квартиру в Москве, женился на москвичке – стал москвичом, и таких сегодня в нашем городе 90%.
Есть ментальное понимание и научное определение местного жителя, это важно различать. Человек может ощущать себя москвичом даже спустя всего год, как он переехал, потому что принял и полюбил наш город, и может не считать себя москвичом, даже если прожил в Москве всю жизнь, и его предки родились здесь, о чем также писали комментаторы.
И есть научное, социологическое понятие коренного жителя - это человек, три поколения семьи которого родились в данной местности, это относится и к Москве, и к Парижу, и к Марсу.
10-летний «ценз оседлости», о котором вспомнили некоторые комментаторы, ввел не Лужков, вернее, придумал, это общепризнанная в мировой практике норма, применяемая многими странами при рассмотрении заявок на вид на жительство или гражданство.
Особенности Москвы
Город меняется, и это нормально (вопрос- « как»?), поэтому каждое поколение, очевидно, будет говорить: «Москва уже не та». Это особый мир, московский дух, московский менталитет.
Кто-то помнит голубятни, тоже один из символов Москвы, колонки с водой, деревянные постройки, по Москве до 1973 года ходил гужевой транспорт (лошади с телегами), сирень во всех дворах и скверах, включая знаменитый скверик перед Большим театром.
Кто-то помнит метро Красные ворота, а кто-то - метро Лермонтовская, потому что название станции несколько раз менялось, кстати, называлась она так потому, что примерно на месте сегодняшней высотки стоял дом, в котором родился Лермонтов. Кто-то помнит Тверскую, а кто-то Горькова, кто-то Кирова, а кто-то Мясницкую, кто-то - Таганско-Краснопресненскую, а кто-то – сиреневую ветку, кто-то - Птичий рынок, кто-то Докторскую, а кто-то Олимпиаду-80.
Каждый из нас помнит Москву своего детства и именно она представляется нам настоящей и эталонной.
Московская уличная еда в старину.
Некоторые москвичи достаточно выборочно знают историю своего родного города. Не могу не привести комментарий Екатерины Соловьевой:
«Видно, автор не москвич. Все мои предки родились в Москве, похоронены на кладбище, которое располагалось на месте Ждановского парка (ТАГАНСКОГО). Все мои родственники проживают в Москве. И не надо придумывать свою классификацию москвичей.
Да, Таганка один из старинных районов Москвы, и сегодня входит в ЦАО, но Золотой милей она не была никогда. Это купеческий, мещанский, крайне консервативный патриархальный район, над которым посмеивались жители центральных улиц и белой части города, как сегодня многие посмеиваются над Бирюлево или Бутово, и отношение к Таганке всегда было именно таким. В этом районе, включая Покровскую (Абельмановскую) заставу, жило несколько поколений и моей семьи.
Таким же был и район Замоскворечья, позиционируемый сегодня как «тихий центр». Достаточно просто почитать художественную или мемуарную литературу 19 века, именно быт и нравы Замоскворечья и Таганки описывал Островский в своих пьесах, именно «В Замоскворечье, на Полянке…» происходили события, описываемые в знаменитой хулиганской поэме «Лука __удищев». Возможно, через 50 лет жители Некрасовки или Красногорска тоже станут снобами и будут рассказывать, что они потомственные москвичи.
По этому же пути пошла и читатель под ником Анна Снегина, гордо рассказывающая, что живет на Чистых прудах, но вопрос других читателей «Как давно?» отвечать не стала.
Интересно, что люди, чьи предки жили на Остоженке или Арбате, о принадлежности к «Центру» обычно не упоминали.
Комментатор info@bazhopol.ru написал, что москвичи закончились в 1941 году. Наверное, это в определенной мере эмоциональный пассаж. Но, когда немцы стояли под Москвой, отпор им дал весь город. Да, были панфиловцы из Казахстана, были сибирские дивизии, которые очень помогли спасению Москвы, мы это помним, и слова о них есть в московском гимне. И были подольские курсанты, 17-летние мальчики, старшеклассники. И было народное ополчение. Это люди, которые с голыми руками, живым щитом, необученные и неподготовленные, оставшиеся в Москве по брони, то есть не годные к военной службе или ценные специалисты, вышли защитить свой родной город своим телом в прямом смысле этого слова. Например, дед моего мужа, который погиб в первый же день. А женщины и дети рыли окопы, о чем сейчас говорят гораздо меньше. Кстати, первая линия обороны Москвы проходила по Чертаново, например. Поэтому да, наверное, настоящие москвичи – они, хотя многие из них и приехали в город в 30-е годы на стройки коммунизма, а не те, кто сегодня меряется количеством поколений и квартирами в ЦАО.
Поведение коренного москвича обычно отличается некоторым тактом
Говоря о московских привычках и обычаях, Марина Павлова и другие комментаторы написали: это просто поведение нормального воспитанного человека. И это, действительно, так: не выбрасывать мусор из окон, не оставлять пакеты с ним у подъезда, доносить обертки до мусорной урны, не есть на ходу или в транспорте, потому что так можно испачкать окружающих (и себя), не лузгать семечки, отойти в сторону, чтобы поговорить, не разговаривать громко, особенно в ночное время, не включать громко музыку в машине, не толкаться, снимать рюкзак в общественном транспорте, придерживать за собой дверь, пропускать тех, кто хочет выйти из автобуса, магазина, вагона метро, а потом заходить самому, не занимать левый ряд... Да, все это нормальное поведение нормального человека: с уважением относиться к себе и окружающим, не создавать им неудобств.
Внимание, вопрос: почему вновь прибывшие этого не делают (не все, но многие), рассуждая при этом о злых москвичах и духовной провинции. Может быть, стоит поступать как в советские времена, когда бывшие деревни входили в состав Москвы, а их жители становились москвичами, те же Черемушки, например. С людьми проводили разъяснительную работу, раздавали памятки: как жить в большом городе, как себя вести, чтобы не возникало маргинальности. Справедливости ради стоит сказать, что те люди воспринимали Москву как свой новый дом, а не место для зарабатывания денег, и сами хотели адаптироваться.
О большой комнате, «зале» , других особенностях речи и искусстве ориентирования в следующей части.
все фотографии из открытых источников и носят исключительно иллюстративный характер.
Присоединяйтесь!
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь статьей в соцсетях, комментируйте! Помогите каналу стать еще интереснее!
подарите автору чашечку кофе для вдохновения и развития канала http://yasobe.ru/na/podarite_avtoru_4awe4ku_kofe_dlya_vdohnoveniya
Вам может быть также интересно:
10 высказываний Шанель о русских женщинах
Деревенские модные привычки, которые сегодня стали классикой.
100 лет актуальным трендам. Иногда они возвращаются.
Стилистические приемы, которые позволяют сделать ноги визуально длиннее. Кроме нюдовых лодочек.
В чем ходить на работу, если у вас свободный дресс-код
Читайте также мой КАНАЛ о вкусной и здоровой, но не скучной пище