Найти тему
Польша как есть

Польша. Узкие дороги до невозможности.

Сегодня речь о польских дорогах местного значения. Чаще всего, это дорого между небольшими населенными пунктами. Что в них особенного, непривычного? На этих дорогах практически нет обочины.

Мы привыкли к стандартам, разработанным (наверное) еще в СССР. У каждой дороги должна быть обочина. Она может быть шириной 2 м и более. На загруженных дорогах и более широкие. На автострадах она (обочина) может быть с покрытием.

В Польше (да и в других странах Европы) обочины нет. Чаще всего - от слова "совсем". Поэтому дорога кажется узкой. А если учесть, что обычно вдоль дороги идет ров, глубиной около метра и шириной до 3-х метров, то дорога кажется очень узкой. Ров вдоль дороги начинается в сантиметрах 50-60 от края покрытия.

-2

Не знаю, почему так строят здесь дороги, в смысле, зачем этот ров, но думаю, что это сделано для того, чтобы держать полотно дороги в сухом состоянии круглый год. В любом случае, этот ров не позволяет остановить автомобиль в любом месте на дороге. Потому что в таком случае, автомобиль займет полосу, предназначенную для движения. А это - опасно.

Все было бы ничего - по таким дорогам можно ездить - но нужно учесть, что по этим дорогам могут двигаться все те, кого Правила обозначают как "участники движения". Например, мотоблок с прицепом. Если есть встречный поток транспорта - его (мотоблок) не обогнать.

На этой дороге чтобы разминуться со встречным автомобилем приходиться сбрасывать скорость почти до остановки...
На этой дороге чтобы разминуться со встречным автомобилем приходиться сбрасывать скорость почти до остановки...

Или велосипедисты. Если догнал - придется ехать со скоростью тихохода. Хуже всего застать на дороге группу пешеходов. Особенно в темноте. И хотя они обычно идут по встречной полосе, но мне двигаться следует строго по своей. И нельзя отклониться к осевой линии. Можно задеть.

Я по белорусской привычке (шепотом) возмущался (мол, почему бы им не подвинуться), а потом обратил внимание, что сами поляки не возмущаются, если вдруг приходится сбрасывать скорость движения до 4-5 км/час. Они не сигналят другим участникам движения, призывая их ускориться или уступить полосу движения. Им (тихоходам) просто невозможно это сделать. Это во-первых. Во-вторых, завтра любой из нас может оказаться на месте тихохода. В-третьих, их (поляков) на курсах вождения научили уважать права любого участника движения. Мол, дорога - она построена (за деньги налогоплательщиков) для всех.

Но, зато есть обратная - приятная "сторона медали". Т.е. есть много преимуществ у таких дорог, о которых я стал догадываться только после длительного пользования ими. О них я расскажу в следующей статье.

Оцените, пожалуйста, статью (это значит поставьте, пожалуйста, лайк и/или напишите комментарий) и/или подпишитесь на КАНАЛ-ПОДПИСАТЬСЯ!