Ну кто из любителей картинок в стиле пин-ап не слышал о Джине Элвгрене? Конечно, каждый, ведь Элвгрен - самый знаменитый и плодовитый пин-ап автор. его не зря называют королем пин-ап: каждая его работа стала легендарной, и чаще всего люди при слове "пин-ап" вспоминают красоток именно Джина Элвгрена. В чем же его секрет?
Джил Элвгрен родился в 1914 году в Миннеаполисе в семье владельцев строительного магазина. С самого раннего детства всерьез увлекался рисованием. Известны случаи, когда его даже серьезно наказывали в школе за разрисовку учебников и мебели. К счастью, родители не стали пресекать увлечение сына, заметив его талант. Поэтому когда пришло время поступления в университет и Джил выбрал направление архитектуры и дизайна в Миннесоте, родители только поддержали сына.
Однако со временем будущий художник понял, что искусство и иллюстрация привлекают его куда больше. Он начал параллельно изучать соответствующие курсы в институте Миннеаполиса. После окончания учебного заведения он женится на своей возлюбленной Джанет, и парочка перебирается в Чикаго, где творили в то время самые именитые художники того времени.
Чтобы стать одним из них, Джил поступает с Чикагскую Академию Художеств, которая, кстати, стала альма-матер для большинства пин-ап иллюстраторов.
Желание учиться и творить было настолько велико, что художник умудрился за два года завершить курс, рассчитанный на три с половиной, при этом став лучшим выпускником Академии. Уже тогда он начал пробовать себя в качестве иллюстратора - создавал оформление для изданий Академии и всевозможные брошюры и плакаты. Все свободное время художник посвящал рисованию. Как раз в это же время он познакомился со множеством других художников, большинство из которых впоследствии составили вместе с ним пледу пин-ап иллюстраторов, например, с Джойсом Баллантайном.
В 1936 году иллюстратор вместе с женой возвращается в Миннеаполис и открывает свою собственную студию. В это время ему начинают приходить заказы от крупнейших компаний страны. Так, известнейший и по сей день издатель календарей, компания Brown and Biglow, заключает с ним контракт, согласно которому ему нужно было создавать более 10 пин-ап полотен в год. Можно лишь поражаться работоспособности автора, ни разу не нарушившего условий контракта, при этом успевая работать сразу на нескольких заказчиков помимо Brown and Biglow .
Так, главный конкурент уже упомянутого издательства, компания Louis F. Dow Calendar Company, также заключает контракт с художником, начиная печатать его работы практически на всей своей продукции, например, спичечных коробках, упаковках для продуктов, календарях, игральных картах. Словом, в то время работы Джила были буквально повсюду. Именно тогда само понятие пин-ап стало ассоциироваться именно с работами этого мастера, что и происходит до сих пор.
Еще одна компания, предложившая художнику довольно заманчивый контракт - Royal Crown Soda, изготовитель газированных напитков, заказывавший у иллюстратора несколько десятков работ, которые развешивались в магазинах и на автозаправках в натуральную величину. Такая реклама не могла не привлечь внимание потребителя,а потому продажи совершенно ожидаемо подскочили вверх.
Вскоре после этого семья смогла позволить себе перебраться обратно в Чикаго и открыть студию там. Тогда Элвгрен познакомился с Хэддоном Сандбломом, известнейшим и величайшим в ту пору иллюстратором, буквально создавшим бренд Кока-Колы с его девушками и Санта-Класусом (см. Вы точно видели его картины: легендарный пин-ап Хэддона Сандблома). Элвгрен боготворил своего нового знакомого и перенял некоторые черты его творчества.
Разумеется, высоко оценивший творчество иллюстратора Сандблом посодействовал тому, чтобы художника заметила все та же Кока-Кола. С тех пор Элвгрен написал несколько десятком рекламных изображений для изготовителя сладкой газировки. Для большинства пин-ап художников именно контракт с Кока-Колой стал шагом в большое искусство и общественное признание. В данном же случае Кока-Кола наняла Элвгрена, уже знаменитого художника, как раз для того, чтобы с помощью громкого имени сделать свою рекламную кампанию еще более популярной.
Как и большинство иллюстраторов, в военное время Элвгрен написанию агитационных плакатов и открыток. Особенно много изображений у него посвящены медсестрам и женщинам, вступившим в "Красный Крест": Элвгрен очень высоко ценил мужество и готовность ежедневно бороться за жизнь раненых солдат и пострадавшего мирного населения.
Последующие годы, хоть и омраченные смертью любимой жены и заботами о трех детях, были самыми плодотворными для Элвгрена: он очень много рисовал, заключал контракты с самыми известными фирмами, много путешествовал, открыл несколько студий и обучал своей технике молодых художников. В конечном итоге он стал самым высокооплачиваемым иллюстратором своего времени. И самым узнаваемым.
Умер художник в 1980 году от рака, оставив после себя громадное творческое наследие и выведя пин-ап на уровень классического искусства.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам нравится творчество этого художника - обязательно напишите об этом в комментариях, поставьте👍 и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и пин-ап искусстве!
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
Чудесные пин-ап красотки
Очаровательные пин-ап красотки Эдварда Рунчи
Яркий пин-ап Арта Фрама