Недавно я писал о книге "Адмирал" американского писателя Шона Дэнкера и упомянул, что мистер Дэнкер явно пытается создать свою масштабную космическую оперу, способную тягаться с динозаврами этого жанра. Но пока у него не особо-то получается.
Хочется написать пару строк о хороших примерах жанра космической оперы, с которых можно брать пример, и которые хочется перечитывать.
Из Вики:
Косми́ческая о́пера, космоо́пера (от англ. space opera) — один из поджанров приключенческой научной фантастики, который обычно определяется по формальным признакам: действие происходит в космическом пространстве и/или на других планетах (в Солнечной системе или за её пределами) в условном (обычно экзотическом) антураже и, как правило, включает в себя конфликт между оппонентами, применяющими могущественные (иногда полностью вымышленные) технологии; персонажи подчёркнуто героичны, а масштабы их деяний ограничены лишь фантазией авторов.
Итак, начну:
1. Дилогия "Звездные короли", Эдмонд Гамильтон.
Классический представитель жанра не слишком обремененный собственно твердой научной фантастикой. Книга читается легко и непринужденно. Как будто смотришь какой-нибудь голливудский фантастический фильм. Голливудский размах тоже присутствует.
В книге представлены все классические клише жанра - внезапное попаданство главного героя в гущу событий, бои звездолетов, борьба за трон, галактическая империя, любовь прекрасной звездной принцессы и т.д.
Книга повествует нам о том, как обычный американский обыватель внезапно меняется телами с принцем галактической империи из далекого будущего и оказывается между молотом и наковальней.
2. "Звездные войны", вселенная созданная Джорджем Лукасом.
Не совсем литература, конечно, но это настолько эталонный представитель жанра космооперы, что не упомянуть его никак нельзя.
Вселенная "Звездных войн" совершила революцию в жанре научной фантастики в целом и космической оперы в частности. Под брендом ЗВ вышла туча фильмов, игр, книг и прочего мерча. Вселенная имеет миллионы фанатов по всему миру, многие из которых знают историю одной далекой галактики лучше, чем истории собственной страны.
Это ли не показатель годности?
3. "Песни Гипериона", тетралогия Дэна Симмонса.
Масштабное детище своего автора. "Гиперион" акцентирует внимание на взаимоотношении человека и Кибер-Бога. Многого написать о книге, я к сожалению, не могу, т.к. не до конца ознакомился со всем циклом. Однако, не поместить его в эту подборку я был просто не мог.
4. "Завтра война", трилогия Александра Зорича*.
Хороший представитель отечественной космической оперы, созданной со всеми каноничными аспектами. Война с пришельцами, колонизация планет, огромные крейсеры, бесстрашные пилоты-истребители, русская водка и русское же раздолбайство, все это здесь есть.
Патриотичные книги. Прекрасный вариант для тех, кто хочет почитать о могущественной России будущего, покоряющей космос и защищающей родную планету. Книги буквально пропитаны русским духом. И это неплохо для нее, т.к. произведения имеют цельный и законченный образ. Имя главного героя тоже "говорящее" - Александр Пушкин.
В целом, считаю цикл "Завтра Война" хорошим представителем современной российской фантастики.
*- "Александр Зорич" - псевдоним творческого тандема Дмитрия Гордевского и Яны Боцман.
5. "Игра Эндера" и ее продолжения, Орсон Скотт Кард.
Прекрасная и довольно необычная книга о гениальном мальчике, которому суждено стать великим космическим полководцем и сыграть наиважнейшую роль в истории расы людей и не только.
Финал книги некоторых может сильно удивить, а других вообще повергнет в легкий шок.
Написанные Кардом продолжения книги ("Голос тех, кого нет", "Ксеноцид" и др. ) возможно уже не такие захватывающие, но не менее интересные.
6. "Мир-Кольцо", Ларри Нивен.
В своих четырех романах Ларри Нивен рассказывает нам увлекательную историю об обнаружении и приключениях на таинственном Мире-Кольце, представляющего собой огромное цельное, диаметром миллионы километров кольцо, вращающееся вокруг звезды.
Возможно, кто-то мог бы возразить насчет принадлежности цикла "Мир-Кольцо" к жанру космической оперы, т.к. действие всех четырех книг происходит на Кольце. Однако масштабы и разнообразие Мира-Кольца настолько велики, что просто поражает воображение. Мир-Кольцо сам по себе космос в космосе.
-----
Далее идут два представителя жанра, которые не совсем являются классическими космическими операми. Скорее они представляют собой некую мутацию космооперы и твердой научной фантастики, в которых помимо каноничных признаков присутствуют еще и серьезные размышления на тему политики, психологии, религии, экологии и экономики, культуры и д.р.
И нужно сказать, что подобное "слияние" получилось у авторов нижеследующих произведений просто отлично, что делает им огромную честь и заставляет меня снять шляпу перед их талантом.
8. "Основание" ("Академия" / "Фонд"), цикл книг Айзека Азимова.
Титанический труд Азимова. Просто титанический. Цикл книг охватывающий тысячу лет истории галактики.
Цикл книг о том, как новая наука, психоистория, предсказала упадок человечества, и с помощью этой же науки был создан и воплощен в жизнь тысячелетний план сохранения человеческой цивилизации, выхода ее из кризиса и последующего возвышения. Многочисленным Героям же книги предстоит сложный выбор пути, по которому должно пойти человечество.
На фоне этого происходят поиски Старой Земли, прародины человечества, затерявшейся в глубине Галактики. А в конце маэстро Азимов чудесным образом объединяет цикл "Основание" со своим не менее интересным циклом книг о роботах, таким образом закольцевав все свои основные произведения.
Всем читать!!!
9. "Дюна", Фрэнк Герберт.
Самыми постоянными законами Вселенной остаются случай и ошибка.
Просто "Дюна". Великая "Дюна". Книга, которая сформировала мое понимание о том, какой должна быть фантастика. Книга, критиковать которую я бы не осмелился, ибо "Дюна" представляет для меня квинтэссенцию правильной фантастики. Ее эталоном. Уже много лет произведения Герберта остаются для меня номером 1.
Есть только две истории, которые я считаю стопроцентными эталонами и готов сходу поставить им по 10 баллов не раздумывая. Это "Властелин Колец" как эталонное фэнтези и "Дюна" как эталонная фантастика. И пусть это будет не объективно, но для меня она идеальна.
Монументальное и колоссальное произведение, затрагивающее гигантское количество аспектов жизни человечества и его развития в будущем. Невероятно проработанная вселенная.
Цикл крайне трудно описать кратко, но книги затрагивают путь развития и изменения человечества, а также человеческой природы на протяжении тысяч и тысяч лет. И все это подкреплено отличными персонажами, детальным описанием технологий, быта народов, особенностей жизни различных планет и захватывающей сюжетной линией.
Спасибо за внимание.
-----------
Искренне Ваш
Серый Волк