Одним из самых перспективных направлений развития, который может обеспечить рост российской экономики на протяжении десятилетий, является освоение Арктики и эксплуатация Северного морского пути.
Объем перевозок по Северному морскому пути неуклонно растет и к 2024 году должен достигнуть 80 млн тонн в год. Достижение таких объемов возможно только за счет привлечения к сотрудничеству иностранных грузоперевозчиков и переориентация грузопотоков из Японии, Китая и Южной Кореи в Европу и обратно.
Россия планирует сохранить монополию на эксплуатацию Северного морского пути, тем более что его часть проходит через прибрежные воды России, а возможность судоходства обеспечивается российским ледокольным флотом.
Противодействие планам России на монополизацию Северного морского пути оказывают не только две свехрдержавы, Китай и США, но и сама природа.
Китай озабочен угрозой со стороны Северного морсконр пути своему амбициозному проекту «Один пояс-один путь», который предполагает развитие инфраструктуры сухопутного транспортного коридора из Китая в Европу.
США склоняют своих союзников в Европе, в первую очередь Финляндию и Норвегию к отказу от сотрудничества с Россией в Арктике и пытаются оспорить права России на Северный морской путь.
«Москва незаконно требует от других стран (получать) разрешение на проход (судов) по Северному морскому пути. Требует, чтобы российские шкиперы находились на бортах иностранных кораблей и угрожает военной силой тем, кто отказывается подчиняться», - заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео в рамках своего недавнего визита в Норвегию.
Что касается природы, то глобальное потепление привело к интенсивному таянию льда в Северном Ледовитом океане, что делает судоходство доступным вне территориальных вод России, по крайней мере несколько месяцев в году.
Руководство России вполне осознает угрозу своему доминированию в Арктике и активно наращивает военный потенциал в регионе. Речь идет об усилении Северного флота ВМФ РФ и строительстве военных баз и элементов военной инфраструктуры вдоль всего побережья.
Помимо военной составляющей, идет развитие коммерческой инфраструктуры, в первую очередь связанной с добычей и транспортировкой полезных ископаемых. К участию в проектах приглашаются и иностранные компании, но режим санкций препятствует полноценному развитию этого направления сотрудничества.
В целом, арктическая гонка набирает обороты и Россия пока остается в ней лидером. Но с каждым годом конкуренты будут наращивать свое давление, что потребует от России целеустремленности и настойчивости в достижении своих стратегических целей.