Редкая организация не использует обходной лист. В некоторых без его предъявления не выдают на руки трудовую книжку. Насколько законны действия работодателя и какими документами регулируются правила заполнения обходного?
История
Совместный поход в кино и дальнейшие посиделки в кафе Кати и Маши 8 марта чуть не переросли в производственное совещание. Они обе были кадровыми специалистами.
Катя вдруг вспомнила, что давно сомневалась в правомерности требования генерального директора выдавать работнику трудовую книжку и выплачивать полный расчет только после предъявления обходного листа.
– Мне казалось, задерживать выплаты нельзя, а директор говорит, что, во-первых, у нас по закону есть 3 дня для расчета с уволенным, во-вторых, он обязан предъявить обходной лист. Вот как аргументировано возразить?
– Ну, во-первых, три дня – это старая и давно уже отмененная норма, сейчас все расчеты необходимо производить в последний день работы, это статьи 80 и 84.1. Во-вторых, за каждый день задержки зарплаты необходимо увеличить сумму выплаты не менее чем на 1/150 процента от действующий ставки рефинансирования, а за каждый день задержки трудовой – средний заработок, ведь таким образом ты наносишь работнику прямой материальный ущерб, лишая возможности трудоустройства.
– А если при этом работник нанес материальный ущерб, не вернув оборудование или спецодежду?
– Увы, тут остается только обращаться в суд.
– Так, зарплату задерживать нельзя, трудовую не отдавать нельзя, ущерб взыскивать через суд…. И для чего тогда обходной лист?
– Я бы сказала, что он для напоминания – что и кому работник должен вернуть или передать перед увольнением, кому о каких выполненных или недоделанных заданиях отчитаться.
– А где это написано? Что мне директору предъявить?
– Про запреты задерживать выдачу трудовой и выплату зарплаты и санкции за них – в трудовом кодексе, а обходной лист там вообще не упоминается, поэтому и его отсутствие нельзя считать нарушением законодательства.
– А если мы пропишем его в Правилах внутреннего трудового распорядка?
– Обязательно пропишите. Иначе вообще непонятно, почему работник должен его подписывать. И если дойдет до суда, можете использовать обходной лист в качестве одного из доказательств. Но только если у вас утверждена его форма и в локальных нормативных актах закреплена обязанность работника его подписывать.
– Спасибо. Покажу директору статьи, где про материальную ответственность перед работником говорится, а дальше пусть решает, задерживать, или нет.
«Секрет» отдела кадров
Полностью рассчитаться с работником и выдать ему на руки трудовую книжку, справку о доходах для расчета пособия по временной нетрудоспособности и иные необходимые документы обязывают статья 80 и статья 84.1 ТК РФ.
Абзац 4 статьи 234 ТК обязывает работодателя выплачивать работнику «недополученный» по вине работодателя заработок, размер пени за несвоевременную выплату причитающихся денежных сумм указан в статье 236 ТК.
Статья 5.27 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа на работодателя за задержку выплаты зарплаты.
Словосочетание «обходной лист» в Трудовом кодексе не упоминается ни разу.
Хранится обходной лист 3 года.