Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Заброшенный противоракетный центр

Неподалёку от города Наро-Фоминск, совсем рядом с военным городком Наро-Фоминск-10 находится, не побоюсь этого слова, нечто грандиозное - заброшенный 121-й отдельный противоракетный центр (в/ч 28000). Конечно за годы запустения он сильно пострадал от рук мародёров, металлистов и прочих нехороших людей, но даже то, что осталось способно удивить и вызвать восторг. Представьте себе огромные шары, нависающие над лесом - это даже звучит захватывающе!!!

121-й отдельный противоракетный центр изначально был одной из позиций системы А-35 ПРО Москвы, а впоследствии был переоборудован под более новую систему А-135. Система противоракетной обороны А-135 или «Амур» была предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по столице и центральному промышленному району». Её разработка началась в 1971 году и в 1995 году (по другим данным — в 1989 году) она была принята на вооружение.

-2

Периметр части до сих пор окружён колючей проволокой, но никому уже давно нет дела до любопытных, снующих по её территории. Возле «шаров» ещё остался действующий узел связи, в котором постоянно сидят военные. Мне кажется именно поэтому там пока не всё разворовали.

-3

Первым делом подхожу к одной из ракетных шахт. Первоначально на данном объекте было шестнадцать пусковых установок для ракет А-350Ж. Впоследствии позиции были переоборудованы под размещение дальнего компонента системы А-135 с восьмью пусковыми установками ракет 51Т6.

-4

Ракета с ядерным боезарядом располагалась под двумя массивными створками, способными в случае необходимости очень быстро отъехать в разные стороны по специальным рельсам. Ныне все рельсы украдены, остались лишь крепления для них.

-5

Рядом с шахтами то и дело попадаются различные углубления без люков, так что перемещаясь по территории нужно вести себя осторожно.

-6

Внутри всё давно затоплено.

-7

Время идти к локаторам.

-8

Всего на территории их шесть: двое больших и ещё четыре поменьше.

-9

Был вариант зайти и осмотреть шары изнутри, но к сожалению фонарь я забыл дома. Можно было посветить айфоном,но эти девайсы имеют обыкновение быстро разряжаться в условиях холода. В местных бункерах и огромных помещениях без доступа солнца довольно зябко. Перспектива остаться без источника света в кромешной тьме меня совсем не прельщала, поэтому я не стал рисковать и малодушно отступил. Может оно и к лучшему: я слышал, что внутри какого-то из локаторных зданий есть множество стеклянных ёмкостей с электролитом. Дышать этой гадостью совсем не полезно для здоровья.

-10

Убежище для личного состава полностью разорено. Насколько я могу разобрать, на табличке над входом написано - "ответственный - командир подразделения Самцов А. Е.". Какая мужественная фамилия, однако.

-11

А это более крупный радиолокатор. В нишах когда-то стояли трансформаторы, подававшие электроэнергию для антенн. Неподалёку расположены действующие подстанция и пожарная часть.

-12

Это обитое деревом сооружение викимапия называет градирней.

-13

Въезды в здание для обслуживания противоракет.

-14

Внутри пусто, но относительно чисто и металлические конструкции до сих пор на месте. Вероятно потому что действующий узел связи находится напротив этого здания. Офицеры время от времени проходят мимо и пугают визитёров рассказами о наличии здесь радиации, после чего вежливо просят удалиться.

-15

Проходя мимо действующего узла связи, я не стал его фотографировать. У меня на этом пунктик - мысленное табу на съёмки действующих военных объектов. Хотя в данном случае за это ничего бы не было, его уже фотографировали другие люди, посещавшие это место. Выглядит узел связи как холм с оголовками вентшахт и большой фасадной стеной с единственными въездными воротами. Рядом расположена аккуратная курилка, сделанная и дерева и сплетённых ивовых веток, прям в эко-стиле. Есть ещё информационный щит и парковка с новенькими иномарками.

-16

Видимо это останки створчатого механизма, прикрывавшего ракетную шахту.

-17

Здание дизельной электростанции. Рядом с ним выкопано очередное убежище.

Ещё один радиолокатор около здания вычислительного центра, не попавшего в кадр.

Напоследок делаю общую панораму и иду в направлении заброшенных позиций зенитно-ракетного комплекса С-25 «Беркут». Их территория начинается прямо за колючкой противоракетного центра. По бетонным плитам уложенным в форме характерной «ёлочки» до сих пор можно быстро и непринуждённо пройти. Увы, увиденное разочаровывает. Это место используется как свалка еще с советских времен. Тогда сюда свозили устаревшие и негодные компоненты с "шаров", сейчас бросают всё что попало все кому не лень. К сожалению не все люди находят в себе силы нести гордое звание «человека», предпочитая поведение гадящих под себя примитивных существ.

-20

В лесу попадаются остатки неких строений.

-21

Внезапно я натыкаюсь на это...

-22

В чём-то провинившийся водолазные костюм, прибитый к дереву в качестве наказания.

-23

Судя по обстановке вокруг: баррикадам из досок, раскопанной земле и пафосным надписям, это место захватили дети и устроили здесь подобие крепости.

-24

Наверху есть мешки с песком, так что возможно дело не в детях, а в более взрослых детях - страйкболистами которых зовут.

-25

Перед тем как уехать домой, заезжаю в бывший военный городок Наро-Фоминск 10. Сам по себе городок совершенно обычный, один из многих. Сильно похож на Клин-9, в котором я побывал во время службы в армии. Рядом с Клином-9 тоже имеется противоракетный центр, тоже есть заброшенные позиции ракетных комплексов, охранявших небо Москвы. По планировке оба городка очень похожи и даже единственный супермаркет в каждом из них- «Пятёрочка». До неданего времени отличие Клина-9 было лишь в том, что в нём ещё была живая войсковая часть, которую в Наро-Фоминске 10 расформировали ещё в 2010 году. Я пишу «была», потому что недавно узнал о её переводе в другое место и консервации старых сооружений.

-26

Здесь до сих пор вручную рисуют афиши.

-27

Вход в заброшенное бомбоубежище.

-28

И новый храм рядышком с водонапорной башней. В Клину-9 церковь, кстати, выглядит получше.