Продолжаем наш разговор, посвященный наиболее распространенным (и наиболее опасным) заболеваниям, встречающимся у пушистых питомцев-кроликов. Сегодня речь пойдет о вирусной геморрагической болезни кроликов (в некоторых источниках – геморрагическая пневмония кроликов). Заболевание представляет прямую опасность для жизни животного. Вашему вниманию – возможные симптомы заболевания и практические рекомендации.
Что такое вирусная геморрагическая болезнь кроликов? Поистине страшное заболевание, ежегодно уносящее жизни миллионов животных. Возбудителем заболевания является РНК-содержащий вирус, который невероятно живуч и обладает высокой степенью заражения (вирулентностью). Вирус сохраняет свою способность к заражению организма кролика на протяжении 5 лет; он устойчив к замораживанию, воздействию эфиров и хлора. Болезнь может протекать в нескольких формах (в зависимости от штамма-возбудителя). В настоящее время наибольшее распространение получил штамм RHD2 (тип 2). Это не новый штамм, ему уже несколько лет, но массовый характер он приобрел за последний период времени.
Симптомы. Увы, их не так уж и много. Чаще всего бывает так: живет себе на свете кролик, и вдруг он внезапно для хозяев погибает. В некоторых случаях симптомы все-таки дадут о себе знать, однако в любой ситуации надо проконсультироваться с лечащим ветеринаром, так как отмечающиеся симптомы характерны и для других заболеваний. Итак, вы можете заметить: повышенную температуру, нежелание двигаться, отсутствие активности, отказ от еды, мышечные спазмы.
Как мы отмечали выше, чаще всего животное просто быстро погибает. По понятным причинам владельцы не пытаются докопаться до истинной причины гибели своего питомца: его уже не вернуть, а производить вскрытие довольно затратно. Поэтому RHD2 чаще всего так и остается «вероятной причиной гибели». Нам остается лишь подчеркнуть: если у вас несколько питомцев, и один из них быстро (скоропостижно) скончался, скорее всего, такая же печальная участь ожидает и других ваших пушистиков. Хорошая новость одна: для человека и других домашних животных (кошек, собак и др.) данное заболевание неопасно.
Как происходит заражение? Что делать? Источниками заболевания являются больные особи, а в некоторых случаях и человек. В качестве причины заражения могут выступать и зараженные корм (сено), и подстилка, и почва, а также элементарная антисанитария при содержании. Штаммы можно принести домой на одежде и обуви. Кролик может, в частности, попить или поесть из зараженной миски. Путь борьбы с заболеванием один – профилактическая вакцинация. Если по причине вирусной геморрагической болезни пал один из кроликов, предстоит процедура обеззараживания. В пораженную область не допускается ни один кролик извне.
В ветеринарной практике применяется несколько типов вакцин, поэтому необходимо получить консультацию у вашего лечащего ветеринара. Следует подчеркнуть, что беременных крольчих вакцинируют на любом сроке беременности.
Оригинал: Five Ways To Help Keep Your Rabbit Healthy. Rabbit Haemorrhagic Disease. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©