Кроликов специалисты называют третьими по популярности домашними питомцами после кошек и собак. Этих пушистых зайчишек любят за трогательную «мимимишную» внешность. Вольеры с кроликами, расположенные в зоомагазинах или контактных зоопарках, всегда собирают толпы восхищенных зрителей. Очаровательных ушастых малышей часто выбирают в качестве первых питомцев для подросших детей. Конечно, всем хочется, чтобы зайчишки всегда оставались такими же жизнерадостными и здоровыми, как на праздничных открытках. Надеемся, любителям кроликов придутся по душе наши новые публикации!
Как известно, у любой медали две стороны. Есть парадная, есть и оборотная. О ней и поговорим – ведь домашние любимцы, хотим мы этого или нет, имеют свойство однажды заболеть. Задача ответственного хозяина – вовремя отметить тревожные признаки и как можно быстрее обратиться за помощью к ветеринару. Кролики, увы, подвержены ряду серьезных заболеваний, которые чреваты летальным исходом.
Миксоматоз. Очень опасное вирусное заболевание, часто завершающееся гибелью животного. Впервые заболевание заметили в Великобритании в 50-х г.г. прошлого века – тогда оно поражало популяцию диких кроликов. Сегодня география заболевания значительно расширилась, ваш пушистый друг тоже находится в зоне риска. Болезнь переносится главным образом через укусы насекомых – комаров, блох, клещей и прочих. Заболевание быстро передается от кролика к кролику.
Симптомы. Инкубационный период продолжается примерно 14 дней, и только затем появляются характерные симптомы. Сначала становится заметно, как ушастик немного сник, снизилась его активность, он не хочет играть. У некоторых животных резко меняются пищевые пристрастия. Затем начинают бросаться в глаза изменения в области глаз, носа и половых органов. Можно увидеть: отеки, опухоли и язвы; выделения из глаз и носа; отек глаз, вызывающий слепоту; затрудненное дыхание. В дальнейшем животное отказывается от еды и лежит, практически не двигаясь.
Как лечится миксоматоз? К сожалению, сколько-нибудь эффективного средства нет. Прогноз крайне неблагоприятный. Обязательно покажите питомца лечащему ветеринару, который назначит поддерживающую терапию и болеутоляющие средства (в зависимости от тяжести состояния). Однако в душе приготовьтесь к самому худшему – скорой потере своего любимца. Доктор, оценив состояние вашего ушастого друга, посоветовавшись с коллегой ветеринарным хирургом, может предложить усыпить его. Если болезнь зашла слишком далеко, то шансов на выздоровление не остается. Усыпление животного окажется наилучшим выходом как для хозяев, так и для несчастного кролика.
Можно ли предотвратить заболевание? Да, существует весьма эффективная вакцина, которая вводится или однократно, или с последующей ревакцинацией (особенно в регионах с неблагополучной ситуацией по миксоматозу). Посоветуйтесь с лечащим ветеринаром и далее следуйте его рекомендациям.
Оригинал: Five Ways To Help Keep Your Rabbit Healthy. Myxomatosis. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©