Найти тему
ZOO CHANNEL

Берем кошку на руки правильно

Продолжаем цикл публикаций, адресованных начинающим кошатникам. Прочитав заголовок, некотрые наши читатели воскликнут: «И этому пустячному вопросу надо было посвящать отдельную статью? Не иначе как автору платят за объемы написанного текста». Сразу отвечаем нашим потенциальным критикам: вашей кошке далеко не безразлично, как и какими приемами вы захотите взять ее на руки. Подчеркиваем: мурчалки не выносят грубого и бесцеремонного с ними обращения. Скажем больше –  некоторые кошки и вовсе категорически возражают, чтобы их подбирали и тискали. Они имеют на это право: никому не нравится, когда грубо попирают личное пространство.

Вашему вниманию, дорогие начинающие кошатники, несколько простых и доступных советов-рекомендаций.

Первое. Кошки всегда ставят на первое место свою личную безопасность. Только представьте, как рушится их мир, когда кто-то, подкравшись сзади, подхватывает и уносит куда-то ввысь. Перед тем, как проделывать подобные штуки, постарайтесь понять, каким темпераментом обладает ваш любимец. Он робок, боязлив, тревожен – не надо подхватывать его вообще. Кошка показывает свое неудовольствие, вырывается и даже царапается – оставьте ее в покое. Обращайте внимание на сопутствующие признаки: расширенные зрачки, напряженное тело, сложенные уши, шипение и недовольное урчание. Не хотите загнать питомца в стрессовую ситуацию, получить болезненный укус – такие «эксперименты» лучше отставить. Главный совет таков: хотите взять кошку – сделайте это максимально безопасно для нее.

Второе. У кошек тоже бывает разное настроение. В большинстве случаев мурлыка сама ластится, идет на контакт. Некоторые животные, отличающиеся дружелюбием, сами вспрыгивают на коленки или делают иные знаки, чтобы их приласкали и погладили. Постарайтесь такую просьбу, по возможности, уважить. Напротив: питомец уединился, хочет побыть один, спокойно приводит себя в порядок – не нарушайте его планов.

Третье. Вы не согласны с предыдущим советом? Гм, у вас есть шанс показать, что вы здесь хозяин. Продемонстрируйте питомцу его любимые игрушки или лакомства, а затем отойдите в то место, которое вы заранее присмотрели. Если хотите, можете окликнуть своего любимца. Если он не «соблазнился», продолжил заниматься своими делами, значит, этот раунд вы проиграли.

Четвертое. Бывают разного рода форс-мажорные ситуации, когда времени на «политесы» и «нежности» попросту нет. Например, предстоит срочная поездка, и кошку надо быстро водворить в сумку-переноску. В таком случае поменяйте тактику. Не наступайте на животное спереди (как вариант, со свирепым выражением лица), не загоняйте его в угол. Такие действия будут расценены, как угроза. Лучше как можно тише взять питомца или сзади, или подойти к нему под некоторым углом. В идеале надо немного потренироваться и сделать так, чтобы мурлыка привыкла к поездкам и не боялась их. 

Пятое. Берите кошку всегда двумя руками: одна рука аккуратно и бережно обхватывает, а другая поддерживает грудь спереди. Допускать падение животного крайне не желательно. Кошка в состоянии пережить падение с пятого этажа, а вот прыжок с уровня хозяйской груди довольно травмоопасен.

Шестое. Не надо делать из пушистого питомца циркача-эквилибриста или воздушного гимнаста. Не подбрасывайте его в воздухе, не болтайте и не трясите.

Седьмое. Не душите кошку в своих объятиях, даже из самых лучших и добрых побуждений. Кошка не поймет подобных нежностей; напротив, она решит, что ее жизни угрожает серьезная опасность.

Восьмое. Не хватайте своего любимца за шкирку. Возможно, вы знаете, что именно таким образом переносит своих котят кошка-мать в первые несколько недель их жизни. Но взрослым «тяжелым» кошкам с округлившимися бочками такой способ перемещения не подходит, им попросту становится больно. Минимум – некомфортно.

Девятое. Постарайтесь больше наблюдать за своим питомцем, за языком его тела, подаваемыми сигналами. Вскоре вы сами разберетесь и поймете, что мурчалке вполне по душе, а какие ваши действия ей вовсе не по нраву. Помните: нет на свете двух одинаковых кошек.

Десятое. У кошек довольно чуткое обоняние. Некоторые из запахов их сильно раздражают – например, парфюм или аромат ментола. Не удивляйтесь и поймите своего питомца правильно!

Оригинал: How to Pet & Handle Cats. Picking Up Cats. Авторы: Dr. Isabelle Farly, Dr. Ilona Rodan. Источник: catfriendly.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©