Найти тему
Парламентская газета

«Добро пожаловать!»: как меняется миграционная политика России

Конец апреля – начало мая, похоже, время для тектонических сдвигов в Российской миграционной политике. И одновременно – для устранения «шероховатостей», мешающих планомерному развитию государства и реализации прав соотечественников.

«Гвоздём» всех изменений, конечно, стали указы президента РФ Владимира Путина, упрощающие процедуру получения российского гражданства сначала жителями Донбасса, а затем - некоторыми категориями украинцев. Теперь им, чтобы стать обладателем заветного паспорта, не нужно оформлять вид на жительство, сдавать экзамен на знание русского языка и отказываться от предыдущего гражданства. Важно лишь соблюдать Конституцию РФ.

Но это далеко не все изменения, которые готовят законодатели. Так, в России в скором времени могут начать выдавать бессрочный вид на жительство, сам документ целому ряду иностранных граждан можно будет получить без разрешения на временное проживание, а срок рассмотрения заявлений по представлению РВП сократится на два месяца.

Целый блок соответствующих поправок 7 мая рассмотрело и одобрило Правительство.

Первый из двух рассмотренных кабмином законопроектов вносит изменения в Закон «О гражданстве РФ». Согласно документу, некоторым иностранцам и лицам без гражданства разрешат обращаться с заявлением на получение российского подданства вне зависимости от срока проживания в стране. При этом чтобы получить такое право, они должны будут проработать в России не менее одного года по профессии, включённой Минтрудом в специальный список. Всего в него вошло 74 вида профессиональной деятельности: от работников медицинских и инженерных специальностей до слесарей высшего разряда (например, судоремонтников или сборщиков летательных аппаратов).

В настоящей редакции закона высококвалифицированным специалистам необходимо проработать в России не менее трёх лет.

Второй законопроект вносит поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в России». В частности, документом предлагается выдавать разрешение на временное проживание (РВП) отдельным категориям иностранных граждан без учёта утверждаемой Правительством квоты. Это, например, иностранцы, переселяющиеся в Россию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами или осуществившие в достаточном объёме инвестиции в экономику страны. Сюда также включены украинцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на Украине и признаны беженцами либо получили временное убежище в России.

Сам РВП, согласно проекту закона, будет выдаваться быстрее — за четыре месяца вместо шести.

Также поправками предлагается расширить круг иностранных граждан, которые смогут получить вид на жительство (ВНЖ) без получения разрешения на временное проживание. К ним хотят отнести лиц, подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР, и их родственников; родившихся на территории РСФСР и состоящих в прошлом в гражданстве СССР иностранцев; высококвалифицированных специалистов, которые проработали в России не менее шести месяцев и имеют право на получение российского паспорта в упрощённом порядке.

Изюминкой же законопроекта является введение бессрочного ВНЖ. Сейчас этот документ выдаётся на пять лет, по истечении которых документ необходимо продлевать. Однако получившие «безлимитный» вид на жительство иностранцы должны будут ежегодно подтверждать своё проживание в России по месту жительства, а по истечении каждого пятого года — в территориальном органе МВД путём личной явки. Если не делать этого в течение двух календарных лет, документ будет аннулирован.

Оба законопроекта были разработаны по поручению Президента России по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» в июне прошлого года. В феврале и апреле текущего года соответственно поправки получили одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Чтобы быть в курсе всех изменений, подписывайтесь на канал «Парламентской газеты». Узнали что-то интересное? Ставьте «лайк» и не забывайте делиться материалами с друзьями!