Найти тему
Русский Дизайн

Об истоках урбанистики. Человек-мэр и человек-медведев о будущем русских городов

Еще в 2017 году мэр открыто рассказал о планах правительства на предмет расселения жителей по территории РФ. По мнению властей – скученность, жизнь в крупнейших городах при вымирающих селах – это не болезнь, а неизбежная "тенденция". Спорить с этим утверждением сложно, "тенденция", как говорится налицо. Разница только в том, что если обычный человек воспринял бы однозначно такое положение дел, как диагноз стране, правительство видит в этом цель.

Снимок с сайта: https://www.rbc.ru/politics/20/08/2014/570420f09a794760d3d40d50
Снимок с сайта: https://www.rbc.ru/politics/20/08/2014/570420f09a794760d3d40d50

Московский мэр о проблеме:

У нас в сельской местности проживает сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны.
Источник: https://www.rbc.ru/politics/25/11/2017/5a19830a9a7947c5662c64fc

Какое же решение предлагает мэр? Верно – переселить всех в крупнейшие города страны. Это означает, что малые города, не говоря уже о деревнях, фактически признаны современными гетто. Жить там - ненужно. Будущее страны – жизнь в бетонных коробках, будучи занятым в сфере услуг. И это в стране с самой большой площадью в мире. Парадокс? Нет, скорее продуманный план. И реализовываться начал он не вчера, Вот что предлагала команда Д. Медведева еще в 2010 году:

Россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию Дмитрия Медведева, полагают эксперты

И вот еще:

Развивать малые города бесперспективно. Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.
Источник: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2010/11/16/peredel_rossii

Таким образом, становится понятно, что строящиеся «человейники» в некоторых густонаселенных регионах - это не недосмотр архитекторов и строителей, а планомерно проводимая политика. Такие «не гетто» определяют характер новой России – страны вовлеченной в бурное обслуживание крупнейших интернациональных корпораций. И все это, повторимся, на фоне обезлюдевшей сельской местности.

Что делать?

Что сказать, бояре распоясались настолько, что и в самом деле, кажется порой, что нас спасет только Путин. Что можно сделать в нынешней ситуации? Во-первых, это конечно отменить «оккупационную конституцию», по предложению учредителя движения НОД господина Федорова, предоставив, таким образом, президенту самые широкие полномочия, но это вроде уже всем понятно. Во-вторых, попробовать донести о таком плачевном положении дел по устоявшейся форме. Исключение, правда, можно сделать для людей с больными коленными суставами.

-2

Русский Дизайн