Шоколадный фондан — французский бисквитный десерт с жидким шоколадным центром и хрустящей корочкой снаружи.
Основная сложность фондана во времени выпекания: нужно рассчитать его так, чтобы сердцевина осталась жидкой, иначе получится уже другой десерт. Фондан запекают в формах и, в отличие от другой выпечки, которую нужно остужать, сразу подают на стол, чтобы сердцевина не затвердела.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись🎓 Готовь🎂 Зарабатывай💰»
Слово повару
«Универсальный десерт. Если ваш шоколадный фондан при разрезе не истекает шоколадом, не расстраивайтесь. Десерт не испорчен, просто вы немного передержали его в духовке, и у вас получился вкусный брауни. Это дело времени, проб и ошибок: даже автор шоколадного фондана потратил два года на разработку рецепта»
Ингредиенты на 2 порции
- Горький шоколад — 40 г
- Мука пшеничная — 40 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 20 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Какао-порошок — 6 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Горький шоколад без добавок должен содержать не менее 60% какао.
Какао можно заменить кэробом — порошком из перетёртых плодов рожкового дерева — он полезнее и не содержит кофеин.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Шаг 1
Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновой печи до однородного состояния. Три раза по 20 секунд прогрейте в микроволновке на средней мощности, каждый раз перемешивая.
Либо растопите на водяной бане. Следите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось кипящей воды, а вода умеренно кипела.
Шоколадную массу остудите до комнатной температуры, чтобы при добавлении в тесто не свернуть его.
Шаг 2
Яйца с сахаром взбейте блендером или миксером до кремовой пышной пены: масса увеличится в два раза.
Шаг 3
Муку смешайте с какао-порошком.
Шаг 4
Просейте мучную смесь в яично-сахарную. Аккуратно перемешайте венчиком вручную до однородной консистенции. Важно не осадить тесто и добавлять муку постепенно, чтобы избежать образования комочков.
Шаг 5
Растопленный шоколад влейте в тесто тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если шоколад влить сразу, то из-за более высокой температуры шоколада яйцо в тесте свернётся, и всё придется готовить заново.
Шаг 6
Духовку разогрейте до 200 °С. Силиконовые формы для кексов смажьте сливочным маслом. Вылейте в них тесто, заполнив практически до краёв.
Поставьте в разогретую духовку на 6-7 минут, выпекайте до готовности. Так как мощность и особенности духовок различны, необходимо самостоятельно регулировать точное время. Верх должен запечься и слегка приподняться, а в центре образуется маленькая ямка.
Во время выпекания не открывайте духовку в течение указанного времени, так как фондан осядет из-за спада температуры.
Ура! Готово 🎉
Шоколадный фондан аккуратно достаньте из формы, перевернув на тарелку. Подавайте горячим, присыпав сахарной пудрой и украсив ягодами и мороженым.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
История десерта
Французский повар Мишель Брас совместно с командой создавал рецепт шоколадного фондана два года. Заранее приготовленный и замороженный крем-ганаш клали в форму в центр бисквитного теста. Одновременно выпекаясь в духовке, две массы различной температуры обретали нужную текстуру.
В 1987 году американский кондитер Жан-Жорж Вонгерихтен присвоил авторство себе: однажды он не допёк шоколадный кекс, и внутри осталась жидкая часть. Но французы возмущённо заявляют, что шоколадный фондан к этому времени уже был изобретён.
Кстати
Кондитеры часто экспериментируют и добавляют в рецепт алкоголь, сиропы, цедру цитрусовых и орехи. Сейчас появился рецепт фондана из ванильного бисквитного теста и начинкой из белого шоколада.
В Европе десерт встречается под разными названиями. В Англии — это lava cake, что дословно переводится как «пирожное с лавой», или molten chocolate cake — «тающее шоколадное пирожное». Во Франции существует два наименования шоколадного фондана, которые различаются и способом приготовления: fondant au chocolat («тающий шоколад») — кекс с жидким центром и хрустящей корочкой и moelleux au chocolat («мягкий шоколад») — влажный кекс с небольшим количеством жидкого шоколада в центре.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/shokoladnyj-fondan/