Найти в Дзене

мой любимый маленький дом

Сказка ложь, да в ней намек!

Добрым молодцам урок.

Строителям индивидуальных

жилых домов и садовых домов

.посвящается.

СКАЗКА

«Закон о существенно-упрощенной процедуре»

СТАТЬЯ ПЕРВАЯ (Это просто)

РОСРЕЕСТР - Управление Росреестра по Энской области информирует, что 4 августа 2018 вступил в действие Федеральный закон от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) взамен ранее действовавшего разрешительного порядка, а также изменены отдельные положения Федерального закона от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Теперь получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию не потребуется. Таким образом, новый порядок существенно упрощает для заинтересованных лиц процедуру строительства ИЖС.

Территориальные подразделения Росреестра, да и другие, пишущие на эту тему, просто переписывают слова из пояснительной записки к проекту Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (когда он еще был проектом).

Отдельные слова, как религиозные мантры, оказывают положительный психологический эффект на нас, верующих и не очень, граждан:

теперь….не потребуется.

….новый порядок….

….существенно упрощает…

СТАТЬЯ ВТОРАЯ (Happy/End)

Думается, что чиновники, готовившие проект закона № 340-ФЗ и пояснительную записку к нему, действительно исходили из лучших побуждений, и хотели упростить, облегчить, и улучшить жизнь нам гражданам. Но, чую я – что-то не так! Отчего то, кажется мне, что подготовленные федеральными чиновниками процедуры о том, как хорошо жить надо на Руси, существенно недоупрощены.

Вместе с тем, задумка авторов 340-ФЗ прекрасна, и отражает моё собственное представление о «всеобщем светлом будущем», которое может выглядеть именно так:

Я, или вы (мы), желая построить индивидуальный жилой дом или садовый дом, уведомляем письмом (по почте, посредством интернет, или через МФЦ) администрацию муниципального образования, или еще как), уполномоченный орган власти о начале строительства, а затем, построив дом, уведомляем этот же орган власти об окончании строительства.

Опосля немного ждем, и опа! Приходит нам в ответ письмо – Уважаемый Низнаюкак! Счастливы сообщить Вам, что дом, построенный Вами, благополучно учтён государством, и Ваши права на него зарегистрированы!

И всё! Лицезрев такое письмо на своем смартфоне, планшете, лаптопе, или выхватив его из рук почтальона, не задавайте вопрос – это всё? Да! Да, это всё! Не нужно куда-либо ходить, стоять в очередях, сдавать бумажки, получать бумажки. И не нужно получать документ с «водяными» и прочими знаками, с подписью и печатью, подтверждающий, что ваш дом Ваш. Всё, мы написали государству, что мы построили, государство нас вместе с домом само идентифицировало, зарегистрировало, учло. Красота! Фантастика!

На этом хэпиэнд! Всем удачи!

-2

СТАТЬЯ ТРЕТЬЯ (thrill)

Три́ллер (от англ. thrill — трепет, волнение) — жанр произведений литературы и кино, нацеленный вызвать у зрителя или читателя чувства тревожного ожидания, волнения или страха. Жанр не имеет чётких границ, элементы триллера присутствуют во многих произведениях разных жанров. В кинематографе к триллерам зачастую относят детективные и шпионские фильмы, фильмы ужасов, приключенческие фильмы, а также боевики.

Обычно я не люблю читать длинные тексты. Если текст длиннее трёх-четырех абзацев, и тема не слишком интересна, я бросаю.

Далее текст изобилует выдержками из законов, нудными измышлениями, и разной ненормативной лексикой. И только тем, кому слишком интересно, или у кого то не очень складывается вышеописанный хэпиэнд, предлагаю читать далее.

Если вы человек, собравшийся строить (строящий, или построивший) свой дом, любите фантастику и триллер, если вы смотрите такое кино, то вы должны знать, что по классике жанра, главные герои от начала и до хэпиэнда испытывают некоторые трудности.

Большинство из нас, застройщиков*, столкнется с чувством тревожного ожидания, волнения или страха.

застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности органы государственной власти (государственные органы), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", органы управления государственными внебюджетными фондами или органы местного самоуправления передали в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта. Застройщик вправе передать свои функции, предусмотренные законодательством о градостроительной деятельности, техническому заказчику;

Не каждый из нас сможет понять (перевести на доступный пониманию язык) отдельные понятия (пункты, абзацы, графы, и даже слова) закона, регламента или какого-либо бланка. Ибо таких сложносочиненных текстов не счесть. Тогда сразу советую обратиться к переводчику.

-3

СТАТЬЯ ЧЕТВЕРТАЯ (thrill - часть2)

В лучшем жанре триллера, у нас будут эти сложности: экстремальные ситуации, загадки, ложные версии и неожиданные концовки.

В федеральные законы часто вносятся изменения. Если вы открыли закон в прошлогодней редакции, знайте, что вы на ложном пути. Читайте актуальную версию закона на текущий день. А помимо этого, есть множественные подзаконные федеральные и ведомственные акты: постановления, приказы, местные нормативные правовые акты: правила, регламенты и др. которые меняются день от дня. Если вы следили за этими изменениями, то перестаньте! Вы маньяк!

Если Вы не знали, по какой форме нужно подать заявление, и какие документы приложить, если Вы подали заявление не по той форме, или заполнили форму заявления неправильно, то знайте, что Вам будет отказ.

Конечно же, на местах, почти в каждой местной администрации, есть человек (чиновник), который Вам не расскажет как правильно «заполнить» и «подать», который Вам откажет, пошлет Вас не туда, не в том направлении, не на те буквы. Иногда, совершенно не со зла.

-4

Классика жанра. А Вы (мы)…

- мы дойдём. Хоть и не с первого раза!

А вам говорят – Вы заявление неправильно заполнили месяц назад, в этой графе вы букву неправильно написали.

А Вы - мы напишем и в третий раз, нет проблем. Совершенно не волнуясь. Ведь главное – весь сценарий от начала до конца знать.

А кстати, где сценарий!?

СТАТЬЯ ПЯТАЯ (Сцена́рий)

-5
-6

Сцена́рий — литературно-драматическое произведение, написанное как основа для постановки кино- или телефильма, и других мероприятий в театре и иных местах.

В иных местах (ссылки прилагаются) описываются как бы все возможные сценарии строительства индивидуальных жилых домов или садовых домов, нами, на принадлежащих нам земельных участках.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/fe0cad704c69e3b97bf615f0437ecf1996a57677/

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/935a657a2b5f7c7a6436cb756694bb2d649c7a00/

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71963774/

Точнее не сценарии строительства, как такового, а сценарии нашего общения с властью, и власти с нами, при таком строительстве.

Упрощенный сценарий общения нас с властью, естественно не вступающий в противоречие с законом, выглядит примерно так, как описано в статье второй - Happy/End.

Но теперь немного подробнее, но в тоже время немного упростив возможные варианты сценария.

Уловные понятия:

мы – застройщик;

он – уполномоченный орган власти;

это - строительство (или реконструкция) дома.

Сценарий 1-го действия (уведомление о начале строительства)

1-е действие, 1-я сцена: мы (захотев построить) уведомляем его о том, что планируем это (Форма уведомления №1 согласно Приказа Минстроя России от 19.09.2018 N 591);

1-е действие, 2-я сцена (1-й вариант): он (в течении 3-х рабочих дней) возвращает нам наше уведомление, потому, что оно не такое – «плохое» (Форма нашего уведомления не та, сведений или документов ему не достаточно);

1-е действие, 2-я сцена (2-й вариант): он (в течении 7-ми рабочих дней) уведомляет нас о том, что это будет хорошо (Форма уведомления №2 согласно Приказа Минстроя России от 19.09.2018 N 591);

1-е действие, 2-я сцена (3-й вариант): он (в течении 7-ми рабочих дней) уведомляет нас о том, что это будет не хорошо (Форма уведомления №3 согласно Приказа Минстроя России от 19.09.2018 N 591).

Спустя некоторое время, с тех пор как мы захотели строить и уведомили его, наши планы изменились. Возможно, это произошло уже в процессе строительства. В общем, мы сейчас хотим строить по «другому» – не те размеры, не та площадь, не та конфигурация дома, о которых мы уведомляли его ранее.

Как вы наверное догадались, состоится ремейк первого действия или нет, зависит от вас (нас).

Сценарий ремейка

-7

1-е действие (ремейк), 1-я сцена: мы (захотев построить по «другому») уведомляем его о том, что планируем это (Форма уведомления №4 согласно Приказа Минстроя России от 19.09.2018 N 591);

1-е действие (ремейк), 2-я сцена (1-й вариант): он (в течении 3-х рабочих дней) возвращает нам наше уведомление, потому, что оно не такое – «плохое» (Форма нашего уведомления не та, сведений или документов ему не достаточно);

1-е действие (ремейк), 2-я сцена (2-й вариант): он (в течении 7-ми рабочих дней) уведомляет нас о том, что это будет хорошо (Форма уведомления №2 согласно Приказа Минстроя России от 19.09.2018 N 591);

1-е действие (ремейк), 2-я сцена (3-й вариант): он (в течении 7-ми рабочих дней) уведомляет нас о том, что это будет не хорошо (Форма уведомления №3 согласно Приказа Минстроя России от 19.09.2018 N 591).

Сценарий 2-го действия (уведомление об окончании строительства)

2-е действие, 1-я сцена: мы (построив наконец) уведомляем его об этом (Форма уведомления №5 согласно Приказа Минстроя России от 19.09.2018 N 591);

2-е действие, 2-я сцена (1-й вариант): он (в течении 3-х рабочих дней) возвращает нам наше уведомление, потому, что оно не такое – «плохое» (Форма нашего уведомления не та, сведений или документов ему не достаточно);

2-е действие, 2-я сцена (2-й вариант): он (в течении 7-ми рабочих дней) уведомляет нас о том, что это будет хорошо (Форма уведомления №2 согласно Приказа Минстроя России от 19.09.2018 N 591);

2-е действие, 2-я сцена (3-й вариант): он (в течении 7-ми рабочих дней) уведомляет нас о том, что это будет не хорошо (Форма уведомления №3 согласно Приказа Минстроя России от 19.09.2018 N 591).

СТАТЬЯ ШЕСТАЯ (Лайфха́к)

Лайфха́к (от лайфхакинг, англ. life hacking) — на сленге означает «хитрости жизни», «народную мудрость» или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время. Это набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков. Обычно лайфхакер не создаёт новые методики, а овладевает существующими.

Хочешь, чтобы всё было сделано без лишних проволочек и задержек? Тогда лучше сделать всё от себя зависящее, чтобы потом не пострадать от собственной невнимательности.

Следующие правила могут помочь при оформлении необходимых документов, в случае строительства жилого или садового дома.

1. Делай все вовремя.

Не каждый знает, что согласие власти на строительство (не важно, как оно в настоящее время обзывается) нужно получать до начала строительства. Некоторые граждане испытывают проблемы с оформлением документов на построенные дома, если ранее не получали на это строительство разрешения. Не повторяйте их ошибки.

2. Только официальный запрос по установленной законом форме.

Не каждый знает, что нужно обращаться только в уполномоченный орган власти (считай - администрация органа местного самоуправления по месту расположения жилого или садового дома), и только по установленной законом форме. Уточните наименование уполномоченного органа власти и форму заявления, с которым вы будете обращаться. Свяжитесь с чиновниками уполномоченного органа по телефону, и проконсультируйтесь. Узнайте, как можно получить бланк заявления, как правильно его заполнить, какие документы нужно приложить к заявлению.

Так же, получить консультацию и подать заявление можно в многофункциональном центре «Мои Документы». Особо «продвинутые» граждане могут попытаться найти необходимую информацию в интернете, на сайтах органов власти.

Подать заявление можно только четырьмя способами:

а) лично в уполномоченном органе;

б) заказным письмом по почте России;

в) лично в многофункциональном центре «Мои Документы»;

г) посредством интернет, через государственный портал госуслуг.

Отправив заявление со своего (или не своего) электронного почтового адреса, на электронный почтовый адрес уполномоченного органа, не ожидайте положительного результата. При приеме документов, законом предусмотрена идентификация личности.

3. Учитывай реалии жизни.

Будьте готовы к тому, что:

 На заборе написано слово из трех букв, а там дрова лежат. А может и наоборот))
На заборе написано слово из трех букв, а там дрова лежат. А может и наоборот))

- зайдя на сайт уполномоченного органа вы не найдете нужную вам информацию, а если найдете с трудом, то можете не понять;

- зайдя на портал госуслуг для того, чтобы подать нужное вам заявление, вы можете не найти того, чего вам надо. И не потому, что вы очень невнимательны, а потому, что там этого просто (как бы пока) нет;

- придя в многофункциональный центр «Мои Документы» вы можете удивиться, что он не такой уж и многофункциональный, как нам казалось издали. И подать такое заявление, как вы хотели, нельзя. Потому что …. а дальше вам расскажет «добрый» сотрудник МФЦ;

- придя в муниципальный орган власти, для того чтобы получить муниципальную «услугу», вы можете не найти того сотрудника администрации, который готов вам услужить. Который вам поможет правильно заполнить заявление, вежливо расскажет и подскажет. И сделает это бесплатно, с удовольствием, потому что он любит вас и свою работу;

- придя в многофункциональный центр «Мои Документы» или в муниципальный орган власти, чтобы получить результат «услуги» (т.е. документы, которые Вы хотели получить) в назначенный Вам срок (кстати срок, установленный законом), Вы ни чего (как бы пока) не получите….. А почему? А дальше Вам расскажет «добрый» сотрудник МФЦ или администрации.

4. Не отчаивайся.

Не отчаивайся если получил отказ. Если это случилось, нужно сделать шаг и ещё раз шаг. Иногда ещё раз шаг.

При большинстве случаев отказа, можно еще раз подать заявление, исправив те ошибки, которые были допущены в заполнении формы заявления, или приложив недостающие документы. Свяжитесь со специалистами уполномоченного органа власти, которые рассматривали (или обязаны рассматривать) ваши заявления. Задайте им все вопросы, которые вас интересуют. Уточните все детали и возможные варианты решения ваших проблем.

Будьте уверены в том, что оформление нужных вам документов возможно без взяток чиновникам, и платы денег так называемым «решалам», которые зарабатывают деньги на «оформлении» документов.

В отдельных, сложных случаях, воспользуйтесь консультацией у других специалистов, у вышестоящих органов власти и частных специалистов (в т.ч. юристов).

СТАТЬЯ СЕДЬМАЯ (амнистии конец))

-10

Не каждый из нас сумел (или успел) оформить свои права на свои жилые или садовые дома в так называемом «установленном законом порядке».

Не каждый из нас знает, что «постановление» или «свидетельство» на земельный участок, «договор купли-продажи участка» или дома, хранящиеся у нас в комоде с 1998 года, в настоящее время не являются правоустанавливающими документами, которые позволят нам продать, завещать, или совершить какие-либо другие сделки с недвижимостью.

До настоящего времени, с 2006 года, федеральными законами давалась возможность гражданам по упрощенной схеме зарегистрировать садовые и жилые дома, без разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Эти действия стали именовать «дачной амнистией».

Федеральным законом № 340-ФЗ, вступившим в действие с 04.08.2018 года, внесены изменения в порядок строительства садовых и жилых домов. Теперь их возведение и реконструкция требует уведомления местной администрации. Хотя, уведомление об окончании строительства индивидуальных жилых и садовых домов еще не требовалось, если их строительство было начато до 04.08.2018 г., но этот очередной «последний» срок (до 1 марта 2019) уже прошел.

Если по упрощенной схеме, которая действовала в переходный период, для домов на дачных и садовых участках достаточно было заполнить декларацию и заказать технический план у кадастрового инженера, то после 1 марта уже действует уведомительный порядок. Он заключается в подаче уведомления о планируемом строительстве дома в местную администрацию. После проверки параметров планируемой постройки администрация муниципалитета выдает уведомление о соответствии и застройщик (гражданин) приступает к строительству.

После окончания строительства собственник земельного участка заказывает технический план у кадастрового инженера и направляет его также в администрацию вместе с уведомлением о завершении строительства. Только после получения «ответного» уведомления «о соответствии построенного дома всем нормам» можно будет зарегистрировать свое право на жилой или садовый дом.

Проблемы с получением уведомлений могут возникнуть у тех владельцев земельных участков, которые возвели дома с нарушением установленных градостроительных норм и правил.