Instagram, Facebook, VK, Linkdn, Twitter… Ваши друзья? Или похитители вашего времени? А может, вы уже давно… В заложниках?
Когда соцсети только появились, и мы радостно постили в инстаграмм “квадратные” моменты своей жизни, это казалось забавным увлечением, прикольной “фичей”, чтобы иногда, пару раз за неделю, залезть туда и посмотреть на жизнь друзей в фильтрах. Сейчас, в 2019 году - это уже не смешно. Страшно? Страшно видеть в поезде метро ряды зомби со стеклянными глазами, страшно видеть лицо человека, осознавшего, что он потерял телефон, страшно смотреть на родителей с детьми на прогулке - застрявших между двумя мирами…
Лайки, шеры, репосты, сториз… Подписчики… Каждый теперь может стать мини-Божком и управлять своей собственной Вселенной. Больше не надо пытаться быть второй Бейонз или Дэниелом Рэдклиффом. Можно быть… Просто собой?
Начинается эксплуатация того, что определяет человека. Ты мать? Хорошо, можешь стать мама-блогером. Но таких много. Тогда нужно выбрать то, что тебя отличает от других. И это даже не одинаковая обработка фото в Инстаграмме. Можно быть спортивной мамой. Или многодетной. Одиночкой - или в паре. Разведенной. Совместить с деятельностью бьюти-блогера. Брать какие-то небольшие факты из своей биографии и выпячивать их через увеличительное стекло.
Ты спортсмен? Истории успеха - через боль, страдания, и постоянные тренировки, популярные коллаборации с брендами, и смачные фото в слоу-мо… Ты любишь готовить? Учись красиво фотографировать еду и со вкусом и расстановкой готовь её - для фотографии… А есть даже не обязательно. Любишь шопиться? Расскажи, как с умом потратить все заработанные деньги.
Мы начали жить для тотемных Богов цифрового мира, которых, по большей части, до нас нет никакого дела - перемолют и пойдут дальше. Иногда нам удается поймать волну хайпа - но она длится не дольше пары недель. А все остальное время мы сидим на лайн-апе. Грустные и печальные. Пытаемся генерировать “качественный контент” - и как-будто забываем, что у нас есть еще и вторая жизнь - настоящая, в котороый у нас течет кровь по венам, и бьется сердце - где нам нужно спать, есть, ходить в туалет и мыться.
Что же делать?
Сейчас многие говорят о так называемой “цифровой гигиене”. Взять соцсети под контроль, как диких животных. Приручить и заставить работать на себя. Повелевать и властвовать. Выползти из-под гнета, который мы сами себе навязали.
Усиленно выпускаются приложения, которые готовы блокировать ваше времяпровождение в социальных сетях. Которые возьмут на себя обязанности “вашей силы воли”. Пишутся тонны литературы о “повышении продуктивности”, где везде на первом месте один и тот же совет - уберите социальные сети из своей жизни. Ограничьте, обуздайте. Перестаньте проверять их по 80 раз на дню.
Возвращайтесь к жизни.
Ловите небольшую подборку статей на тему цифровой гигиены. Для каждого - свой путь и свой метод, и не все то, что поможет одному человеку, поможет и вам. Удачи!
https://ideanomics.ru/articles/17092
https://knife.media/digital-hygiene/
Понравилась статья? Ждем ваших комментариев и откликов.
Ваш сервис уборки “Домовенок” - https://www.domovenok.su/.
Переходите по ссылке и скачивайте наше приложение - https://go.onelink.me/HFwG/f6c9000c