Мой дедушка
О своём деде я узнала в раннем детстве и то, только понаслышке от своей бабушки Ольги Васильевны.
Воспоминания очень отрывочные: бабушка рассказывала, что на войну её мужа Глеба забрали летом 1941 года и отправили под Ленинград. Жили они в глубинке Новгородской области – селе Погорелова Мошенского района. Она осталась одна с тремя малыми детьми – старшим Владимиром 5 лет, средним Анатолием (моим отцом) – ему было 3 года, а младшая дочь Нина родилась в июне 1941 года. Как выживали – отдельная тема. А муж с войны не вернулся – пропал без вести. И больше никакой информации! До конца своих дней бабушка и её дети так и не узнали, где на самом деле погиб Глеб Петрович.
Только несколько лет назад мне удалось в архивах Книги Памяти найти нужную информацию, которая дала хоть какие-то сведения о дедушке. Он был пленён в октябре 1941 года и отправлен в Германию в лагерь Шталаг XD310, где он и многие тысячи наших солдат в чудовищных условиях, в голоде и холоде умерли от тифа. Дед скончался 23 ноября 1942 года.
О лагере
В мае-июне-июле 1941 года, когда в Германию хлынул поток военнопленных с востока, на окраине военного полигона Мюнстер (Munster) в северо-восточном направлении от населённого пункта Витцендорф (Wietzendorf) вермахт создал лагерь военнопленных (Shtalag X D ( 310 ) Wietzendorf), рассчитанный на 50 тысяч человек.
Сначала территория лагеря была голым полем без каких-либо помещений и других инфраструктур. Первых военнопленных привезли в июле 1941 года. Десятки тысяч советских военнопленных «жили» здесь в земляных норах и другом примитивном самодельном «вспомогательном жилье», сами копали свои землянки, позже строили бараки.
Катастрофические гигиенические условия и недостаточное питание привели к тому, что в октябре 1941 года началась эпидемия сыпного тифа. С ноября 1941 по февраль 1942 года больше 14 000 (из 18 000!) военнопленных умерли от голода, холода, тифа и других болезней. Погибшие были похоронены в общей могиле.
Вечная им Память!
Светлана Семёнова