Найти тему

Сколько нужно средств на неудачный запуск интернет-магазина?

Во время дружеско-семейных посиделок внезапно услышал старую песню о том, что открыть и держать магазин в интернете это дешевле чем в «оффлайн». Хмм. Лично я думал, что люди уже сами осознали что это, мягко говоря, не так. Но, видимо, данная идея жива и теплится в умах определенного процента населения. Лично я надеюсь, что данный процент не собирается открыть хоть какой-то бизнес, в противном случае - я уже сейчас могу сказать, какова будет судьба данного бизнес-плана.

Начнем с малого. Представим, что товар у нас уже есть, кассовые аппараты, и юридические формальности также не тревожат. Мы просто оцениваем расходы на содержание магазина в интернете, исходя из того что это дешевле чем «оффлайн».

И так – пункт 1. Доменное имя. Стандартная цена на домен около 600 рублей в год. Цена выглядит низкой, однако следует учесть, что имя должно быть свободно для приобретения, но если захочется красивый звучный домен или вместо «.ru» «.vip» или «.center», то цена может расти до весьма значимых величин. Ну да ладно, возьмем минимум. 600рублей. Сэкономить, конечно, можно, но это или ситуативные акции, которые на второй год использования уже не будут актуальны. Или же вам придётся очень тщательно вычитывать условия приобретения домена. Если какая-то компания предложит домен бесплатно – нет гарантий того что в случае вашего успеха эта компания окажется владельцем, а не вы.

Пункт 2. Хостинг. Доменное имя конечно важная часть интернет-коммерции, но до физического воплощения магазина еще ой как далеко. Поверхностный поиск без проблем позволил найти довольно волшебные цены – 175 рублей в месяц, 220, 400 рублей в месяц. Цифры очень заманчивые, но есть одна проблема. Как минимум одна. Крайне скудные ресурсы предоставляемой машинки. Т.е. данный хостинг может быть пригоден для внутренних сервисов или личных сайтов-портфолио. Но вот если в ваш магазин внезапно зайдут люди – ваш сайт склеит ласты поразительно быстро. Хостинг, который выдержит хоть какой-то наплыв клиентов - стартует с 2000 рублей в месяц. Подчеркну – стартует.

Пункт 3. Обслуживание данного сервиса. Как ни странно, но вообще-то для этого нужны люди. Причем человек должен разбираться в веб-технологиях, скорее всего, уметь верстать и в идеале программировать. Ну ладно. Снова возьмем самый-самый приемлемый минимум. Предположим, за 50000 рублей в месяц может найтись студент или специалист без опыта, который возьмется поддерживать и технически развивать ваш магазин.

Что мы имеем? Расходы в 53 тысячи рублей в месяц и магазин, про который никто не знает. Оказывается люди сами не найдут и нужно его рекламировать и как-то продвигать. Накинем еще тысяч 10 в месяц на рекламные кампании.

А теперь покажите мне, пожалуйста, город, в котором за 60-70 тысяч в месяц вы не сможете открыть островок с товарами. Думаю даже можно открыться в лучшем ТЦ города. И априори иметь аудиторию, проходящую мимо. Например, в моем родном городе коммерческая аренда стоит 1-2 тысячи рублей за квадратный метр площади. Т.е. за 60 тысяч я смогу получить 20 квадратных метров площади и останется еще 40 на зарплату сотрудника. Скорее всего - продавец-кассир обойдется дешевле или у вас будет огромный выбор кадров. А если обойдетесь островком в три квадратных метра – выгода совсем очевидна.

На практике если магазин имеет хоть какую-то серьезную аудиторию и серьезное количество заказов – эту цифру можно умножать на 2-3-10. Если магазин разработан не на готовом шаблоне CMS, а имеет какие-то собственные разработки, то количество денег на поддержку очень быстро вырастет до миллионов.

И так – мой личный вывод. Человек, считающий, что в интернете гораздо проще и дешевле содержать магазин, не понимает о чем говорит от слова совсем. Для запуска в интернете своего магазина обязательно нужно разбираться в интернет-коммерции. Нужно обязательно разбираться в современных технологиях. У меня неподалеку перед глазами есть относительный успех интернет-магазина, позволивший человеку бросить работу. Стоимость товара – 1-2 тысячи рублей. Так вот ежемесячная выручка, позволяющая иметь около 100000 рублей на личные цели, 1 сотрудника и все что я описал, составляет около 300 тысяч рублей. То-есть требуется иметь минимум 150-200 заказов в месяц. И это просто минимум при котором человек колеблется «а не вернутся ли на работу». Один ветерок неудачи и магазину кранты. Можете прикинуть как будет жить оффлайн-магазин при выручке в 300 тысяч рублей.