Найти в Дзене
Твори!

Приветствие и первое знакомство

фото для примера, Количество блоков лоскутного шитья с трудом поддается исчислению.
фото для примера, Количество блоков лоскутного шитья с трудом поддается исчислению.
Меня зовут Елена и я рада приветствовать вас на канале "1001 блок пэчворка". Хочу коротко рассказать о том, что вас ждет на канале и немного об авторе.

Никто со стопроцентной достоверностью не может сказать что лоскутное шитье зародилось в какой то отдельной стране и в какой то определенный век.

Но с тех пор, как существует ткачество - люди использовали ткань столько раз, сколько это было возможно. Ветхие ткани складывали в несколько раз и простегивали вручную, обрезки материала после шитья одежды бережно собирали и сшивали в лоскутное полотно.

Когда началось завоевание Америки, туда ехали не самые богатые, а самые решительные и смелые люди - они везли с собой на кораблях все, что можно было вывезти на новую родину, в том числе и текстиль.

До тех пор. пока жизнь не начала налаживаться. семьи первых американских "пионеров" (так они сами себя называют) была очень скудна материально, приходилось беречь и использовать все, что было с собой.

Поэтому они придумали так много "блоков" или основных деталей лоскутного полотна - скучно ведь раз за разом шить одеяла из одних квадратиков или треугольников.

А уже в качестве искусства лоскутное шитье начало восприниматься не раньше начала прошлого века, когда достижения технического прогресса удешевили ткани и сделали возможным быстрое шитье больших изделий с использованием швейных машин.

книга "Квилты вокруг света. История лоскутного шитья от Алабамы до Зимбаве"
книга "Квилты вокруг света. История лоскутного шитья от Алабамы до Зимбаве"

Тогда и начали выпускать книги по лоскутному шитью или пэчворку - сперва это были сборники блоков или паттернов с простыми черно-белыми схемами.

Только к концу 20 столетия начали появляться издания, авторы которых рассказывали не только о том, как резать и сшивать лоскутки, но и их историю, происхождение стилей, моделей, узоров,

Нашей стране как то не повезло с литературой по этой отрасли прикладного искусства - в России выпущено в общей сложности несколько десятков книг по пэчворку и большинство из них переводные.

Книг, в которых подробно и интересно рассказывали бы про историю и теорию пэчворка - вообще нет.

А судя по тому интересу, которое вызывают и книги, и журналы и выставки по лоскутному шитью, проводимые в России в разных городах и по тому, какую популярность каждый год набирают курсы и мастер-классы по пэчворку - эта тема востребована.

Поэтому я решила завести канал "Тысяча и один блок пэчворка" на котором я буду каждый день делать две публикации:

  • одна - рассказ из истории лоскутного шитья, взятых их англоязычных книг вроде "Квилты вокруг света" (обложка см выше) - это будет интересно читать;
  • вторая - детальное последовательное изложение того как раскроить и сшить один из бесчисленных блоков лоскутного шитья. Только в Штатах исследователи насчитывают их не меньше тысячи. Это будет полезно, ведь вы всегда можете использовать описание понравившегося вам блока для собственного творчества.
-3

И немного о скромном авторе. Еще раз - меня зовут Елена и будет замечательно, если в комментариях вы будете обращаться ко мне по имени, Мне 56 лет (на момент написания этого текста), я живу в Москве.

Пэчворком занимаюсь больше 20 лет, училась на курсах "Рукодельница" на Ореховом бульваре (возможно кто нибудь из читателей тоже там учился или просто знает о них). Когда я доберусь до дачи - сделаю фото своих изделий чтобы показать вам как подтверждение того, что я хорошо понимаю то, о чем буду писать.

Кроме "Рукодельницы" я сотрудничала с Ириной Костиковой и Ларисой Банакиной, это признанные мастерицы лоскутного шитья, они авторы книг и курсов пэчворка по собственным методикам, от них я тоже кое-чему научилась.

В общем - скучать не придется. Подписывайтесь на канал и получайте новые публикации по практике, истории и теории лоскутного шитья каждый день.