Я работаю сторожем. Получаю минимальную зарплату. В субботу и воскресенье работаю сутками, но оплата идет только за дневные часы. В июле я отработал 176 часов, а заплатили за 80. Куда мне обратиться? Марат Актуганов, Забайкальский край
Естественно, если вы отработали 176 часов, то вам должны заплатить за 176 часов. Трудовое законодательство нормирует продолжительность трудовой недели - не более 40 часов в общем случае. Эти нормы общеприменимы, в том числе и для режима сменной работы.
Ст. 92,94 Трудового кодекса РФ
Однако работодателям, практикующим сменный труд работников, часто сложно выдержать принцип нормальной длительности рабочей недели, составляющей не более 40 часов. Это связано со спецификой работы. В этом случае законодательство разрешает работодателю использовать суммированный учет рабочего времени.
При подсчете отработанного времени за базовый отрезок принимается месяц, квартал или год. Этот период для подсчета количества рабочих часов называется учетным. Но при этом время, потраченное работником на выполнение трудовых обязанностей в учетном периоде, не должно быть больше 40 часов на одну рабочую неделю.
Графики смен должны быть составлены исходя из нормы рабочего времени за установленный в компании учетный период. График должен содержать сведения о длительности рабочего времени в течение одной смены, перерывах на отдых, порядке чередования смен.
Если в конце учетного периода будет выявлено, что работник переработал свою норму, то такие часы признаются сверхурочной работой и должны быть оплачены в повышенном размере.
Переработка может быть компенсирована двумя способами: предоставлением дополнительного времени отдыха или оплатой в повышенном размере.
Первые два часа сверхурочной работы должны быть оплачены в полтора раза больше, чем обычные рабочие часы. Последующие часы переработок оплачиваются суммами, превышающими в два раза обычную оплату.
Но так как вам уменьшили часы практически вдвое, стоит выяснить, почему это произошло. Попробуйте для начала конструктивно поговорить с начальством, выясните свою норму рабочих часов за учетный период. Почитайте ваш трудовой договор и внутренние документы, которые регламентируют вашу работу.
Если ваши права нарушены, не бойтесь обращаться в трудовую инспекцию и прокуратуру.
Оценивайте информацию, и подписывайтесь на канал Всё по полкам.
Всем хорошего дня! Коротко и ясно.