Была у меня фотография в тему, но посчитала не этичным ее выкладывать к этой статье, так как снята она была тайно без разрешения.
Я не испытываю ненависти к толстым, не ярый поборник ЗОЖа и не пытаюсь лезть в чужую жизнь со своими советами. Но некоторое время назад мне стало бросаться в глаза огромное количество тучных детей.
Они не просто пухлые или полные, а именно толстые. С недетскими пропорциями тела, выглядящие, как правило, на несколько лет старше худых ровесников. Они тяжело ходят и мало могут пробежать, а складки тела физически мешают им быть активными в играх.
Это не мой субъективный взгляд - это все реальность.
Я сама худым ребенком отнюдь не была. Всегда была чуть больше, крупнее одноклассниц. Помню в 8ом классе на взвешивании как мне было стыдно за свои 50 кг, ведь одноклассницы почти все весили 40 и меньше.
При этом сейчас я понимаю, что толстой в общем-то тоже не была, такая средняя, пухловатая. Да и вообще на весь класс у нас была только одна именно толстая девочка, думаю, её вес был килограмм 60 к тому возрасту.
Что же я вижу сейчас? Когда гуляю с коляской в сквере возле школы, я вижу много детей, радостно покидающих занятия и среди них в компании 2-3 тучных, 2-3 худых и остальные пухлые. Что-то явно изменилось в пропорциях нового поколения. И не в лучшую сторону.
И тут важна не эстетика или внешность, а внутренние проблемы, которые несет в себе лишний вес. А чем раньше он появился, тем больше их успеет накопиться к 30-40 годам. Я уже не говорю о всяческих психологических комплексах. Не смотря на нарастающую волну бодипозитива, дети остаются детьми и порой бывают довольно жестоки, особенно в подростковом возрасте.
Откуда же берутся тучные дети? После школы их в сквере встречают толстые родители. Да, не все родители прямо-таки бросающиеся в глаза толстяки, но у всех есть довольно заметный лишний вес: складки на боках, животы, щеки, крупная грудь или нижняя часть фигуры.
Мы - рабы своих привычек, в том числе пищевых. Большинство из нас любит вкусно покушать, а если при этом не заморочен на фигуре, то вкусно покушать можно каждый день, пока это не войдет в традиции семьи и не закрепится в качестве одного из правил жизни. А дети всё это впитывают. Хорошо кушать - это хорошо. Позволять себе вкусняшки - это праздник, компенсация, поощрение, награда. И вслед за нами рабами наших привычек уже становятся наши дети.
Как же так получается, что, когда мы получаем на руки младенца, то готовы на всё, что угодно, лишь бы этому младенцу не навредить, вырастить его здоровым и счастливым: мы не спим ночами, соблюдаем диету во время кормления, отказываем себе во многих радостях, приостанавливаем свою жизнь на три долгих года, чтобы вынянчить своё чудо.... А когда это чудо немного подрастает - куда же девается наш запал? Почему мы вдруг теряем способность отказывать себе в фаст-фуде и всякой дряни ради того, чтобы сформировать хорошие пищевые привычки своих детей? Почему перестаем заботиться о их желудках, когда покупаем очередную картошку фри или хеппи-мил? Почему не задумываемся о их будущих проблемах в коллективе, когда на ужин балуем себя и их заодно жареными крылышками с газировкой? Куда деваются те начитанные и осторожные матери, которые боялись дать желток в 4 месяца?
Я не хочу лезть в чужую жизнь, но порой очень хочется сказать родителям "посмотрите, ваш ребенок - толстый, и это уже проблема". Но, конечно, я молчу. Молчу и думаю, как не допустить такую ошибку самой...
А замечаете ли вы, что больших детей стало больше? И как вы считаете лишний вес детей - это вина их родителей?
Подписывайтесь, читайте, комментируйте. Я рада новым друзьям!