Цель государственной программы - трудоустройство лиц, которым осталось до пенсии не более 5 лет, независимо от того, будет ли у них пенсия по старости или льготная.
Программа рассчитана на 3 месяца с отрывом от производства и выплатой стипендии в размере минимальной оплаты труда в конкретном регионе. Все желающие предпенсионеры, как работающие, так и безработные, долны обратиться в местные отделы занятости с заявлением на прохождение обучения.
Чему учат
Речь идет только о повышении уже имеющейся у вас квалификации. Например, работать с новым оборудованием, компьютерными программами, технологиями.
Получит более высокий квалификационный разряд, категорию в своей профессии, освоить новые современные методы преподавания, научиться пользоваться компьютером.
Об изменении профессии и получении второго образования речи не идёт.
Что нужно знать
Курсы не являются обязательными. Их прохождение и успешное окончание не дает гарантий на трудоустройство.
Исключение одно - если работодатель направляет своего сотрудника - предпенсионера на курсы, он дает обязательство, что этот работник не будет уволен до наступления пенсионного возраста.
Если предпенсионер сам решил пройти образовательные курсы, то для результативности желательно изучить рынок труда там, где планируется искать работу, - кому и какие профессии требуются.
После этого обратиться в отдел занятости по месту прописки за информацией о всех предлагаемых курсах и выбрать наиболее подходящий вариант.
На сегодня к профессиям, в отношении которых можно бесплатно повысить квалификацию, относятся бухгалтеры, воспитатели, машинисты, электрики, медсестры, продавцы, повара, специалисты по охране труда, лифтеры, кассиры. Список конечно не полный. Детали нужно уточнять в отделах занятости населения.
фото для данной статьи взяты из интернета )
Если Вам была интересна моя статья, ставьте лайк, ну и не забудьте подписаться на мой канал. Спасибо.