Наверное так думали создатели первых самолетов,когда хотели обеде нить прочность и легкий вес. Что вечная проблема при создании авиационной техники.
Здравствуйте, сегодня я хотел бы поговорить о замечательной машине, роль которой прописана в истории жирным шрифтом. О которой сняты фильмы и посвящены песни наряду с их экипажем. Это самолет, который узнает каждый школьник посмотрев в небо, когда он пролетит(но уже не в наше время конечно, что есть печаль но увы и ах). Конечно это легендарный У-2.
<Летающая парта> как его называли раньше, но это одно из немногих его названий о которых чуть ниже в статье. И да это его старое название ,которое крепко засело в голове у людей. Правильно его называть По-2, в честь его выдающегося создателя. Поликарпова Николая Николаевича.
Я думаю если вы спросите летчиков Ветеранов ВОВ о том на чем они учились летать, большинство ответят что именно на У-2 (Я буду называть его так, потому что для всех знакома эта аббревиатура). И все ответят какой это надежный самолет, сколько он простил летчикам смертельных ошибок. Представьте вы курсант летчик и ненароком свалили самолет с крыла в штопор,
а штопор в авиации это фигура высшего пилотажа которую самостоятельно без контроля делают уже опытные летчики.
Летите значить крутитесь, боритесь, паника охватила вас, а если охватила паника вы уже не адекватный человек который может только стиснуть в руках РУС (ручка управления самолетом) и закрыть глаза говоря про себя <<Зачем я пошел в летчики>> ну и как результат БАХ о землю.
Как я уже писал в прошлой статье << Ты обязательно сядешь, не было еще летчика который бы не сел! >> Вот только как?
Ссылку на статью прикреплю ниже.
Но вернемся на мгновение назад. Свалить эту чудо технику в штопор надо еще постараться, благодаря биплан ной конструкции да и личным конструктивным особенностям У-2 очень устойчив на малых скоростях. Ну вот беда самолет все таки пошел в штопор что же надо сделать летчику? Просто расслабиться, нет нет вы правильно прочитали, просто расслабиться и отпустить РУС. Самолет сам выйдет из штопора и начнет плавно снижаться. Стоит заметить что это очень старый самолет, в нем нет ни компьютеров даже электронных помощников к которым мы все привыкли, смеха ради напомню что он сделан в большинстве своем из дерева которое обтянуто тканным полотном, винт мотора выструган из цельного куска древесины.
И вот это гениальное решение Николай Николаевича Поликарпова спасло многих летчиков от гибели и дало дорогу в небо!
Как У-2 ток не называли наши летчики: Небесный Тихоход, Летающая Парта, кукурузник, а Американцы его находчиво назвали Мулом. Это действительно была рабочая лошадка с слабеньким двигателем и дешевой конструкцией которую было легко делать в больших количествах. Немного юмора: немцы когда их бомбили во время ВОВ самолеты У-2 называли их «Kaffeemühle» (кофемолка), «Nähmaschine» (швейная машина, из-за типичного звука мотора).
Раз мы коснулись ВОВ, не много о ней.
Как вы знаите в первые годы войны было тяжело. Авиации тоже было не легко из за больших потерь, по этому было решено использовать учебный У-2 в военных целях где он добился очень высоких успехов. Его использовали как самолет связи
Санитарный самолет который оборудовался гондолами для транспортировки людей.
Ну и еще один пример который всем известен как ночной бомбардировщик.
Как ночной бомбардировщик он известен больше благодаря фильмам снятым про войну еще в ссср, по истории про легендарных ночных ведьм , которые не давали спать своими налетами немецким войскам.
Вот так коротко я хотел написать о этом прекрасном самолете, без долгих рассказов и скучных цифр, а их много. Про точные ттх в наше время можно найти легко, а вот помнить или напомнить уже трудная задача.
Так что давайте помнить об это ветеране как и о наших дедушках или бабушках которых остается все меньше с каждым годом.
Вот и все что я хотел коротко написать в этой статье, надеюсь кому то понравилось и он оценит подпиской и лай ком этот пост, пишите Комменты будем общаться.
ссылка на обещанный прошлый пост: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5cd05da3fd2dc300af7bfeee/5cd077e702612c00b36f1bbd/edit