Мой ребёнок плавно начал переходить на общий стол, поэтому пришло время пересмотреть наш рацион. Я верю, что привычка правильно питаться закладывается ещё в детстве. Конечно же, это не значит, что теперь мы всей семьей будем есть только рыбу на пару и отварное мясо, но некоторые продукты я все же хочу исключить:
- Грибы. Их тяжело переварить и некоторым взрослым, что уж говорить о детях. К тому же грибы накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды, нужны ли они детскому организму?
- Суши. В морепродуктах большое содержание белка, что вредно неокрепшему организму ребёнка. А в большинство традиционных рецептов роллов входит сырая рыба, которая может содержать паразитов. К тому же вы не можете быть уверены, что ресторан, в котором готовят суши, соблюдает нормы хранения и санитарные условия.
- Сладости. Ожирение, сахарный диабет, нарушения работы кишечника, кариес, нужно ли продолжать? Я не планирую давать сладости до 2х лет минимум.
- Колбасы, сосиски. Содержат много пищевых добавок, соли, красителей. Да и делаются они из субпродуктов и мяса плохого качества. И даже если на этикетке вы видите «Сосиски Детские» - не ведитесь, это просто маркетинговый ход.
- Майонез. Вообще малышам до 3х лет не рекомендуются соусы, даже приготовленные дома. Некоторые педиатры советуют давать майонез как можно позже.
Всё перечисленное вредно и для взрослых, но особенно опасно в раннем детстве – именно на этом этапе формируется пищевая культура ребёнка. Помните, что дети наследуют многие привычки от родителей: и чем больше вы будете есть здоровой пищи, тем выше вероятность, что и ваши дети поступят также.