Вашингтон усиливает военное присутствие в Арктике в ответ на «дестабилизирующие» действия РФ, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Вашингтон не согласен с тем, что Россия имеет право регулировать порядок прохождения иностранных судов у своего Арктического побережья. Эксперты отмечают, что притязания США на Северный морской путь безосновательны. Кроме того, как полагают аналитики, американские ВМС не обладают достаточным научно-техническим потенциалом, чтобы обеспечить полноценное присутствие в этом регионе.
Вашингтон усилит своё военное присутствие в Арктике в ответ на действия России. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео на полях Арктического форума, который проходит в Финляндии.
«В ответ на дестабилизирующую активность России мы проводим военные учения, наращиваем присутствие наших сил, восстанавливаем наш флот ледоколов», — сказал Помпео, добавив, что США «активно контактируют с союзниками по ситуации в Арктике».
По его словам, это обусловлено «российскими притязаниями на международные воды Северного морского пути».
«На Северном морском пути Россия уже незаконно требует от других стран получать разрешение на проход, требует, чтобы российские лоцманы присутствовали на борту иностранных кораблей, и угрожает применением военной силы в отношении всех, кто не будет выполнять их условия. Эти провокационные требования — часть общего агрессивного поведения России здесь, в Арктике», — приводит слова Помпео РИА Новости.
При этом Майк Помпео добавил, что Вашингтон намерен развивать кооперацию с Москвой в Заполярье.
«Россия — это наш партнёр по Арктическому совету, с которым мы плодотворно сотрудничали в ряде областей… Мы хотим продолжать это сотрудничество», — сказал Помпео.
Госсекретарь США также подчеркнул, что Вашингтон не согласен с ситуацией, когда «одна сторона сотрудничает, а другая нарушает свои обязательства».
Стоит отметить, что после выступления Помпео в рамках форума прошла его встреча с министром иностранных дел РФ. Однако по её итогам Сергей Лавров заявил, что арктическая проблематика в разговоре с американским коллегой не поднималась.
«Мы не обсуждали политические заявления, которые делаются публично для создания определённого эффекта. Мы концентрировались на реальных делах. Мы не обсуждали Северный морской путь, мы будем обсуждать арктические вопросы завтра на заседании Арктического совета», — сказал Лавров.
Глава МИД РФ подчеркнул, что Северный морской путь — российская национальная транспортная артерия.