Найти в Дзене

Проклятье Г-резова, глава 1

15 мая 2014

Впервые это случилось несколько лет назад, когда я был всего лишь менеджером, проработавшим на Комбинате немногим более полугода. Департамент областных продаж был моим рабочим местом, а телефон и блокнот — инструментами.

В моей памяти до сих пор хранится видеозапись того, как все начиналось. Я немного опоздал, потому что считал незазорным поваляться чуточку дольше в постели, если это прибавит мне сил на весь день. Беспечно шагая навстречу восходящему Солнцу, я постепенно понял, что приближаюсь к источнику непонятного гула.

Это, подобно рассерженному улью (простите за банальное сравнение), гудел мой офис. На улице, на крыльце где обычно курят, стояло человек двадцать пять — тридцать. Было такое чувство, что сегодня никто не работает. В первую секунду я бессознательно возрадовался, что мое опоздание останется незамеченным, и лишь затем понял, что произошло что—то неспокойное.

Дорога до рабочего места заняла гораздо больше времени, чем обычно. К тому времени, как я снял куртку (было еще довольно прохладно), мне уже рассказали в подробностях, что случилось.

Георгий Лафайет, французский подданный русского происхождения, приходил на работу пунктуально. В 8 утра он уже успевал выпить кофе и обыкновенно вел деловые переговоры по телефону. Руководитель отдела экспорта, он имел в подчинении нескольких человек, работающих с ним в одном кабинете. Сегодняшнее утро не стало исключением из его устоявшегося режима — поначалу.

Приблизительно в 8.15 у Лафайета зазвонил мобильный. Достав телефон, он некоторое время потыкался в сенсорный экран, очевидно, не успев ответить на звонок. Поднеся руку к голове, он зажал мобильный между плечом и ухом, а сам стал набирать что—то на клавиатуре ноутбука. Причем пару раз он дернул правой рукой, поправляя рукав пиджака.

Все эти подробности передала его помощница, Даша Клобянина, очевидно, не сводившая глаз с начальника. Бедная девушка, должно быть, была давно влюблена в него…

— Алло, — сказал Лафайет, — вы мне звонили?... Кто? КТО?!

Раздался стук выпавшего телефона, а сам Георгий, забыв закрыть рот, стал меняться в лице. Из груди его стал выходить нарастающий сухой вой, а глаза вперились в одну точку.

— Георгий Клодович, — испуганно сказала Даша, — что случилось?

Но Лафайет явно не слышал, что происходит вокруг. Он вдруг подскочил, подняв компьютер высоко над головой, и с неожиданной силой швырнул его через всю комнату. От удара ноутбук разлетелся вдребезги, а его подчиненные повскакивали со своих мест и осторожно (но быстро) стали перемещаться к выходу. Руководитель отдела экспорта замер на пару секунд, затем схватил телефон, оторвал его от провода и с диким криком швырнул в Андрея Красина, попав ему в плечо. Раздался хруст, Андрей вскрикнул и пошатнулся. Олег Шилов, бывший десантник, прикрываясь офисным креслом, подхватил пострадавшего и быстро стал оттаскивать его к выходу.

Коллеги обезумевшего бизнесмена выбрались из кабинета и успели закрыть дверь, перед тем как изнутри в нее с треском врезался электрический чайник. Крикнув, чтобы вызывали полицию и службу безопасности, они поспешили ретироваться от театра неожиданно разыгравшихся военных действий.

Подоспевшая охрана обнаружила, что дверь забаррикадирована изнутри.

— Не подходить! — время от времени орал Лафайет. Вслед за этим раздавался продолжающийся грохот, когда он что—нибудь бросал в стены или дверь.

Так как работать в то время, когда двумя этажами ниже происходила подобная сцена, было решительно невозможно (что полностью меня устраивало), то я дополнил толпу зевак. На двери наблюдались увеличивающиеся трещины, когда подоспела группа быстрого реагирования. Четверо здоровых ребят в бронежилетах и с автоматами. Подойдя к двери поближе и оценив обстановку, они не стали ввязываться в переговоры с утратившим рассудок Лафайетом, а пошли за топором. Сильным ударами один из бойцов стал ломать петли. Толпу оттеснили как можно дальше, соседние кабинеты освободили. С каждым ударом дверь провисала вперед все сильнее, пока, наконец, не отвалилась наполовину в коридор, повиснув на одной оставшейся петле. Через секунду после этого в проем вылетел офисный стул, и дверь вместе с частью хлама рухнула на пол. Издалека мне было видно далеко не все, однако я услышал чудовищный рев. Почти сразу же груда хлама стала трястись, а бойцы ГБР отошли на несколько метров, приняв боевые положения. Один даже снял автомат и щелкнул затвором. В толпе я услышал, как ахнула Даша.

Но оперативники напрасно ждали схватки с ополоумевшим французом. Прошло 5, 10 минут, а он все не появлялся. Успела подъехать полиция с вооруженными сотрудниками. Осторожно заглядывая через проем в кабинет, они разобрали оставшийся завал и вошли. Через какое—то время Лафайета, закованного в наручники, вывели под конвоем на улицу. Он вел себя крайне смирно и молчаливо — после этих жутких часов я уже и забыл, что он может вести себя спокойно.

Вряд ли нужно говорить, что предстоящий процесс над нашим бывшим коллегой вызывал оживленные дискуссии, вспыхивавшие то тут, то там в нашем немаленьком офисе. Высказались тысячи предположений, что послужило причиной его психологического взрыва. Переработка, семейные проблемы, шизофрения, магнитная буря, инопланетяне, не обошлось и без теории правительственного заговора. Стали поговаривать, что Георгий Лафайет был французским шпионом, запрограммированный гипнозом на подобную вспышку в определенное время.

К сожалению, не представлялось возможным узнать содержание последнего телефонного разговора, который послужил началом такой бурной истерики Лафайета. А мне почему—то казалось, что причины надо искать именно там.

Как бы то ни было, интерес к этой истории постепенно угасал, пока однажды газеты города не запестрели заголовками, что «устроивший погром бизнесмен сбежал из—под следственного заключения».

— Он не бизнесмен, — раздраженно поправлял нас Слава Капотин, известный зануда. — Бизнесмен — это владелец собственного дела, а Жорик был просто клерк.

Мы шикали на него и возвращались к теме.

Прошло чуть более месяца, наш бывший коллега проходил медицинское психиатрическое обследование. «Во время вечернего обхода», говорилось в одной из газет, «санитары обнаружили отсутствие одного из пациентов, которым оказался недавно поступивший работник Молжиркомбината, Георгий Лафайет. Причиной его нахождения в психиатрическом отделении был нервный срыв, произошедший на работе. В результате этого происшествия один сотрудник пострадал, получив перелом. Прибывшие на место…»

Поиски Георгия, в отличие от ареста, не увенчались успехами. Шла неделя за неделей, но он бесследно исчез…

Последовала новая россыпь теорий, а затем снова все стихло. Хотя некоторые наши коллеги периодически утверждали, что видели его в разных местах земного шара.

— Вот только вчера пошел вечером за растительным маслом, а он передо мной в очереди! Бороду отрастил, но я его сразу узнал! Взял сигареты и жвачку. А я и не знал, что он курит.

— Вылет из Милана отложили чуть ли не на час! Забегает, значит, этот опоздавший! Я оборачиваюсь и уже наорать хотел! Вот реально, вообще вышел из себя! Встреча с клиентом горит! Только рот открыл — гляжу, а это ж он… Лафайет…

— Пью я кофе, любуюсь Эйфелевой башней… И вдруг понимаю, что на меня кто—то уставился. Серьезно, у меня есть такое чутье, от рождения. Тогда я начинаю искать взглядом того, кто на меня смотрит и вот — вижу этого проклятого психа! Думала, у меня инфаркт будет!